Menu ✖

Mode Gelap

Berita Nasional · 18 Jun 2026 11:26 WIB ·

Dinas TPHP Jember Gelar Pelatihan Operasional Combine Harvester Untuk Meningkatkan Ketrampilan Petani.


Dinas TPHP Jember Gelar Pelatihan Operasional Combine Harvester Untuk Meningkatkan Ketrampilan Petani. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Jember menggelar pelatihan operasional Combine Harvester (comben) atau mesin pemanen padi bagi kelompok tani penerima bantuan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman teknis dan Standar Operasional Prosedur (SOP) penggunaan alat mesin pertanian (alsintan) modern tersebut sebelum resmi diterjunkan ke lapangan.

Kepala Bidang Prasarana, Sarana dan Penyuluhan Pertanian Dinas TPHP Kabupaten Jember, Moh. Kosim, S.TP., M.P., menjelaskan bahwa pelatihan perdana ini sangat krusial karena menyangkut teknis operasional alat berat yang cukup kompleks.

Klik Gambar

“Kami ingin petani familiar dengan cara mengoperasikannya dan memahami SOP-nya. Hal ini penting untuk mencegah terjadinya kerusakan dini pada mesin, salah penggunaan, hingga yang paling fatal kecelakaan kerja di lapangan, baik yang membahayakan diri sendiri maupun orang lain,” ujar Moh. Kosim.

Baca Juga :   Polsek Ajung Bersama Laskar Sholawat Nusantara Kawal Distribusi 98 Rombong “Mlijo Cinta”,

*Menepis Anggapan Keterlambatan Penyaluran*

Terkait adanya pertanyaan dari masyarakat mengenai waktu penyaluran bantuan alsintan yang dinilai cukup menyita waktu, Moh. Kosim memberikan klarifikasi resmi. Beliau menegaskan bahwa pemerintah daerah harus mengikuti mekanisme yang berlaku demi akuntabilitas.

– Prinsip Kehati-hatian: Penyaluran dilakukan secara gradual dan penuh kehati-hatian.

– Status Clear and Clean: Dinas harus memastikan bahwa kelompok tani yang di-floating sebagai penerima sudah benar-benar valid dan memenuhi syarat.

Baca Juga :   Intensitas Hujan Tinggi, Warga Pancakarya Tutup Jalan Berlubang di Jalan Semeru Krasak

– Pembekalan Teknis: Tahap akhir sebelum serah terima wajib diisi dengan pelatihan intensif seperti ini agar bantuan tidak sia-sia.

*Sambutan Positif dan Antusiasme Kelompok Tani*

Langkah Dinas TPHP Jember ini mendapat apresiasi tinggi dari para petani. Abdi Aziz, Ketua Kelompok Tani “Rukun Tani” dari Desa Curah Lele, Kecamatan Balung, menyampaikan rasa terima kasihnya atas bantuan sekaligus pelatihan yang difasilitasi oleh dinas.

“Kami sangat antusias untuk belajar supaya petani di wilayah Curah Lele bisa maju dan berkembang. Pelatihan ini sangat penting sekali sebelum mesin dibawa ke sawah, karena ini alat besar dengan komponen dan transmisi yang banyak. Apalagi kalau harus menghadapi medan yang dalam atau berlumpur/rawa,” ungkap Abdi Aziz.

Baca Juga :   Dalam Rangka Memperingati  Hari Pers Nasional 2026, Gus Fawait Ajak Pers Kawal Kedaulatan Ekonomi

Ia juga menambahkan pentingnya manajemen operator di tingkat kelompok tani demi keberlanjutan operasional mesin. “Bagi saya pribadi, untuk satu unit mesin comben ini idealnya harus ada operator pengganti atau cadangan. Jadi kalau operator utama sedang libur atau sakit, mesin bisa tetap beroperasi,” pungkasnya

Melalui pelatihan ini, diharapkan modernisasi pertanian di Kabupaten Jember dapat berjalan optimal, menekan biaya produksi panen, serta meningkatkan kesejahteraan para petani setempat.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 13 kali

Baca Lainnya

DPC Madas Sedarah Gelar Unras sampaikan Aspirasi Dukung Penataan Arus Lalu Lintas dan Pedagang Pasar Tanjung

1 Oktober 2026 - 16:09 WIB

SPPG Tugusari 2 Bagikan 250 Nasi Kuning dari Hasil Penjualan Limbah Dapur

25 September 2026 - 19:15 WIB

Bahas Pendataan dan Sinkronisasi e-RDKK 2027 Gapoktan Panca Jaya Gelar Rakor 

18 September 2026 - 17:04 WIB

Warga Klanceng Hentikan Pembangunan Bronjong di Bantaran Kali Bedadung UIN KHAS Jember, Berujung Kesepakatan

17 September 2026 - 19:31 WIB

PPL Sri Wahyuni dan Kopka Alip Babinsa Pancakarya Dampingi Proyek Oplah

15 September 2026 - 16:30 WIB

Peduli Petani, Catur Teguh Wiyono Kirim Aduan ke Menteri Pertanian, Desak Amran Turun Tangan Terkait Dugaan Polemik Bantuan Traktor di Jember

13 September 2026 - 21:05 WIB

Trending di Berita Nasional