Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 27 Agu 2025 17:09 WIB ·

Pencegahan Dini Penyakit Kusta, Politeknik Negeri Jember Bekerjasama dengan Pemdes Kasiyan Gelar Sosialisasi Program Pemanfaatan Kecerdasan Buatan


Pencegahan Dini Penyakit Kusta, Politeknik Negeri Jember Bekerjasama dengan Pemdes Kasiyan Gelar Sosialisasi Program Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Politeknik Negeri Jember (Polije) bekerja sama dengan Pemerintah Desa Kasiyan Barat. Menggelar sosialisasi Program Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Untuk Pencegahan dan Deteksi Dini Kusta Berbasis Citra Kulit di Desa Kasian Barat, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember (26/8/2025) bertempat di aula Kantor Desa Kasian Barat .

Sedangkan, tema giat yang didanai oleh Kemendiktisaintek RI tersebut mengambil tema”Program Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2025″.

Klik Gambar

Program ini dilaksanakan bertujuan untuk mengantisipasi dan pencegahan dan deteksi dini penyakit kusta yang ada Indonesia khususnya di desa desa di wilayah Kabupaten Jember, terang Tegar salah satu Dosen D4 MIK Jurusan Kesehatan Polije Jember .

Baca Juga :   Jember Semarak Empat Hari Festival Drum Band: Kejurprov 2025 hingga International Marching Carnival

Menurutnya, saat ini pihaknya punya aplikasi mobile berbasis AI untuk mendeteksi secara dini bagi masyarakat yang mempunyai gejala penyakit Kusta, ungkapnya.

“Prakteknya kita akan mengambilkan foto bagi masyarakat yang mempunyai tanda tanda penyakit Kusta, selanjutnya akan dihubungkan dengan teknologi AI yang kita punya, paparnya.

Lanjut Tegar, saat ini dari data yang ada penderita penyakit Kusta di Kabupaten Jember masih ada penderitanya.

Baca Juga :   Dilantik di Istana, Bambang-Rafieq Sampaikan Salam ke Warga Metro

Sementara itu, di tempat yang sama Kades Kasian Barat Hadi.W mengatakan bahwa kaitan dengan sosialisasi program deteksi penyakit Kusta pihak Pemdes juga ikut terlibat dalam proses penyuluhan.

Sedangkan, untuk peserta sosialisasi program tersebut, Polije melibatkan dua mahasiswa, Pemdes Kasian Barat, kader posyandu, bidan desa dan jajaran terkait.

Dari informasi yang di himpun untuk pelaksanaan program sosialisasi ini akan di laksanakan 3 kali dengan melibatkan Pemdes kasiyan barat Kabupaten Jember.

Baca Juga :   KMD Pramuka Digelar di Bangsalsari, Kwarcab Jember Targetkan Lahirnya Pembina Berkualitas

Kegiatan tersebut diatas didukung penuh oleh Kementrian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek) Republik Indonesia.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 14 kali

Baca Lainnya

Imigrasi Jember Gelar Donor Darah Peringati Hari Bakti ke-76 Tahun 2026 

20 Januari 2026 - 16:59 WIB

Brigif 9/DY/2 Kostrad Melaksanakan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1447 H/2026 M.

20 Januari 2026 - 12:56 WIB

Perkuat Disiplin dan Karakter, SDN Serut 01 Tegakkan Tata Tertib Guru dan Visi Pendidikan

20 Januari 2026 - 10:04 WIB

SMK Negeri 5 Jember memperingati Isro’mi’roj nabi Muhammad Saw Dimasjid At taqwa.

19 Januari 2026 - 23:41 WIB

Imigrasi Jember Melaksanakan Giat Apel Penandatanganan Perjanjian Kinerja Tahun 2026

19 Januari 2026 - 23:34 WIB

27 Warga diamankan migrasi Bongkar Sindikat Love Scamming Internasional di Tangerang.

19 Januari 2026 - 21:16 WIB

Trending di Berita Nasional