Menu

Mode Gelap

Berita Media Global · 30 Apr 2025 09:40 WIB ·

Komisi IV DPRD Pringsewu Desak Disnakertrans Perjelas Program Magang ke Jepang


Komisi IV DPRD Pringsewu Desak Disnakertrans Perjelas Program Magang ke Jepang Perbesar

Pringsewu– Program magang ke Jepang yang diluncurkan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Pringsewu menuai pertanyaan dari Komisi IV DPRD Pringsewu.

Rapat kerja yang digelar pada Jumat lalu, mengungkap sejumlah ketidakjelasan yang perlu segera diatasi. Komisi IV mendesak transparansi dan kepastian bagi calon peserta magang.

Ketua Komisi IV DPRD Pringsewu Agus Irwanto mengatakan, jawaban yang mereka terima dari Disnakertrans Pringsewu saat hearing belum memuaskan, padahal ini menyangkut harapan besar masyarakat Pringsewu dan menjadi tanggung jawab kami untuk memberikan penjelasan yang jelas dan meyakinkan.

Klik Gambar

“Ketidakjelasan tersebut meliputi durasi proses administrasi dan persiapan keberangkatan, peran aktif dinas dalam pelatihan pra-keberangkatan termasuk kursus bahasa Jepang dan keterampilan lainnya hingga jaminan asuransi bagi peserta magang di Jepang, serta rincian biaya dan kemungkinan bantuan dari pemerintah daerah, “ujar ketua komisi IV Agus Irwanto, Selasa (29/4/2025).

Baca Juga :   Kedatangan Orang Nomor Satu di Kepolisian Daerah Lampung Diterimah Langsung Oleh Walikota Metro

Agus mengatakan, program ini diharapkan dapat memberikan peluang emas bagi pemuda Pringsewu untuk mengembangkan karir dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada transparansi dan komitmen semua pihak yang terlibat

“Komisi IV berharap Disnakertrans Pringsewu segera memberikan penjelasan yang komprehensif dan transparan untuk memastikan keberhasilan program magang ke Jepang hingga soal biaya keberangkatan jangan sampai menimbulkan kekhawatiran dan keraguan di kalangan masyarakat, syukur ada subsidi dari pemerintah, ” jelas Agus Irwanto.

Baca Juga :   Dinkes Pringsewu Gelar Jambore Kader Posyandu

Sementara Kadisnakertrans Kabupaten Pringsewu Edi Sumber Pamungkas mengatakan, biaya peserta pemagangan ke Jepang dan lainnya itu tim teknis yang ditunjuk Kemenaker yang akan menjelaskan kepada para calon peserta magang.

“Pemerintah Daerah melalui Disnakertrans Pringsewu hanya ketempatan saja untuk teknis dan lain-lain tim Kemenaker RI yang akan menjelaskan, ” pungkasnya (*)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 32 kali

Baca Lainnya

PSHT Ranting Ajung, Cabang Jember, Pusat Madiun Gelar Doa Bersama Jelang Parapatan Luhur di Madiun

3 Februari 2026 - 23:20 WIB

Polemik Dokumen APBDes Karangsono Diklarifikasi dan Dimediasi Camat Bangsalsari

3 Februari 2026 - 18:20 WIB

Pemkab Jember Selaraskan Arahan Presiden Gerakan Indonesia ASRI : Tertibkan Reklame Ilegal.

3 Februari 2026 - 13:54 WIB

PSHT Pusat Madiun Soroti Pernyataan yang Menyebar di Medsos : Proses Hukum Masih Berjalan.

3 Februari 2026 - 08:53 WIB

Sanimas di Lahan Kosong: Lurah ‘Buang Badan’, Kabid CK ‘Keterangan Ngawur’

3 Februari 2026 - 02:49 WIB

UNEJ Kembangkan Inovasi Pupuk Organik dari Limbah Batu Gamping untuk Dukung Pertanian Berkelanjutan Jember

2 Februari 2026 - 19:50 WIB

Trending di Berita Nasional