Menu

Mode Gelap

Daerah · 10 Mar 2025 13:29 WIB ·

Alumni SMAN 4 Jember Membuat Toko Gratis untuk masyarakat Kurang Mampu Sebagai Bentuk Inisiatif Berbagi


Alumni SMAN 4 Jember Membuat Toko Gratis untuk masyarakat Kurang Mampu Sebagai Bentuk Inisiatif Berbagi Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra .com – Semangat berbagi kepada sesama terus digelorakan oleh komunitas alumni SMAN 4 Jember melalui berbagai program sosial. Salah satu inisiatif yang kini berkembang adalah Toko Gratis, sebuah gerakan yang menyediakan berbagai kebutuhan secara cuma-cuma bagi masyarakat kurang mampu. Program ini menjadi bukti nyata kepedulian dan solidaritas sosial yang terus tumbuh di tengah masyarakat.

Program Toko Gratis ini digagas oleh Favourite Berbagi Sharing and Caring, sebuah komunitas yang terdiri dari alumni SMAN 4 Jember. Kegiatan ini hadir sebagai bentuk kepedulian kepada mereka yang membutuhkan, dengan menyediakan pakaian, perabotan rumah tangga, dan kebutuhan lainnya yang seluruhnya berasal dari sumbangan para donatur dari berbagai daerah di Indonesia.

Klik Gambar

Menurut Darmawan, salah satu relawan Toko Gratis, awalnya kegiatan ini dimulai dengan berbagi makanan gratis dalam program “Jumat Berkah” pada tahun 2017. Namun, setelah berjalan selama tiga tahun, pandemi COVID-19 yang melanda pada tahun 2019-2020 mengubah konsep kegiatan menjadi Toko Gratis, di mana bantuan diberikan dalam bentuk pakaian, perabotan, dan kebutuhan lainnya.

Baca Juga :   Langkah Nyata PDIP Lamteng Untuk Memerangi Corona Virus

Pernyataan Darmawan salah satu pioner dari relawan toko gratis kepada media.

“Kegiatan ini memang difokuskan bagi masyarakat menengah ke bawah. Jika masyarakat yang lebih mampu ikut serta, pasti ada rasa gengsi. Maka dari itu, kami memastikan bahwa bantuan ini sampai ke mereka yang benar-benar membutuhkan,” ujar Darmawan.

Selain menyediakan kebutuhan pokok secara gratis, Toko Gratis juga memiliki program khusus untuk anak yatim. Kegiatan ini meliputi pemberian santunan berupa sembako, uang tunai, hingga liburan bersama. Harapannya, program ini dapat memberikan dampak positif bagi anak-anak yang kurang beruntung, sehingga mereka tetap memiliki harapan dan semangat menjalani hidup.

Baca Juga :   54 Pelaku UKM di Lamteng Dapat Surat Izin Usaha Gratis

Kegiatan Toko Gratis kali ini berlangsung pada Minggu (09/03/2025) di Jl Cadika No.Gg. 6/7 Sempusari, Kaliwates, Jember. Antusiasme masyarakat terhadap program ini cukup tinggi. Banyak warga yang datang sejak pagi untuk mendapatkan bantuan yang disediakan. Relawan juga aktif dalam mengarahkan dan membantu penerima manfaat agar distribusi berjalan dengan tertib dan tepat sasaran.

Baca Juga :   690 Siswa Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting Arjasa sukses melaksanakan tes kenaikan tingkat dari sabuk Hijau ke sabuk Putih

Relawan dan donatur terus berupaya menjaga keberlangsungan program ini agar lebih banyak orang yang dapat merasakan manfaatnya. Dengan dukungan masyarakat, Toko Gratis diharapkan dapat terus berjalan dan memberikan dampak yang lebih luas bagi warga Jember, terutama mereka yang secara ekonomi tergolong menengah ke bawah.

Dengan adanya program seperti Toko Gratis, semangat gotong royong dan kepedulian sosial semakin nyata terasa. Komunitas alumni SMAN 4 Jember berharap gerakan ini dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk ikut serta dalam kegiatan sosial demi kesejahteraan bersama.(Tri cahyono)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 46 kali

Baca Lainnya

Berujung Somasi Dan Pelaporan Dari Banyak Wartawan! Catur Teguh Ingatkan Agar Ella Lebih Bijak Berkomentar Di Medsos

4 November 2025 - 22:43 WIB

Korwil MGG Catur Teguh Wiyono Apresiasi Prestasi Areta Putri Azalia, Siswi SMPN 2 Jember Raih Medali Perak OSN Nasional

29 Oktober 2025 - 10:20 WIB

Perkembangan Kasus: Petani di Sukowono Laporkan Pengrusakan Tanaman Tembakau ke Polisi, Kerugian Capai Rp15 Juta

27 Oktober 2025 - 16:14 WIB

Lamban Balak Khaja Basa, Penjaga Tradisi Sai Batin yang Tetap Menyala di Tanah Pringsewu

18 Oktober 2025 - 17:55 WIB

Tugusari Jadi Salah Satu Titik Simbolis, Muspika Bangsalsari Sukses Ikuti Vicon Nasional Koperasi Merah Putih

18 Oktober 2025 - 09:44 WIB

Yayasan Bhakti Bela Negara Gelar Penanaman Benih Padi Unggul PS-08, Wujudkan Ketahanan Pangan Dari Carita Banten

17 Oktober 2025 - 13:15 WIB

Trending di Berita Indonesia