Korwil Jatim Holiyadi
Jember, Gemasamudra.com – Dalam upaya menekan penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD), Pemerintah Desa Pancakarya bersama Puskesmas Ajung menggelar kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) serentak di Dusun Gumuk Segawe, Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Jumat (3/7/2026).
Kegiatan yang melibatkan tenaga kesehatan, pemerintah desa, dan kader kesehatan tersebut difokuskan pada pemeriksaan jentik nyamuk di rumah-rumah warga, edukasi mengenai gerakan 3M Plus, serta pembersihan tempat-tempat penampungan air yang berpotensi menjadi sarang berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti, penyebab Demam Berdarah Dengue.
Hadir dalam kegiatan tersebut dr. Nu Rahman dari Puskesmas Ajung, Penjabat (PJ) Kepala Desa Pancakarya Murka’i, S.AP., Bidan Desa Evi Eka Herawati, Kepala Dusun Gumuk Segawe, serta 20 kader Posyandu dan kader kesehatan dari wilayah 36, 37, 38, dan 39.
PJ Kepala Desa Pancakarya, Murka’i, S.AP., mengatakan bahwa pemberantasan sarang nyamuk merupakan langkah paling efektif untuk mencegah berkembangnya kasus DBD di lingkungan masyarakat.
“Keberhasilan pencegahan DBD tidak hanya bergantung pada petugas kesehatan, tetapi juga membutuhkan kesadaran dan partisipasi aktif seluruh masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Melalui PSN ini kami berharap warga membiasakan melakukan 3M Plus secara rutin,” ujarnya.
Sementara itu, dr. Nu Rahman mengingatkan masyarakat agar tidak mengabaikan tempat-tempat yang berpotensi menjadi lokasi berkembang biaknya nyamuk, seperti bak mandi, ember, talang air, maupun barang bekas yang dapat menampung air hujan.
Melalui kegiatan PSN serentak ini, Pemerintah Desa Pancakarya berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat sehingga risiko penyebaran Demam Berdarah Dengue dapat ditekan. Sinergi antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan masyarakat diharapkan menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, dan bebas dari DBD.






