Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 10 Mar 2026 11:12 WIB ·

Pemkab Jember Tertibkan Spanduk hingga Lapak Secara Persuasif wujudkan Gerakan ASRI.


Pemkab Jember Tertibkan Spanduk hingga Lapak Secara Persuasif wujudkan Gerakan ASRI. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Memasuki bulan suci Ramadan, upaya menciptakan tata kota yang tertib dan nyaman terus digalakkan. Melalui Satuan Tugas (Satgas) Infrastruktur dan Tata Ruang, Pemerintah Kabupaten Jember melakukan pendekatan persuasif untuk menata kembali fungsi pedestrian dan fasilitas publik lainnya, Selasa (10/3/2026).

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasat Pol PP), Bambang Rudiyanto, menjelaskan bahwa operasi ini melibatkan kurang lebih 30 personel gabungan dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Klik Gambar

Sinergi ini mencakup unsur Bapenda, Dinas PUPR, Bina Marga, Dinas Perhubungan, hingga Dinas Koperasi dan UMKM sebagai pembina pedagang kaki lima (PKL).

Baca Juga :   Pemkab Jember Selaraskan Arahan Presiden Gerakan Indonesia ASRI : Tertibkan Reklame Ilegal.

“Kami mengedepankan pendekatan yang persuasif dan humanis kepada saudara-saudara kita. Fokus utamanya adalah memberikan penyadaran bahwa area pedestrian atau trotoar diperuntukkan bagi pejalan kaki,” ujar pria yang akrab disapa Rudy tersebut.

Rudy menekankan bahwa pemerintah tidak melarang masyarakat untuk berniaga. Namun, dia mengimbau agar para pelaku usaha tetap mematuhi ketentuan yang berlaku, terutama terkait kerapian setelah jam operasional usai.

Baca Juga :   Jember Fashion Carnival Artwear 2025 Aksi Rossa & Firework Jepang Guncang Panggung

Lebih lanjut, kasatpol PP menyatakan bahwa beberapa poin utama dalam penertiban ini meliputi pembersihan lapak dan terpal, penataan spanduk dan reklame, serta penataan kabel dan kebersihan bantaran sungai.

Dalam hal ini, pihaknya mengimbau para pedagang diminta untuk meringkas atau merapikan peralatan dagang, tenda, dan terpal setelah selesai berjualan agar tidak mengganggu estetika dan fungsi jalan.

Selain itu, penertiban juga menyasar papan reklame yang tidak sesuai aturan atau merusak pemandangan kota. Tidak hanya lapak, petugas juga memperhatikan kerapian kabel fiber optic (FO) serta kebersihan di kawasan bantaran sungai.

Baca Juga :   Mana Yang lebih diminati : Enam Bulan Karcis Terintegrasi Watu Ulo dan Papuma.

Langkah ini, menurut Rudy, merupakan bagian dari dukungan terhadap gerakan nasional untuk menciptakan lingkungan yang Aman, Sehat, Bersih, dan Indah (ASRI).

“Mudah-mudahan di tengah suasana Ramadan ini, kesadaran kita bersama untuk menjaga ketertiban kota semakin meningkat. Tujuannya agar Jember menjadi kota yang asri bagi semua warga,” pungkasnya.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 30 kali

Baca Lainnya

Sponsorship Dukung Sukseskan Jambore Ranting Bangsalsari 

7 September 2026 - 22:57 WIB

PMR Madya SMPN 4 Jember Sukses Himpun Donasi Rp1.022.500 untuk Korban Gempa NTT 

31 Agustus 2026 - 18:57 WIB

BRI Bukukan Laba Rp31,2 Triliun pada Triwulan II 2026, Konsisten jadi Penggerak Ekonomi Kerakyatan 

31 Agustus 2026 - 18:14 WIB

Polsek Ajung Semarakkan HUT RI ke-81 dengan Lomba Agustusan Jember, WARTA RAKYAT.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Polsek Ajung menggelar berbagai kegiatan lomba Agustusan yang diikuti keluarga besar Polsek Ajung. Kegiatan tersebut mengusung semangat “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju” serta menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan kekeluargaan di lingkungan Polsek Ajung. Lomba dilaksanakan di Latar Ijo pada Selasa, 25 Agustus 2025, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai. Seluruh keluarga besar Polsek Ajung diharapkan hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut dengan mengenakan dress code merah putih. Beragam perlombaan disiapkan untuk memeriahkan suasana, di antaranya estafet kardus, lomba makan kerupuk untuk anak-anak dan orang tua, serta lomba kempit balon. Tidak hanya menjadi hiburan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana memperkuat rasa kebersamaan, kekompakan, dan semangat nasionalisme keluarga besar Polsek Ajung. Dengan semangat kemerdekaan, seluruh peserta diajak untuk menyatukan langkah, mempererat kebersamaan, dan merayakan kemerdekaan melalui kegiatan yang penuh keceriaan. Kegiatan lomba Agustusan tersebut berlangsung dalam suasana meriah dan penuh keakraban sebagai bagian dari perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-81.

27 Agustus 2026 - 10:13 WIB

Sangat Fantastis!!! Anggaran Revitalisasi SDN Wonorejo 01 Capai Rp864 Juta

27 Agustus 2026 - 09:02 WIB

Murka’i PJ Kades Pancakarya Garda terdepan Dukung Pelayanan Kesehatan  Program Homcare 

26 Agustus 2026 - 22:19 WIB

Trending di Berita Nasional