Korwil Jatim Holiyadi
Jember,Gemasamudra.com – Wakil Ketua Ombudsman RI, Rahmadi Indra, meninjau secara langsung penyelenggaraan pelayanan publik di Puskesmas Sumberbaru, Kabupaten Jember, Rabu (5/8/2026). Kunjungan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan tugas Ombudsman RI dalam mengawasi pelayanan publik sekaligus melihat implementasi Gerakan Nasional Pelayanan Publik (GNPP) di daerah.
Dalam peninjauan tersebut, Rahmadi Indra mengamati secara langsung alur pelayanan kesehatan mulai dari pelayanan di bagian pendaftaran hingga ruang pelayanan pasien. Ia juga berdialog dengan tenaga kesehatan, pasien, dan keluarga pasien guna memperoleh gambaran langsung mengenai kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.
Selain meninjau pelayanan di dalam puskesmas, rombongan juga mengikuti layanan Home Care yang menjadi salah satu inovasi Puskesmas Sumberbaru dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang tidak dapat datang langsung ke fasilitas kesehatan.

Pada kunjungan Home Care tersebut, tim medis mendatangi warga di Jalan KH Dewantara, Krajan Kidul, Desa Yosorati. Pasien yang dikunjungi di antaranya Nitam (61 tahun) yang menderita stroke dan Harnanik (32 tahun), penyandang gangguan jiwa (ODGJ). Keduanya tinggal dalam satu rumah dan masuk kategori keluarga miskin berkepanjangan sehingga membutuhkan pendampingan layanan kesehatan secara berkelanjutan.
Selanjutnya, tim Home Care juga mengunjungi Nuryani, seorang penyandang disabilitas, untuk memastikan kondisi kesehatan dan memberikan pelayanan medis sesuai kebutuhannya.
Menurut Rahmadi Indra, pelayanan di Puskesmas Sumberbaru menunjukkan pelaksanaan yang baik dan berjalan sesuai prosedur. Penilaian tersebut diperoleh setelah melihat langsung proses pelayanan, termasuk inovasi Home Care yang dinilai mampu mendekatkan akses layanan kesehatan kepada masyarakat.
“Saya menjalankan tugas sebagai Ombudsman untuk melihat secara langsung bagaimana pelayanan publik di Kabupaten Jember. Sekaligus saya membawa amanat terkait Gerakan Nasional Pelayanan Publik. Saya ingin melihat bagaimana bentuk pelayanan publik di daerah, bagaimana pelaksanaannya, serta praktik baik yang dapat menjadi pembelajaran,” ujar Rahmadi Indra.
Ia menegaskan bahwa kunjungannya bukan untuk mencari kesalahan, melainkan menjalankan fungsi pengawasan sekaligus menghimpun praktik-praktik pelayanan publik yang dapat dijadikan contoh bagi daerah lain.
Rahmadi juga menuturkan bahwa pelayanan publik yang berkualitas tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan sarana dan prasarana, tetapi juga dari kepuasan masyarakat sebagai penerima layanan. Menurutnya, pelayanan yang mampu memberikan kemudahan, kepastian, dan rasa aman merupakan wujud nyata hadirnya negara dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Ia mengapresiasi komitmen Pemerintah Kabupaten Jember dan Puskesmas Sumberbaru yang terus menghadirkan inovasi pelayanan, termasuk melalui program Home Care yang menjangkau masyarakat rentan, lansia, penyandang disabilitas, maupun pasien dengan keterbatasan mobilitas.
“Harapan saya, pelayanan yang sudah baik ini dapat terus dijaga. Pelayanan publik harus benar-benar memberikan kemanfaatan bagi masyarakat. Ketika masyarakat merasa terlayani dengan baik dan tidak lagi terbebani dalam memperoleh pelayanan kesehatan, itulah tujuan utama pelayanan publik yang ingin kita wujudkan bersama,” pungkasnya.






