Menu

Mode Gelap

Lampung · 30 Agu 2019 18:33 WIB ·

Prosesi Unik Acara Syukuran Kelahiran Anak, di Desa Toba Sekampung Udik Lampung Timur


Prosesi Unik Acara Syukuran Kelahiran Anak, di Desa Toba Sekampung Udik Lampung Timur Perbesar

Lampung Timur(GS) – Sebagaimana disuatu daerah, masyarakat Lampung juga memiliki Tradisi Adat Istiadat yang Unik, selain alat musik Tradisional masyarakat Lampung juga mempunyai tari-tarian dan prosesi Adat Unik yang menjadi ciri Khas Daerah tersebut,seperti hal nya Marga Sekampung Limo Migo, Di Desa Toba Kecamatan Sekampung Udik Kabupaten Lampung Timur sedang melaksanaka acara Syukuran Kelahiran Anak,Jum’at 30/08/2019.

Acara ini dihadiri Tokoh Masyarakat,Penyimbang Adat serta tokoh-tokoh lainnya, warga pun tidak mau ketinggalan, mereka berbondong-bondong ikut meramaikan Acara Unik dan Sakral ini.

Klik Gambar

Ibu Isah Binti Dalem Permato salah seorang warga yang kami wawancara disela-sela acara tersebut mengatakan, “Serangkaian prosesi acara ini biasanya di mulai dari :
-NINJUK (Memasang gelang atau cincin pada si anak).
-NURUN (Membawa Anak ke Bawah pohon kelapa yang buahnya lebat/Membawa Anak kerumah kelamo/Saudara laki-laki dari ibu)dengan harapan agar sianak hidup seperti kelapa yang berbuah lebat/banyak rezekinya.
-NGEDUWAI (Membawa sianak ke sungai) membawa 1 telor yg sudah direbus dan kepel mei (Nasi yg sudah dikepal bulat seperti telur)lalu dilempar kedalam kali untuk diperebutkan oleh anak-anak yang sudah menunggu didalam sungai,”ungkapnya.

Baca Juga :   Belum tanda tangani berkas sertifikat prona Eks kepalo tiyuh bikin resah warga

Lebih lanjut,”Acara NGEDUWAI ini biasanya dilakukan pada hari Raya Idul Fitri H+2/3,Menurutnya semua anak yang ada di Desanya mengalami semua rangkaian prosesi ini termasuk ke-6 (Enam) anaknya,”tuturnya.

“Kemudian acara di tutup dengan menancapkan atau meletakkan Daun Perdamaian yaitu Nyeluwang dan Bungo Titegh di pinggir sungai dengan harapan agar si anak bisa diterima diair atau didarat dan diberi rizki yang berlimpah serta Panjang Umur,”tutupnya.

Baca Juga :   PRINGSEWU TUAN RUMAH RAKORNIS PERHUBUNGAN SE PROVINSI LAMPUNG

P.(M.Jaelani)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 2 kali

Baca Lainnya

Sanimas di Lahan Kosong: Lurah ‘Buang Badan’, Kabid CK ‘Keterangan Ngawur’

3 Februari 2026 - 02:49 WIB

Anggota DPR RI Komisi V, Hanan A.Rozak Tinjau Lokasi Jembatan Desa Kali Pasir

2 Februari 2026 - 19:02 WIB

Video Pelajar Naik Perahu Viral, Bupati Lamtim Ela S Nuryamah Pastikan Jembatan Merah Putih Segera Dibangun

1 Februari 2026 - 22:15 WIB

Klarifikasi, Beredarnya Video Narasi Terkait Jembatan Kali Pasir Tidak Sesuai Fakta, Ini Penjelasan Pemprov Lampung

1 Februari 2026 - 19:20 WIB

Arliyan Ambil Formulir Pendaftaran Dan Disambut Oleh Ketua Penjaringan Bakal Calon Ketua PWI Lampung Timur

31 Januari 2026 - 19:14 WIB

Pelaku Curanmor Kabur dari RSUD Pringsewu Saat Jalani Perawatan

26 Januari 2026 - 20:47 WIB

Trending di Berita Terkini