Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 5 Agu 2026 19:20 WIB ·

Delegasi JRCS Jepang Kunjungi SMPN 3 Jember, Program SPAB Bersama PMI 


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Delegasi Japan Red Cross Society (JRCS) melakukan kunjungan ke SMPN 3 Jember, Rabu (5/8/2026), untuk melihat secara langsung implementasi Program School and Community Resilience (SCR) yang dijalankan bersama PMI Kabupaten Jember. SMPN 3 Jember merupakan salah satu sekolah yang telah mengembangkan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) sebagai bagian dari upaya membangun budaya kesiapsiagaan sejak dini.

Delegasi JRCS yang terdiri dari Rio Fuji, Sena Hasegawa, dan Reo Nakamura diterima oleh Wakil Kepala SMPN 3 Jember Ibu Riril Ariani,S.Psi. Focal Point SPAB Chrissanti Anggreni, S.Pd serta perwakilan siswa kelas 7, 8 dan 9 dan siswa yang tergabung dalam PMR dan Duta SPAB. Kunjungan tersebut juga dihadiri oleh perwakilan JRCS Indonesia, Yana Maulana, Teuku Awaludin, dan Anwar Assyubali, serta perwakilan PMI Provinsi Jawa Timur, Julius Arianus Mbusu. Dari PMI diwakili Ghufron Eviyan Efendi sekretaris PMI Kabupaten Jember.

Klik Gambar

Rio Fuji menyampaikan rasa senangnya dapat bertemu dengan keluarga besar PMR SMPN 3 Jember. Menurutnya, kolaborasi antara JRCS, PMI Kabupaten Jember, dan pihak sekolah menjadi contoh baik dalam membangun ketangguhan masyarakat melalui pendidikan kebencanaan sejak usia sekolah.

Baca Juga :   DPW PEKAT-IB PROV. LAMPUNG AJAK STAKE HOLDER CEGAH TAWURAN PELAJAR

Sementara itu, Sena Hasegawa yang berasal dari Hokkaido, Jepang, mengaku senang dapat berkunjung ke SMPN 3 Jember. Ia mengatakan bahwa tujuan kunjungan ini adalah melihat keberlanjutan program pengurangan risiko bencana serta memastikan kesiapsiagaan telah ditanamkan kepada para siswa sejak dini.

Reo Nakamura, staf JRCS Provinsi Tokyo yang memiliki pengalaman lebih dari tiga tahun di bidang tanggap darurat kesehatan, menjelaskan pengalamannya dalam penanganan keadaan darurat, khususnya bagi balita dan operasi bantuan kebencanaan. Ia berharap pengalaman tersebut dapat menjadi inspirasi dalam memperkuat kapasitas relawan muda di Indonesia.

Baca Juga :   Polres Jember Ungkap Penipuan Bermodus Ritual, Pengasuh Pontren Sunan Drajat Jadi Korban.

Salah seorang Duta SPAB SMPN 3 Jember, Nasywa dan Abhinaya mengatakan bahwa dirinya bersama teman-teman dibekali pengetahuan oleh guru, PMI Kabupaten Jember, dan BPBD Jember untuk menjadi agen promosi kesiapsiagaan bencana.

“Kami berjuang menjadi Duta SPAB agar dapat mengajak teman-teman lebih peduli terhadap kesiapsiagaan bencana. Kami juga sering diundang dalam kegiatan Dinas Pendidikan untuk mempromosikan tas siaga bencana dan budaya aman bencana. Ke depan kami juga merencanakan program bank sampah sebagai bagian dari upaya menjaga lingkungan,” ujarnya.

Baca Juga :   Masyarakat Metro Kibang keluhkan Pelayanan Puskesmas Margototo

Melalui sesi berbagi pengalaman (sharing session), para delegasi JRCS berdialog dengan guru dan siswa mengenai praktik-praktik terbaik pendidikan kebencanaan di Jepang dan Indonesia. Kegiatan ini semakin memperkuat komitmen bersama untuk membangun generasi muda yang tangguh, peduli, dan siap menghadapi berbagai potensi bencana melalui Program School and Community Resilience (SCR). (*)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 9 kali

Baca Lainnya

Bahas Pendataan dan Sinkronisasi e-RDKK 2027 Gapoktan Panca Jaya Gelar Rakor 

18 September 2026 - 17:04 WIB

Warga Klanceng Hentikan Pembangunan Bronjong di Bantaran Kali Bedadung UIN KHAS Jember, Berujung Kesepakatan

17 September 2026 - 19:31 WIB

PPL Sri Wahyuni dan Kopka Alip Babinsa Pancakarya Dampingi Proyek Oplah

15 September 2026 - 16:30 WIB

Peduli Petani, Catur Teguh Wiyono Kirim Aduan ke Menteri Pertanian, Desak Amran Turun Tangan Terkait Dugaan Polemik Bantuan Traktor di Jember

13 September 2026 - 21:05 WIB

Isu Medsos Agus Jagal Kabur Hoax, Dapat Kompensasi dari RSD Balung 

11 September 2026 - 20:57 WIB

Satu Pejabat Metro Ikuti Selter Kadinkes Lampung, dr. Redho: Modal Bismillahirrahmanirrahim

11 September 2026 - 20:16 WIB

Trending di Berita Nasional