Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 23 Jul 2025 13:33 WIB ·

Kementerian ATR/BPN Menggelar Sosialisasi  Secara During  Tentang Strategi Komunikasi Informasi Publik dan Layanan Pengaduan 


Kementerian ATR/BPN Menggelar Sosialisasi  Secara During  Tentang Strategi Komunikasi Informasi Publik dan Layanan Pengaduan  Perbesar

Gemasamudra.com – Dalam Sosialisasi Strategi Komunikasi, Informasi Publik, dan Layanan Pengaduan yang digelar secara daring pada Senin (21/07/2025), Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Pudji Prasetijanto Hadi, menegaskan pentingnya peran jajaran Kantor Wilayah (Kanwil) BPN dan Kantor Pertanahan (Kantah) sebagai perpanjangan tangan kehumasan Kementerian di daerah. Untuk menjalankan tugas dan fungsi kehumasan tersebut, ia meminta jajaran di daerah untuk menjaga soliditas internal dan komunikasi eksternal.

“Teman-teman di daerah adalah perpanjangan tangan dari pusat. Ini perlu kita sadari bersama agar seluruh program kementerian bisa dipahami dan diterima dengan baik oleh masyarakat. Mari Rekan-rekan di daerah, tetap semangat, jaga soliditas internal, kemudian jaga komunikasi eksternal dengan baik supaya Rekan-rekan bisa mendapatkan kemudahan, kelancaran dalam pelaksanaan tugas di daerah masing-masing,” ujar Sekjen Kementerian ATR/BPN.

Baca Juga :   *KAI Daop 1 Jakarta Telah Membuka Penjualan Tiket KA Periode Natal dan Tahun Baru 2025*

Pudji Prasetijanto Hadi, mengingatkan bahwa komunikasi publik yang baik dapat mencegah munculnya informasi negatif yang bisa menjadi bumerang bagi institusi. Karena itu, seluruh jajaran, khususnya di daerah, diminta untuk menyampaikan informasi secara jelas dan mudah dipahami oleh masyarakat.

Klik Gambar

Bukan hanya menginformasikan dengan baik, jajaran juga ia dorong untuk mengelola pengaduan masyarakat dengan serius. Berdasarkan data Kementerian ATR/BPN, dari Januari hingga pertengahan 2025 tercatat sebanyak 135 ribu aduan masuk, sebagian besar telah diselesaikan, namun masih ada sebagian yang belum tertangani. Jika tidak ditangani dengan baik, hal tersebut dapat berdampak buruk terhadap kepercayaan publik terhadap institusi.

Baca Juga :   Kepala Kantor Imigrasi Melakukan Kunjungan ke Brigif 9/DY/Kostrad Jember Untuk Meningkatkan Sinergitas antar Lembaga Pemerintah

“Jangan sampai kita grasah-grusuh ketika masalah datang. Jadilah pemimpin yang bijak, yang cerdas, yang siap menghadapi tantangan,” tegas Sekjen Kementerian ATR/BPN.

Ia menganalogikan tugas, pelayanan publik di Kementerian ATR/BPN dengan peran pembantu rumah tangga, di mana masyarakat adalah ‘raja’ yang harus dilayani dengan baik. “Kalau masyarakat datang dengan wajah marah, bagaimana kita bisa ubah itu jadi senyum? Tunjukkan senyum, sapa, dan salam, itu kekuatan kita,” pungkas Pudji Prasetijanto Hadi.

Baca Juga :   Hadirkan Densus 88 Indonesia, SMPN 1 Rambipuji Gelar Kegiatan Anti Bullying.

Turut hadir dalam kesempatan ini, Wakil Menteri (Wamen) ATR/Wakil Kepala (Waka) BPN, Ossy Dermawan yang sekaligus membuka sosialisasi; serta Kepala Biro Humas dan Protokol, Harison Mocodompis yang juga memberikan laporan dan pemaparan. Sosialisasi ini diikuti oleh sekitar 1.000 peserta yang terdiri dari sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Kementerian ATR/BPN; seluruh Kepala Kanwil BPN Provinsi beserta jajaran, seperti Kepala Bagian Tata Usaha; serta Kepala Kantah beserta Kepala Subbagian Tata Usaha Kabupaten/Kota. (**)

 

 

 

 

 

 

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 19 kali

Baca Lainnya

Dewan Pers: Jurnalisme Berkualitas Jadi Pilar Masa Depan Damai Dan Adil

4 Mei 2026 - 23:35 WIB

Bupati Muhammad Fawaid Resmikan MPP Mini di Kecamatan Tanggul, Layanan Publik Kini Lebih Dekat

4 Mei 2026 - 16:40 WIB

Ribuan Warga Jember Meriahkan Jalan Sehat Hari Buruh Sedunia : Hadiah Utama Umroh.

3 Mei 2026 - 20:45 WIB

Anniversary ke-3Th CB TRANSIT Jember Provost Brigif 9 DY/2 Kostrad Turut Amankan dan Meriahkan.

3 Mei 2026 - 12:10 WIB

Peringatan Hardiknas 2026 Pemkab Jember : dikemas dalam bentuk sarasehan

2 Mei 2026 - 18:46 WIB

PTPN I Regional 5 Kebun Kalisanen Kotta Blater Pringati May Day dengan memberikan Bansos Anak Yatim

2 Mei 2026 - 15:53 WIB

Trending di Berita Nasional