Menu

Mode Gelap

Advertorial · 26 Jul 2023 23:19 WIB ·

QOMARU LAUNCHING KAMPUNG MODERASI BERAGAMA, SEMOGA MAMPU MERAWAT KERUKUNAN UMAT BERAGAMA


QOMARU  LAUNCHING KAMPUNG MODERASI BERAGAMA, SEMOGA MAMPU MERAWAT KERUKUNAN UMAT BERAGAMA Perbesar

 

Wakil Wali Kota Metro Qomaru Zaman melaunching Kampung Moderasi Beragama yang berlangsung di Kampung Peng Angguran , di Kelurahan Yosodadi, Metro Timur, Rabu (26/07/2023).
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Metro Jamaludin, mengungkapkan bahwa dipilihnya Kota Metro sebagai Kampung Moderasi Beragama karena memiliki latar belakang sebagai kelurahan yang di huni oleh yang beragam agama.

“Latar belakang kita melaksanai kegiatan Kampung Moderasi Beragama di Kota Metro dan ini lahir dari program Kementerian Agama. Ada salah satu nya program prioritasnya yaitu moderasi beragama dan melahirkan kegiatanya diantaranya Kampung Moderasi Beragama,”tuturnya.

Klik Gambar

Diresmikannya, Kampung Moderasi Beragama merupakan upaya meminimalisir terjadinya konflik antar agama, dan menjadi harapan dalam upaya-upaya memperbaiki dan menjaga kerukunan umat beragama.
“Moderasi beragama adalah era hidup rukun, saling menghormati, menjaga dan mengimbangkan toleransi tanpa harus menimbulkan konflik karena perbedaan yang ada, ” jelasnya.

Baca Juga :   Harry : Dinas PU, Jangan Uji Nyali Bupati Tulang Bawang

Tak hanya itu, Kampung Moderasi Beragama juga merupakan inisiasi untuk mempromosikan harmoni yang berkaitan dengan keagamaan dan menunjukan nilai-nilai saling menghormati, memahami dan kerjasama antara kelompok agama yang beragama.

“Di Kota Metro hari ini dilakukan launching dua kelurahan atau kampung yaitu Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Metro Utara dan Kelurahan Yosodadi Kecamatan Metro Timur. Masalah kerukunan bukan menjadi tanggungjawab Kementerian Agama saja, akan tetapi tanggugjawab bersama semua lapisan masyarakat, “ungkapnya.

Harapannya, dengan kegiatan ini semoga masyarakat Kota Metro mampu menjaga dan merawat kerukunan umat beragama, serta mampu memperkokoh semangat kebangsaan.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Metro Qomaru Zaman, mengapresiasi dan menyambut baik atas penyelenggaraan Launching Kampung Moderasi Beragama. Dengan adanya Kampung Moderasi Beragama diharapkan dapat memotivasi Penyuluh Agama untuk meningatkan profesionalitas dalam menjalankan tugas dan fungsinya, serta menumbuhkan kreatifitas dan inovasi Penyuluh Agama dalam Pelaksanaan Tugas Bimbingan dan atau Penyuluhan Agama.

Baca Juga :   Polres Lamtim Meraih juara 1 Pospam dan Penghargaan Dari Kapolda

“Ini merupakan sejarah baru bagi Kota Metro bahwa yang namanya merawat kerukunan itu adalah solusi untuk semua, bukan hanya bagi agamawan, semua media. Dan kita sebagai pemerintah juga harus mendorong bagaimana membuktikan bahwa kota ini kota yang penuh peradaban, kota yang penuh kehormatan harus dijaga kerukunannya, “ujarnya.Tujuan lainnya, yaitu untuk menguatkan eksistensi Penyuluh Agama di tengah Masyarakat dan meningkatkan Kualitas Pembinaan moderasi beragama.

“Oleh karena itu, bapak-ibu yang saya hormati tentu atas nama pemerintah menyambut gembira launching ini, tapi yang kita harapkan jangan berhenti pada launching ini saja, karena ada hal-hal yang bisa kita lakukan ke depan bekerjasama dengan seluruh kekuatan yang ada di Kota Metro, “pinta Qomaru.

Baca Juga :   Karyawan RM Pindang Raya Diduga Meninggal Karena Sakit di Dalam Mess

Launching Kampung Moderasi Beragama merupakan langkah penting dalam membangun harmoni dan pemahaman keagamaan dalam masyarakat. Yang nantinya Kelurahan ini akan menjadi percontohan dan menjadi bukti nyata akan kekuatan saling menghormati, dialog, dan kerja sama antara komunitas keagamaan yang berbeda.

Menurutnya juga, Kampung moderasi beragama tidak semata-mata hanya untuk meminimalkan perbedaan. Namun agar program ini dapat meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat untuk menerima perbedaan yang ada.

“Saya harap moderasi beragama yang ada jangan sampai saling menciderai dalam bentuk apapun. Semoga dengan hadirnya Kampung Moderasi Beragama dapat memberikan manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat untuk bisa meningkatkan Silaturahmi serta menyatukan segala perbedaan yang ada,”harapannya. (Adv)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 10 kali

Baca Lainnya

ORADO Tulang Bawang Gelar Rekrutmen Menuju Kejuaraan Nasional

2 Maret 2026 - 23:04 WIB

IWO Bentuk Tim Sosial Kontrol Soal Menu MBG di Keluhkan Warga Tubaba

28 Februari 2026 - 13:58 WIB

Bungkamnya Sang Bupati: Teka-teki “Klangenan Art Studio” dan Nasib Fotografer Lokal Pringsewu

28 Februari 2026 - 09:49 WIB

Ratusan Juta untuk Media, Tapi Siapa yang Nikmati? Diskominfo Pringsewu Bungkam

27 Februari 2026 - 21:57 WIB

Bukan ‘Studi Tiru’ Tapi ‘Studi Tipu’: Sekretaris DPMP Pringsewu Dituntut 3 Tahun Penjara Atas Korupsi Bimtek

27 Februari 2026 - 08:46 WIB

Dugaan Benturan Kepentingan: Studio Foto Milik Bupati Pringsewu Garap Proyek Ijazah, Fotografer Lokal Terpinggirkan

26 Februari 2026 - 20:37 WIB

Trending di Berita Media Global