Menu

Mode Gelap

Jawa Timur · 16 Des 2025 15:28 WIB ·

Viral Video Dugaan Pungli KK, PJ Kades Pancakarya Tegaskan Masalah Sudah Diselesaikan


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Menanggapi beredarnya video dugaan pungutan liar (pungli) dalam pengurusan Kartu Keluarga (KK) di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Penjabat (PJ) Kepala Desa Pancakarya, Achmad Fauzi, angkat bicara dan memberikan klarifikasi resmi.

Achmad Fauzi menegaskan bahwa peristiwa dalam video tersebut bukan kejadian baru dan telah diselesaikan secara kekeluargaan sejak satu bulan lalu.

Klik Gambar

“Permasalahan ini sebenarnya sudah lama dan sudah kami selesaikan. Saya selaku PJ Kades dan pimpinan dari yang bersangkutan juga sudah meminta maaf langsung kepada saudari Yani,” tegas Achmad Fauzi saat dikonfirmasi di kantornya.

Baca Juga :   Tim Penggerak PKK Ajung Mengadakan Senam Bersama dan Penanaman Pohon Tomat di Pos Koramil 029 Ajung

Ia menjelaskan, oknum perangkat desa berinisial Mukhlis yang disebut dalam video telah mengakui perbuatannya, meminta maaf kepada pihak warga, serta mengembalikan uang sebesar Rp150.000 yang sebelumnya diterima saat pengurusan dua dokumen Kartu Keluarga.

“Uangnya sudah dikembalikan sepenuhnya kepada anak saudari Yani. Yang bersangkutan juga sudah menyatakan tidak akan mengulangi perbuatannya lagi,” jelasnya.

Baca Juga :   TANAH RVO / EIGEDHOM TERBIT HIBAH DAN SERTIFIKAT

Lebih lanjut, Achmad Fauzi menyampaikan bahwa pemerintah desa telah mengambil langkah tegas berupa pembinaan internal dengan membuatkan surat pernyataan bermaterai sebagai bentuk tanggung jawab dan komitmen dari oknum perangkat desa tersebut.

“Kami sudah buatkan surat pernyataan bermaterai. Ini menjadi peringatan agar kejadian serupa tidak terulang kembali di Desa Pancakarya,” ujarnya.

Sementara itu, Yani, warga yang terekam dalam video viral tersebut, membenarkan bahwa permasalahan itu telah diselesaikan. Ia menyebut kejadian tersebut terjadi sekitar satu bulan lalu dan baru kembali mencuat di media sosial belakangan ini.

Baca Juga :   690 Siswa Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting Arjasa sukses melaksanakan tes kenaikan tingkat dari sabuk Hijau ke sabuk Putih

“Videonya sudah lama, mas. Sekitar satu bulan lalu. Yang bersangkutan juga sudah datang ke rumah, minta maaf, dan mengembalikan uangnya,” kata Yani.

Pemerintah Desa Pancakarya menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan pengawasan dan memastikan pelayanan administrasi kependudukan berjalan sesuai aturan tanpa adanya pungutan liar, demi menjaga kepercayaan masyarakat.(Team)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 116 kali

Baca Lainnya

Jenazah Dosen UIN KHAS diantar langsung ke pemakaman oleh Ambulance Jenazah PMI.

2 Februari 2026 - 15:17 WIB

Polsek Maesan Gandeng Puskesmas dan Bhayangkari : peduli Kesehatan Masyarakat.

30 Januari 2026 - 20:33 WIB

ORADO Jember Targetkan Rampungkan Pengurus dan Bentuk GARDU di 31 Kecamatan Dalam Rapat di Cafe Damara.

30 Januari 2026 - 17:20 WIB

Warga Pancakarya Pasang Tanda di Jalan Rusak Menuju Perusahaan Tembakau Restu, Aduan Sudah Ditindaklanjuti Kecamatan Ajung

29 Januari 2026 - 11:50 WIB

Prajurit TNI Yonif 509 Buktikan Ketangguhan Spiritual dan Semangat Kebangsaan Raih Juara II Festival sw Jatim.

18 Januari 2026 - 22:13 WIB

Tea House Wonosari Malang, Ikon Wisata Agro Milik PTPN I Regional 5

9 Januari 2026 - 17:02 WIB

Trending di Jawa Timur