Menu

Mode Gelap

Daerah · 7 Apr 2025 17:23 WIB ·

Festival Pegon Di Pantai Watu Ulo Sangat Meriah dan Rame Pengunjung.


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Arak-arakan puluhan Pegon di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember ramaikan festival Pegon di pantai Watu Ulo, Senin (07/04/2025).

“Acara festival Pegon tersebut merupakan acara tahunan masyarakat di Kecamatan Ambulu yang di laksanakan pada hari Raya Idul Fitri hari ke 7,atau hari raya kupatan,” jelas tokoh masyarakat Kecamatan Ambulu Sukri.

Klik Gambar

Biasanya mereka bersama keluarga menaiki Pegon tersebut dengan membawa bekal ketupat dan makanan ringan lainnya untuk selanjutnya dimakan bersama di pinggir pantai.

Baca Juga :   Organisasi Pers KWI Tuba SAH Telah Terdata di Kominfo Tuba

Pegon sendiri menurut penuturan Sukri adalah jenis kendaraan kuno atau mode transportasi kuno dengan roda dua yang ditarik mengunakan tenaga sapi. Pegon umumnya ditarik oleh sepasang sapi yang cukup besar.

“Jadi Pegon itu dahulunya adalah kendaraan istimewa yang di gunakan oleh warga di pedesaan untuk mengangkut hasil panen petani. Dahulunya yang punya Pegon adalah termasuk orang kaya atau tokoh masyarakat,” ujarnya .

Baca Juga :   Ketua TP PKK Kabupaten Jember Ghyta Eka Puspita,SE.MSc. Membuka Membuka YJI Cabang Jember yang ke 2

Untuk kendaraan bermotor disebut sopir sedangkan untuk pengemudi Pegon sendiri biasanya disebut atau lebih dikenal dengan nama Bajingan.

Sementara itu salah satu pengunjung festival Pegon asal Puger Jasuli yang datang bersama anak istrinya saat dikomfirmasi seputar acara festival Pegon tersebut dirinya mengaku sangat senang dan terhibur.

 

“Setiap tahun saya dan keluarga selalu mengikuti acara festival Pegon di pantai Watu Ulo,karna acara ini di lakukan hanya setahun sekali dan adanya hanya di Watu Ulo, dan ini sangat menghibur,” tuturnya.

Baca Juga :   Tanggapi Surat Edaran Gubernur Lampung, Sujadi Beri Arahan ke OPD

Menariknya Pegon Pegon tersebut dihias sedemikian rupa layaknya pengantin kendaraan, dan ini punya daya tarik tersendiri.

Dari pantauan media ini nampak ratusan orang berjajar memadati sepanjang jalan di pantai Watu Ulo guna menyaksikan festival Pegon tersebut.(Tri Cahyono)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 51 kali

Baca Lainnya

Pelaksanaan Verifikasi Berkas Bacalon Perangkat Desa Petung oleh Muspika Bangsalsari.

3 Juni 2025 - 12:19 WIB

AKP Suhartanto S.H M. Kapolsek Sumbersari Memperingati Ulang tahun Yang Ke 50 dengan Tasyakuran dan Santunan Anak yatim

3 Juni 2025 - 06:51 WIB

Viral Sound Horeg di Jatimulyo Wartawati dilarang Meliput…. Yuk Simak …..!!!

1 Juni 2025 - 12:33 WIB

Jalan Sehat Dalam Rangka Hari Lahirnya Pancasila, Kolaborasi Dedy Dwi Setiawan Wakil Ketua DPRD dan Kadispora Kabupaten Jember.

1 Juni 2025 - 09:22 WIB

Bahas Penguatan Perempuan Berkarakter Korwil MGG Catur Teguh Wiyono Datangi Yuyun Salah Satu Wanita Karir Sukses Di Jember

31 Mei 2025 - 15:32 WIB

Kementerian Sosial Gus Ipul Hadiri Peringatan Hari Lansia di Kabupaten Jember

31 Mei 2025 - 14:42 WIB

Trending di Daerah