Menu

Mode Gelap

Daerah · 15 Jul 2019 20:58 WIB ·

Serda Agus Motifasi Warga Pengumpul Barang Bekas di Wilayahnya


Serda Agus Motifasi Warga Pengumpul Barang Bekas di Wilayahnya Perbesar

Solo,Gemasamudra.com – Babinsa Gajahan, Koramil 05/Pasar Kliwon Kodim 0735 Surakarta Serda Agus selalu aktif dalam Pembinaan Teritorial diwilayah binaanya, termasuk dengan para pengumpul barang bekas/pememulung yang berada di wilayahnya (15/07/2019).

Serda Agus mengatakan “Komsos dengan pengumpul barang bekas sengaja dia dilakukan bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada warga binaannya agar mau peduli terhadap kebersihan lingkungan sehingga pemukiman mereka tidak kelihatan kumuh serta terhindar dari penyakit”, Saya selaku Babinsa secara terus menerus mengingatkan tentang kebersihan lingkungan.

Serda Agus Santoso Babinsa Gajahan Koramil 05/Pasar Kliwon Kodim 0735 /Surakarta menyambangi Sukir seorang pengumpul barang bekas di wilayah Kel Gahahan. Di dalam komsosnya tersebut Seda Agus menyampaikan , ” Dengan mengobrol dan anjang sana yg merupakan bagian dari komukasi sosial diharapkan warga yang tinggal diwilayah binaannya selalu memperhatikan masalah Kebersihan lingkungan” Karena menurutnya Kebersihan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam kehidupan di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan tempat tinggal kita sendiri. Masih banyak  masyarakat yang kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan dan membuang sampah sembarangan.

Klik Gambar

Selain itu sebagai seorang Aparat Komando Kewilayahan seorang Babinsa memang harus dekat dengan warga. karena hal ini tidak hanya berdampak pada meningkatnya keamanan, namun juga pada Temu Cepat Lapor Cepat pada setiap kejadian. “Kedekatan kami dengan masyarakat akan menambah cepat quick response yang kami berikan terhadap laporan yang masuk setiap hari,” Tegas Serda Agus.

Baca Juga :   Jelang Pemilu, Kodim 0735/Surakarta Bersama Polresta Pergencar Patroli Malam

Ditemui ditempat terpisah Danramil 05/Pasar Kliwon Kapten Cba Kurdi mengatakan pekerjaan pengumpul barang bekas /pemulung sering dianggap memiliki konotasi negatif. Pekerjaannya mencari barang bekas, membuat sebagian besar orang menganggap remeh pemulung.
Namun, dengan kehadiran Babinsa diharapkan lingkungan dapat terbebas dari barang bekas yang bila dibiarkan bisa menjadi sampah. Mereka juga membantu pemerintah dalam mengelola sampah. Selain itu Kapten Cba Kurdi juga memerintahkan kepada Babinsa sebagai aparat Komando kewilayahan dituntut harus mampu melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan seluruh komponen masyarakat diwilayahnya binaan nya masing-masing, mulai dari Alim Ulama, Pengusaha hingga pelaku kriminal, tak terkecuali Pengumpul barang bekas/Pemulung, tegasnya.

Baca Juga :   Beginilah Wujud Kepedulian Babinsa Karena Kehilangan Warga Binaannya

Sukir yang sehari-harinya bekerja mencari barang bekas yang masih mempunyai nilai jual, untuk dijual kepada pengepul dan uang yang diterima guna mencukupi kebutuhan hidup keluarganya sehari-hari. Dia mengucapkan terima kasih kepada bapak Babinsa yang sering menyambanginya dan mengingatkan betapa pentingnya kebersihan lingkungan rumahnya, ucapnya.

(Agus Kemplu Pendim Solo)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 H, dari Danyonif 509/BY Kostrad.

20 Maret 2026 - 21:25 WIB

Polemik Infaq ASN Pringsewu Memanas: Gaji Dipotong Tanpa Persetujuan, Sekda Minta Korban Melapor

16 Maret 2026 - 23:30 WIB

Dirgahayu Basarnas Ke-54 Bersama TNI Sinergi Kemanusiaan Harapan Letkol Inf Juni Fitriyan

1 Maret 2026 - 12:56 WIB

Yonif 515 UTY/9/2 Kostrad Gelar Tradisi Penyambutan Warga Baru

25 Februari 2026 - 19:25 WIB

Subdenpom V/3-6 Gandeng TNI Polri dan Satpol PP Razia Penyakit Masyarakat

24 Februari 2026 - 09:56 WIB

Subdenpom V/3-6 Bondowoso Gelar Sosialisasi Ops Gaktib dan Ops Yustisi Di Gudmulap V/3 Bondowoso

23 Februari 2026 - 15:28 WIB

Trending di TNI Dan Polri