Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 18 Sep 2026 17:04 WIB ·

Bahas Pendataan dan Sinkronisasi e-RDKK 2027 Gapoktan Panca Jaya Gelar Rakor 


Gapoktan Panca Jaya saat Rakor e- RDKK Perbesar

Gapoktan Panca Jaya saat Rakor e- RDKK

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com Gapoktan Panca Jaya Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, menggelar rapat koordinasi (Rakor) pendataan dan sinkronisasi data e-RDKK Tahun 2027, Jumat (18/9/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Pancakarya tersebut dimulai pukul 13.00 WIB hingga selesai. Rakor diikuti pengurus kelompok tani serta pihak terkait untuk melakukan pembaruan dan sinkronisasi data kebutuhan pupuk bersubsidi bagi petani.

Klik Gambar

Dalam rapat tersebut dibahas sejumlah poin penting terkait penyusunan e-RDKK 2027. Salah satunya adalah perubahan data RDKK dengan menggunakan titik koordinat, sehingga pendataan lahan dan petani diharapkan semakin sesuai dengan kondisi di lapangan.

Baca Juga :   PJ Kades Pancakarya Bersama Babinsa dan Bhabinkamtibmas Monitoring Penjualan Pupuk di Kios Pertanian UD Pratama

Selain itu, dilakukan pembaruan data petani, termasuk penghapusan nama petani yang telah meninggal dunia. Posisi tersebut dapat digantikan dengan nama anggota keluarga yang memenuhi persyaratan dan masih mengelola lahan.

Rakor juga menekankan agar Harga Eceran Tertinggi (HET) tidak dilanggar. Harga yang telah ditetapkan harus menjadi acuan dalam penyaluran pupuk kepada petani.

Baca Juga :   Ketua DPC AJOI Kota Metro menyerah kan Cindera Mata Kepada Pembina AJOI Bung Triyanto

Bagi petani yang belum terdaftar dalam e-RDKK, masih diberikan kesempatan untuk mengajukan nama untuk kebutuhan tahun 2027. Adapun persyaratan yang harus disiapkan antara lain fotokopi KTP, Kartu Keluarga (KK), serta SPPT terbaru.

Dalam pembahasan juga ditegaskan bahwa penebusan pupuk dilakukan hanya pada musim tanam, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Rakor tersebut dihadiri Pj Kepala Desa Pancakarya Murka’i, S.AP., PPL Sri Wahyuni, Ketua Gapoktan Panca Jaya Mastrur, Sekretaris Ali, serta Bendahara Harjo Mulyo, Babinsa Pancakarya Kopka Alip, Ketua KDMP Pancakarya Holiyadi.

Baca Juga :   Rapat Kordinasi Penetapan Kegiatan HUT RI ke 80 di Pendopo Balai Desa Pancakarya Oleh PHBN Pancakarya.

Sementara itu, kelompok tani yang tergabung dalam Gapoktan Panca Jaya meliputi Poktan Sido Rukun 1, Sido Rukun 2, Sumber Rejeki, Sumber Urip, Pelita, Gumuk Segawe, Makmur 1, dan Makmur 2.

Melalui rakor tersebut, pendataan dan sinkronisasi e-RDKK 2027 diharapkan dapat dilakukan secara lebih akurat, sehingga kebutuhan petani dapat terdata dengan baik dan penyaluran pupuk sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 1 kali

Baca Lainnya

Warga Klanceng Hentikan Pembangunan Bronjong di Bantaran Kali Bedadung UIN KHAS Jember, Berujung Kesepakatan

17 September 2026 - 19:31 WIB

PPL Sri Wahyuni dan Kopka Alip Babinsa Pancakarya Dampingi Proyek Oplah

15 September 2026 - 16:30 WIB

Peduli Petani, Catur Teguh Wiyono Kirim Aduan ke Menteri Pertanian, Desak Amran Turun Tangan Terkait Dugaan Polemik Bantuan Traktor di Jember

13 September 2026 - 21:05 WIB

Isu Medsos Agus Jagal Kabur Hoax, Dapat Kompensasi dari RSD Balung 

11 September 2026 - 20:57 WIB

Satu Pejabat Metro Ikuti Selter Kadinkes Lampung, dr. Redho: Modal Bismillahirrahmanirrahim

11 September 2026 - 20:16 WIB

PTPN I (Persero) Regional 5 Salurkan Air Bersih per Hari bagi Warga Terdampak Kekeringan di Malang

10 September 2026 - 16:39 WIB

Trending di Berita Nasional