Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 30 Jul 2026 20:07 WIB ·

Pemdes Pancakarya Dukung Penuh Program CKG dan BIAS, Wujudkan Generasi Sehat Sejak Dini


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Korwil Jatim Holiyadi

Jember,Gemasamudra.com – Pemerintah Desa Pancakarya bersama Puskesmas Ajung menggelar sosialisasi Cek Kesehatan Gratis (CKG) dan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di Balai Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Kamis (30/7/2026). Kegiatan tersebut diikuti perwakilan sekolah tingkat SD, MI, SMP, MTs, SMA, hingga SMK se-Kecamatan Ajung.

Kegiatan yang diprakarsai oleh Puskesmas Ajung ini turut dihadiri Penjabat Kepala Desa Pancakarya Murka’i, Kepala Puskesmas Ajung dr. Nurahmad, Bhabinkamtibmas Desa Pancakarya Aipda Antoni Stepen, Babinsa Desa Pancakarya Kopka Alif, para kepala sekolah, guru, serta para peserta sosialisasi.

Klik Gambar

Dalam sambutannya, Penjabat Kepala Desa Pancakarya Murka’i menyampaikan bahwa kesehatan merupakan fondasi utama dalam mencetak generasi penerus yang berkualitas. Menurutnya, anak-anak yang sehat akan mampu belajar dengan baik, tumbuh optimal, dan memiliki kesempatan lebih besar untuk meraih cita-cita.

Baca Juga :   Desa Wisata Menyala! Puncak HUT RI Ke 79 Desa Tugusari Hari Pertama Sajikan Karnaval Pendidikan Kirab Gunung Hingga Kirab 100 Tumpeng Berkahi Masyarakat Dan Para Pedagang

“Atas nama Pemerintah Desa Pancakarya, kami mengapresiasi Puskesmas Ajung atas terselenggaranya kegiatan ini. Program CKG dan BIAS merupakan langkah nyata untuk meningkatkan derajat kesehatan anak-anak sebagai generasi penerus bangsa,” ujarnya.

Murka’i menjelaskan, melalui program Cek Kesehatan Gratis, kondisi kesehatan anak dapat diketahui sejak dini sehingga apabila ditemukan gangguan kesehatan dapat segera diberikan penanganan atau dirujuk sesuai kebutuhan. Sementara melalui Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS), anak-anak memperoleh perlindungan dari berbagai penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.

Baca Juga :   Pengerjaan Proyek DAK SD 74 Krui Dilaporkan ke Kejati Lampung

Ia juga mengajak seluruh orang tua dan wali murid untuk mendukung penuh pelaksanaan program tersebut dengan memastikan putra-putrinya mengikuti pemeriksaan kesehatan dan imunisasi sesuai jadwal.

“Pemerintah Desa Pancakarya berkomitmen mendukung setiap program di bidang kesehatan dan pendidikan. Keberhasilan program ini memerlukan sinergi antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, pihak sekolah, TNI-Polri, dan seluruh masyarakat,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Murka’i turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan, mulai dari Puskesmas Ajung, tenaga kesehatan, para guru, perangkat desa, Bhabinkamtibmas, Babinsa, hingga seluruh panitia.

Baca Juga :   Sekolah Dasar Pertiwi Teladan Kota Metro Menerima Pendaftaran murid Baru/Pindahan Tahun Ajaran 2024-2025

Sementara itu, Bhabinkamtibmas Desa Pancakarya Aipda Antoni Stepen melaksanakan monitoring jalannya kegiatan sebagai bentuk dukungan Polri terhadap program pemerintah di bidang kesehatan masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.

Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan pelaksanaan CKG dan BIAS di seluruh sekolah di Kecamatan Ajung dapat berjalan optimal sehingga mampu mewujudkan generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas sebagai investasi masa depan bangsa.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 25 kali

Baca Lainnya

Video Dugaan Kekerasan Siswi Viral, Sekolah dan Pemdes Selodakon Diminta Serius, Jangan Berhenti di Mediasi

8 Agustus 2026 - 20:36 WIB

PMR Wira SMKN 1 Jember Gelar ABHINAYA 2026, Ajak PMR Madya se-Kabupaten Jember Unjuk Prestasi

7 Agustus 2026 - 19:56 WIB

Dorong Kepedulian Sampah SMPN 4 Jember Gelar Pemilihan Duta Lingkungan dan Literasi

7 Agustus 2026 - 11:00 WIB

Pemkab Jember Perkuat Layanan Adminduk hingga Desa, Gus Fawait Pastikan Semua Gratis

7 Agustus 2026 - 07:21 WIB

DPC GWI Jember Ikut Meriahkan Latihan Bersama Tajemtra 2026 

6 Agustus 2026 - 21:01 WIB

Perkuat Benteng Kesiapsiagaan Bencana SIBAT Puger Kulon, JRCS Jepang Turun Tangan

6 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Trending di Berita Nasional