Menu

Mode Gelap

Berita Indonesia · 6 Jun 2025 21:10 WIB ·

Mutasi Pejabat di Pringsewu Picu Sorotan, ASN Pertanyakan Promosi Kilat Atika Kurniawati


Mutasi Pejabat di Pringsewu  Picu Sorotan, ASN Pertanyakan Promosi Kilat Atika Kurniawati Perbesar

Pringsewu — Penempatan pejabat struktural kembali menjadi sorotan publik di Kabupaten Pringsewu, Lampung. Sosok Atika Kurniawati, S.KM., M.M., menjadi perbincangan hangat setelah mendapat promosi jabatan secara cepat di lingkungan UPTD Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pringsewu.

Atika, yang sebelumnya menjabat sebagai Analis Rencana Program dan Kegiatan, kini resmi menempati posisi Kepala Bidang Keperawatan. Hal ini memicu pertanyaan dari sejumlah kalangan, mengingat dirinya baru dimutasi dari Kabupaten Tanggamus ke Pringsewu belum genap satu tahun.

“Ya kami bertanya-tanya, kok bisa ya orang baru langsung duduk di jabatan penting? Padahal ASN yang sudah bertahun-tahun mengabdi di sini banyak yang lebih paham medan dan sudah lama menunggu kesempatan,” ujar seorang sumber yang enggan disebutkan namanya, Jumat (6/6).

Klik Gambar

Promosi cepat Atika dinilai menimbulkan ketidakpuasan, tidak hanya dari kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) di internal rumah sakit, tetapi juga dari masyarakat yang selama ini aktif memantau dinamika birokrasi daerah.

Baca Juga :   Alergi Dengan Wartawan, Kakon Pujodadi Blokir Whatsapp saat Dikonfirmasi Soal Dugaan Upah Tenaga Kerja Diborongkan

“Sah-sah saja mutasi dan penempatan jabatan, tapi kalau sampai mengabaikan etika dan rasa keadilan, ini bisa merusak moral ASN yang sudah lama berjuang tanpa jabatan,” kata seorang pengamat kebijakan publik lokal, yang juga meminta identitasnya dirahasiakan.

Menurutnya, penempatan pejabat seharusnya mempertimbangkan rekam jejak, pengalaman kerja di lokasi, serta asas keadilan struktural agar tidak menimbulkan kecemburuan di internal organisasi.

Baca Juga :   Oknum ASN Dipanggil Bawaslu Kabupaten Way Kanan

“Kalau yang baru datang langsung dapat posisi enak, itu jadi preseden buruk. ASN yang loyal bisa kecewa dan enggan bekerja maksimal,” tambahnya.

Pelantikan Atika diketahui merupakan bagian dari rotasi dan promosi jabatan yang dilakukan secara besar-besaran oleh Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, pada Kamis (5/6). Sebanyak 38 pejabat administrator dan pengawas resmi dilantik dalam sebuah upacara di Aula Utama Pemkab Pringsewu.

Baca Juga :   Kado HUT ke-97 Pemkab Jember, Tiket Papuma–Watu Ulo Rp12.500 Dinilai Dorong Ekonomi Rakyat

Acara tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Umi Laila, Penjabat Sekretaris Daerah M. Andi Purwanto, serta para kepala organisasi perangkat daerah (OPD).

Hingga berita ini diturunkan, pihak RSUD Pringsewu maupun Pemkab Pringsewu belum memberikan pernyataan resmi terkait dasar pertimbangan penempatan Atika Kurniawati di posisi strategis tersebut. ( * )

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 96 kali

Baca Lainnya

Pembentukan Panitia Penjaringan dan Penyaringan BPD Sukamakmur Resmi Dibentuk

6 Juli 2026 - 13:49 WIB

66 Mahasiswa KKN Universitas Ibrahimy Siap Mengabdi untuk Masyarakat : Resmi diterima Kecamatan Bangsalsari.

6 Juli 2026 - 13:13 WIB

Warga Rowoindah Laporkan Dugaan Penyimpangan Keuangan Desa ke Kejari Jember

6 Juli 2026 - 12:19 WIB

Dosen Universitas PGRI Argopuro Jember Teliti Pengetahuan Pranatamangsa Petani di Desa Pancakarya

5 Juli 2026 - 13:18 WIB

Disindir Soal Meritokrasi, Direktur Perumdam Way Sekampung Balas Sagang: “Jangan Asal Nuduh!”

4 Juli 2026 - 19:41 WIB

Mana Yang lebih diminati : Enam Bulan Karcis Terintegrasi Watu Ulo dan Papuma.

4 Juli 2026 - 19:36 WIB

Trending di Berita Nasional