Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 16 Des 2025 17:02 WIB ·

Gus Fawait Sigap Cek ke Lokasi Banjir Jember Sambil Distribusikan Sembako


Gus Fawait Sigap Cek ke Lokasi Banjir Jember Sambil Distribusikan Sembako Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pada Senin (15/12/2025), Kabupaten Jember sedang menghadapi kondisi cuaca yang cukup ekstrem. Cuaca tersebut berdampak pada sebagian warga Jember, dengan salah satu dampak utamanya adalah banjir.

Tepat pada Selasa (16/12/2025) pukul 01.00 WIB dini hari, Bupati Jember, Muhammad Fawait, S.E., M.Sc., didampingi oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK), Ghyta Eka Puspita, S.E., M.Sc., meninjau langsung lokasi bencana di Perumahan Villa Indah Tegalbesar.

Klik Gambar

Sesampainya di perumahan yang terdampak, Gus Fawait, sapaan akrab Bupati Jember, dibuat terperanjat. Ia mendapati bahwa permukiman tersebut berdiri memanjang di sepanjang pinggir sungai. Kenyataan ini menjadi pemicu utama bencana, ketika Jember dilanda cuaca ekstrem, tembok pembatas antara sungai dan perumahan tak mampu menahan gempuran arus deras aliran sungai, hingga akhirnya jebol.

Baca Juga :   Soal Dugaan Skandal Haji Gus Udin Mengharap Kiai Sepuh NU Bersikap.

Dampak kerusakannya meluas, sebab puluhan rumah warga di wilayah perumahan tersebut turut terendam banjir.

Yang lebih mengherankan, setelah Gus Fawait meninjau salah satu rumah warga yang terdampak, ia menemukan fakta mencengangkan, pihak pengembang (developer) perumahan hanya membangun batas belakang rumah warga dengan tembok setinggi kurang lebih satu meter. Batas yang sangat minim ini jelas tidak memadai dan gagal berfungsi sebagai penahan air luapan sungai, memperparah kerentanan warga terhadap bahaya banjir.

Baca Juga :   Pemkab Jember Evaluasi Pembangunan Perumahan Rawan Banjir, BPBD Gerak Cepat Tangani Banjir

Gus Fawait menyatakan akan segera mengumpulkan seluruh pengembang (developer) yang beroperasi di Kabupaten Jember untuk memperoleh informasi mengenai lokasi-lokasi yang akan mereka bangun.

“Terkait perumahan seperti ini, tentu kami akan memanggil pihak developer, dan kami akan pelajari terlebih dahulu, apakah perumahan ini memang didirikan di bantaran sungai atau tidak,” tegasnya.

Bupati Jember Gus Fawait juga menambahkan bahwa ke depannya perbaikan saluran irigasi harus dilakukan. Namun, untuk kasus banjir yang terjadi, ia menilai penyebabnya bukan terletak pada masalah irigasi.

Baca Juga :   Dapur SPPG Yayasan Berkah Indah Muda Mulai Salurkan Ribuan Porsi MBG ke Sekolah-Sekolah di Desa Petung

“Tapi, sekali lagi, kalau yang kejadian ini, saya pikir bukan masalah irigasi, tetapi ini murni karena letak posisi perumahan ini ada di bantaran sungai,” ungkap Gus Fawait.

Terakhir Gus Fawait mewakili Pemerintah Kabupaten Jember memberikan bantuan sembako kepada warga yang tedampak. Peninjauan ini adalah bentuk keseriusan Gus Fawait dalam membawa Jember Baru Jember Maju yanh aman dan jauh dari bencana-bencana seperti saat ini.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 15 kali

Baca Lainnya

Penghimpun Arisan Dilaporkan ke Polres Jember : Bawa Kabur uang 1 Milyar

24 Januari 2026 - 14:32 WIB

PT Pegadaian Area Jember menggelar Festival TRING Pegadaian Jember 2026

24 Januari 2026 - 14:22 WIB

LBH Peta Kabupaten Jember Melaksanakan Bimtek Paralegal

24 Januari 2026 - 14:04 WIB

PSHT Ranting Ajung Resmi Tetapkan Ketua Rayon Periode 2025–2028

24 Januari 2026 - 11:08 WIB

Ranmornya ditemukan Pemilik Sepeda Motor Sampaikan Ucapan Terima Kasih kepada Polres Bondowoso.

21 Januari 2026 - 14:36 WIB

Temu Kangen Paguyuban Wong Jonegoro (WOJO) dihadiri Dandim Bondowoso Letkol Inf Prawito 

21 Januari 2026 - 13:53 WIB

Trending di Berita Nasional