Menu ✖

Mode Gelap

Berita Nasional · 25 Jul 2026 10:48 WIB ·

96 Anggota PMR Wira Jember digembleng Lewat Latihan Gabungan oleh KSR PMI unit ITS Mandala


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Institut Teknologi dan Sains (ITS) Mandala Jember menyelenggarakan kegiatan Latihan Gabungan (Latgab) Palang Merah Remaja (PMR) Wira se-Kabupaten Jember.

Bertempat di kampus ITS Mandala, kegiatan ini resmi dibuka pada Sabtu, 25 Juli 2026, di Auditorium ITS Mandala. Latgab yang diikuti oleh 96 peserta dari berbagai sekolah tingkat SMA/MA sederajat di Kabupaten Jember ini berfokus pada peningkatan keahlian khusus, yakni pertolongan pertama dan tandu darurat.

Klik Gambar

Acara pembukaan Latgab PMR Wira ini dipusatkan di kampus setempat dan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) yang hadir mewakili Rektor ITS Mandala, Dr. Agustin HP, SE., MM. Dalam sambutannya, Dr. Agustin mengapresiasi eksistensi dan peran aktif KSR PMI Unit ITS Mandala sebagai salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang berprestasi.

Baca Juga :   Lindawati Pemilik usaha Pulsa dan Accessories Kembangkan Usaha Menjadi Agen Brilink

“KSR PMI Unit ITS Mandala merupakan salah satu UKM yang sangat aktif, bahkan beberapa kali mendapatkan hibah dana dari dikti untuk kegiatan pengabdian, salah satunya menanam mangrove di Pantai Payangan Jember. Kami harap latihan gabungan ini bisa meningkatkan skill PMR Wira, khususnya dalam pertolongan pertama dan tandu darurat,” ujar Dr. Agustin HP, SE., MM.

Baca Juga :   Kelurahan Antirogo Mendapatkan distribusi air bersih perdana oleh PMI Jember 

Sementara itu, Ketua Bidang Penanggulangan Bencana PMI Kabupaten Jember, Narto, STP., MM., menyampaikan apresiasi mendalam kepada pihak kampus yang terus konsisten dalam membina relawan kemanusiaan. “Kami ucapkan banyak terima kasih kepada kampus ITS Mandala yang terus aktif membina KSR di ITS Mandala saat ini melaksanakan latgab PMR Wira se-Kabupaten Jember. Seperti kita ketahui bahwa KSR dan PMR adalah relawan dari PMI yang menjadi ujung tombak pelayanan dalam menjalankan tupoksi PMI,” ungkap Narto.

Ketua KSR PMI Unit ITS Mandala Jember, Alfina Damayanti, menjelaskan bahwa Latgab ini dirancang intensif untuk membekali para peserta dengan keterampilan taktis di lapangan. Sebanyak 96 peserta mendapatkan bimbingan langsung dari para pelatih profesional dari PMI Kabupaten Jember.

Baca Juga :   Relawan PMI Jember Memberikan edukasi warga terdampak kekeringan

“Saat ini ada 96 peserta Latgab PMR Wira se-Kabupaten Jember yang berasal dari banyak sekolah tingkat SMA/MA di Kabupaten Jember. Mereka akan dilatih secara khusus tentang pertolongan pertama dan tandu darurat dengan pelatih profesional dari PMI Kabupaten Jember,” jelas Alfina.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para anggota PMR Wira se-Kabupaten Jember tidak hanya memiliki pengetahuan teori kepalangmerahan, tetapi juga memiliki kesiapan mental dan keterampilan motorik yang tangguh dalam menghadapi situasi darurat di lingkungan sekolah maupun masyarakat. (*)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 20 kali

Baca Lainnya

SPPG Tugusari 2 Bagikan 250 Nasi Kuning dari Hasil Penjualan Limbah Dapur

25 September 2026 - 19:15 WIB

Bahas Pendataan dan Sinkronisasi e-RDKK 2027 Gapoktan Panca Jaya Gelar Rakor 

18 September 2026 - 17:04 WIB

Warga Klanceng Hentikan Pembangunan Bronjong di Bantaran Kali Bedadung UIN KHAS Jember, Berujung Kesepakatan

17 September 2026 - 19:31 WIB

PPL Sri Wahyuni dan Kopka Alip Babinsa Pancakarya Dampingi Proyek Oplah

15 September 2026 - 16:30 WIB

Peduli Petani, Catur Teguh Wiyono Kirim Aduan ke Menteri Pertanian, Desak Amran Turun Tangan Terkait Dugaan Polemik Bantuan Traktor di Jember

13 September 2026 - 21:05 WIB

Isu Medsos Agus Jagal Kabur Hoax, Dapat Kompensasi dari RSD Balung 

11 September 2026 - 20:57 WIB

Trending di Berita Nasional