Menu

Mode Gelap

Berita Indonesia · 5 Feb 2025 12:40 WIB ·

Pejabat Pringsewu Tersandung Kasus Korupsi, Pemerintahan Disorot


Pejabat Pringsewu Tersandung Kasus Korupsi, Pemerintahan Disorot Perbesar

PRINGSEWU – Penjabat (Pj) Bupati Pringsewu, Marindo Kurniawan, menunjuk Inspektur Kabupaten Pringsewu, Andi Purwanto, sebagai Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Pringsewu. Keputusan ini diambil setelah Sekkab Heri Iswahyudi ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri Pringsewu terkait dugaan korupsi dana hibah LPTQ tahun 2022.

“Kami ingin memastikan bahwa pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan dan stabil, terutama dalam pengambilan kebijakan serta menjaga kepercayaan publik di Bumi Jejama Secancanan,” ujar Marindo, Kamis (30/1/2025).

Pemkab Pringsewu menghormati proses hukum yang tengah berlangsung dan menyerahkan sepenuhnya perkara ini kepada aparat penegak hukum.

Klik Gambar

Serangkaian Penahanan Pejabat di Pringsewu

Sebelum Heri Iswahyudi, Kejari Pringsewu lebih dulu menahan dua tersangka lainnya, yakni Kabag Kesra Setdakab Pringsewu yang juga Sekretaris LPTQ, Rustian, serta Bendahara LPTQ, Tari Prameswari.

Baca Juga :   Sekretaris Pekon Sukabanjar Diduga Palsukan Surat Keterangan Nikah

Keduanya diduga melakukan laporan fiktif dan markup anggaran sejumlah kegiatan yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp584,4 juta. Rustian ditahan di Rutan Bandar Lampung, sementara Tari Prameswari ditahan di Rutan Tanggamus.

Heri Iswahyudi kemudian ditetapkan sebagai tersangka setelah menjalani pemeriksaan selama dua jam. Kepala Kejari Pringsewu, Raden Wisnu Robi Wicaksono, menyebut penetapan tersangka dilakukan setelah penyidik menemukan bukti permulaan yang cukup.

Baca Juga :   Diduga Bermasalah, Komisi III DPRD Sidak Bangunan Gedung Farmasi RSUD Pringsewu

Pringsewu di Bawah Pj Bupati, Pejabat Bertumbangan

Kasus korupsi ini menambah daftar panjang pejabat di Pringsewu yang terjerat hukum sejak kepemimpinan Pj Bupati Marindo Kurniawan. Dalam beberapa bulan terakhir, sejumlah pejabat ditahan atas kasus dugaan penyalahgunaan anggaran.

Menurut Kasi Intel Kejari Pringsewu, Kadek, Heri Iswahyudi akan ditahan selama 20 hari ke depan di Rutan Kota Agung, Tanggamus, Lampung.

Baca Juga :   PWI Kabupaten Lampung Barat Mengadakan Pelatihan Jurnalistik dan Kehumasan di SMAN 1 Liwa

“Penahanan dilakukan berdasarkan pemenuhan syarat objektif dan subjektif sebagaimana diatur dalam Pasal 21 KUHAP,” ujar Kadek.

Sejauh ini, Kejari Pringsewu telah berhasil memulihkan dana Rp374 juta dari total kerugian negara sebesar Rp584,4 juta. Penyidik juga melakukan penggeledahan di beberapa lokasi yang berkaitan dengan kasus ini.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 47 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Putaran ke-11 Khotmil Qur’an Desa Pancakarya: Giliran Dusun Gumuk Segawe  Rutinan Jumat Kliwon

14 November 2025 - 09:34 WIB

Dinas LH Pringsewu Akui Ada Rekomendasi Perbaikan di Dapur MBG Pardasuka, Termasuk Pembangunan IPAL Baru

10 November 2025 - 19:41 WIB

Lima Bulan Beroperasi, Dapur MBG Pardasuka Baru Bangun IPAL, Diduga Langgar Aturan Lingkungan

10 November 2025 - 14:55 WIB

Dinas Pariwisata Jatim & DPRD Jatim Gelar Pagelaran Seni di Umbulsari, Angkat Kembali Identitas Budaya Jawa Timur

8 November 2025 - 23:12 WIB

Berujung Somasi Dan Pelaporan Dari Banyak Wartawan! Catur Teguh Ingatkan Agar Ella Lebih Bijak Berkomentar Di Medsos

4 November 2025 - 22:43 WIB

Langkah Serius IWO : Usai Rakernas, Targetkan Jadi Konstituen Dewan Pers

30 Oktober 2025 - 19:34 WIB

Trending di Berita Indonesia