Menu

Mode Gelap

Lampung · 17 Okt 2023 23:18 WIB ·

Kebakaran Lahan di Pekon Bakhu Memicu Kekhawatiran Warga


Foto : Pada saat Kebaran Perbesar

Foto : Pada saat Kebaran

“Kami berhasil padamkan api sebelum menjalar ke pemukiman,” ujar petugas UPT Damkar. “Dugaan penyebabnya, puntung rokok di lahan bambu,” tambah Anton, pemilik sawah.

Lampung Barat – Warga Pekon Bakhu dihebohkan oleh kejadian kebakaran lahan di Pemangku II, Kecamatan Batu Ketulis, Kabupaten Lampung Barat. Peristiwa ini terjadi pada Selasa malam (17/10/2023) pukul 18:30 WIB. Api mendekati persawahan dan pemukiman warga, membuat mereka panik.

Baca Juga :   Muhammad Rais, Anak 3 Tahun di Pekon Sukamulya Butuh Kebajikan untuk Atasi Pembengkakan Hati

Namun, beruntung personel UPT Damkar Kenali buru-buru datang menangani situasi. “Kami berhasil memadamkan api sekitar pukul 20:15 WIB, sebelum menjalar ke pemukiman warga,” ungkap mereka.

Klik Gambar

Anton Saputra, pemilik sawah yang terbakar, mengatakan bahwa penyebab kebakaran belum diketahui secara pasti. “Saya menduga kebakaran dipicu oleh puntung rokok yang menyebabkan api merambat ke lahan bambu di sekitar sawah saya,” jelasnya.

Baca Juga :   PJ lambar Nukman Lantik Pejabat. Ini 60 nama-nama PJ Peratin

Akibat kebakaran ini, sekitar belasan meter lahan hangus. Berkat kesigapan petugas UPT Damkar Kenali, api tidak meluas ke pemukiman warga yang berada di dekat lokasi. “Bahaya kebakaran sempat mengancam, namun untungnya dapat diatasi,” kata Anton.

Dalam situasi ini, Anton mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati dan menghindari melakukan pembakaran di sekitar lahan kering. Menurutnya, kejadian ini bisa menjadi pelajaran berharga agar kita selalu waspada akan bahaya kebakaran, khususnya yang berpotensi mengancam keamanan dan kenyamanan pemukiman warga. (Kodri)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 70 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Kendalikan Harga Jelang Lebaran, Pemkab Pringsewu Gelar Pasar Murah di Pekon Fajar Agung

10 Maret 2026 - 11:01 WIB

Segitukah Perduli Wali Kota Bandar Lampung Terhadap Warga Yang Terdampak Bencana Banjir Saat Ini

7 Maret 2026 - 01:48 WIB

ORADO Tulang Bawang Gelar Rekrutmen Menuju Kejuaraan Nasional

2 Maret 2026 - 23:04 WIB

IWO Bentuk Tim Sosial Kontrol Soal Menu MBG di Keluhkan Warga Tubaba

28 Februari 2026 - 13:58 WIB

Bungkamnya Sang Bupati: Teka-teki “Klangenan Art Studio” dan Nasib Fotografer Lokal Pringsewu

28 Februari 2026 - 09:49 WIB

Ratusan Juta untuk Media, Tapi Siapa yang Nikmati? Diskominfo Pringsewu Bungkam

27 Februari 2026 - 21:57 WIB

Trending di Lampung