Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 15 Apr 2026 08:02 WIB ·

FLS3N Kecamatan Patrang : Jadikan Seni sebagai Etalase Kualitas Pendidikan.


FLS3N Kecamatan Patrang : Jadikan Seni sebagai Etalase Kualitas Pendidikan. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Kecamatan Patrang resmi dibuka hari ini diikuti oleh 33 lembaga SDN dan SDS di SDS Al Qodiri Gebang Kecamatan Patrang. Ajang kompetisi dan kontestasi tahunan ini menjadi momentum penting bagi sekolah-sekolah di wilayah Patrang untuk menunjukkan hasil pembinaan karakter dan bakat siswa di bidang seni, Selasa 14/04/2026.

Pengawas bina Sekolah Dasar Kecamatan Patrang Nanik Triwidayati, S.Pd., M.Pd menyampaikan pelaksanaan FLS3N semuanya luring karena seni butuh rasa bukan sekedar layar. Kami ingin memberikan kesempatan dan pengalaman langsung pada siswa untuk belajar kompetisi, pengalaman belajar tampil percaya diri.

Klik Gambar

Kalau sistem daring tidak dilihat banyak orang sehingga rasa percaya dirinya tidak terasah. Dengan luring dilihat banyak orang, melihat teman peserta lain dari lembaga lain, siswa bisa belajar dan semangat berkompetisi, percaya diri juga hasilnya betul-betul didapatkan hasil akurat, autentik sesuai dengan hasil perlombaan, terang Nanik Triwidayati.

Baca Juga :   Kolaborasi Muslimat NU Jember dan DLH Wujudkan Gerakan “Jember Bersih Bebas Sampah” Lewat Sosialisasi Bank Sampah

Nanik, berharap Patrang ini bisa menjadi “etalase pendidikan” di Kabupaten Jember karena kecamatan Patrang ada di wilayah kotatif dan saya ingin Patrang memang betul-betul menjadi etalase pendidikan sebagai tolak ukur kemajuan pendidikan di Kabupaten Jember.

Harapan lainnya dari kegiatan lomba FLS3N, ini perwakilan kecamatan Patrang bisa bersaing di Kabupaten dan nantinya mewakili kabupaten Jember ditingkat Propinsi hingga tingkat nasional. Keyakinan ini saya melihat dari effortnya teman-teman panitia, guru pendamping luar biasa sekali usahanya.

Hal yang tak kalah pentingnya, anak-anak peserta lomba semuanya merasakan kegembiraan karena sejatinya mengikuti perlombaan ini tidak hanya berkompetisi tetapi mempraktekan langsung bagaimana melestarikan budaya melalui seni.

Baca Juga :   LBH PETA mendukung pelaksanaan VERVAL KEMISKINAN di Jember melibatkan semua ASN dari semua golongan.

Terkait netralitas penilaian, Nanik Triwidayati, menjelaskan bahwa dewan juri saya sendiri yang memilih dari kalangan akademisi dan profesional dibidangnya diantaranya Dr.Pujiati dosen doktoral UNEJ yang disertasi S3nya menulis dongeng. Lomba menyanyi dari dosen UNEJ yang lama sekali melatih paduan suara. Untuk lomba dongeng jurinya dari komunitas dongeng karena tidak semua orang paham dengan dongeng. Panitia tidak tahu dari awal siapa dewan juri lomba dan dijaga kerahasiannya, dijaga integritasnya serta dijamin dewan juri yang diundang tidak memiliki murid binaan diwilayah kecamatan Patrang.

Pengawas bina SD Kecamatan Patrang Nanik Triwidayati, mengucapkan terimakasih atas dukungan yayasan Al Qodiri (SDS Al Qodiri) atas dukungan fasilitas yang luar biasa, demikian pula kepada panitia yang luarbiasa kompak selama 3 hari ini untuk mensukseskan FLS3N dengan dukungan fasilitas sound sistem yang tidak diragukan kualitasnya. Kami berharap dinas pendidikan dan Bupati Jember bisa mendukung di kabupaten Jember lebih meriah lagi, kami siap memeriahkan dan berpartisipasi dengan harapan bisa maju sampai tingkat nasional membawa nama baik kabupaten Jember, semua karena cinta, pungkas Nanik Triwidayati.

Baca Juga :   Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Buka Dialog Nasional SMSI: Media Baru Harus Mengarah Pers Sehat

Berikut ini daftar juara lomba FLS3N 2026 tingkat kecamatan Patrang sebagai berikit :

1. Juara tari : SDN Jember Lor 01

2. Juara Gambar Bercerita : SDN Jember Lor 03

3. Juara Menyanyi: SDN Jember Lor 06

4. Juara Dongeng : SDN Slawu 03

5. Juara Menulis : SDN Jember Lor 03

6. Juara kriya : SDN Slawu 03

7. Juara Pantomim : SDS Al Baitul Amien

 

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 21 kali

Baca Lainnya

Dewan Pers: Jurnalisme Berkualitas Jadi Pilar Masa Depan Damai Dan Adil

4 Mei 2026 - 23:35 WIB

Bupati Muhammad Fawaid Resmikan MPP Mini di Kecamatan Tanggul, Layanan Publik Kini Lebih Dekat

4 Mei 2026 - 16:40 WIB

Ribuan Warga Jember Meriahkan Jalan Sehat Hari Buruh Sedunia : Hadiah Utama Umroh.

3 Mei 2026 - 20:45 WIB

Anniversary ke-3Th CB TRANSIT Jember Provost Brigif 9 DY/2 Kostrad Turut Amankan dan Meriahkan.

3 Mei 2026 - 12:10 WIB

Peringatan Hardiknas 2026 Pemkab Jember : dikemas dalam bentuk sarasehan

2 Mei 2026 - 18:46 WIB

PTPN I Regional 5 Kebun Kalisanen Kotta Blater Pringati May Day dengan memberikan Bansos Anak Yatim

2 Mei 2026 - 15:53 WIB

Trending di Berita Nasional