Menu

Mode Gelap

Daerah · 9 Feb 2025 13:33 WIB ·

Ucapan Selamat Hari Pers Dari Humas PPDI kabupaten Jember Kepada Insan Pers.


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Jember, Gemasamudra.com – Setiap Tanggal 9 Februari, seperti hari ini, Minggu (9/2/25) Indonesia memperingati salah satu peringatan nasional yakni Hari Pers Nasional (HPN).

PPDI Kabupaten Jember mengucapkan selamat Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2025.Tahun ini, puncak perayaan HPN akan dilaksanakan di Kalimantan Selatan, tepatnya pada 7-9 Februari 2025.

“Selamat hari pers nasional tahun 2025! Kebebasan pers adalah napas demokrasi. Terus suarakan kebenaran!,”.

Klik Gambar

Sejarah Hari Pers Nasional

Perjalanan pers di Indonesia sudah dimulai sejak era kolonial, meski penuh tantangan. Upaya menerbitkan surat kabar sering digagalkan.

Baca Juga :   Humas PPDI Kabupaten Jember Sugeng Riyadi Angkat Bicara Tentang Dukungan terhadap Salah satu Calon Bupati di Jember.

Baru pada 7 Agustus 1744, surat kabar pertama berhasil diterbitkan dengan nama Bataviasche Nouvelles en Politique Raisonnementen.

Kemudian, pada tahun 1907, surat kabar Medan Prijaji terbit di Bandung. Surat kabar ini didirikan oleh Tirto Adhi Soerjo dan dikenal sebagai pelopor pers nasional.

Sejak saat itu, pers terus berkembang hingga masa pendudukan Jepang pada 1942, ketika Indonesia memiliki lima surat kabar utama: Jawa Shinbun, Celebes Shinbun, Sumatra Shinbun, Ceram Shinbun, dan Borneo Shinbun.

Baca Juga :   Ketua FKWKP Soroti Laporan Advokat terhadap Wartawan : Dahulukan Mekanisme UU Pers

Momentum penting dalam sejarah pers Indonesia terjadi pada 9 Februari 1946, ketika Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) didirikan di Surakarta.

Sejak saat itu, tanggal 9 Februari diperingati sebagai Hari Pers Nasional (HPN), yang ditetapkan melalui Keputusan Presiden Nomor 5 Tahun 1985.

Keppres ini ditandatangani oleh Presiden Soeharto pada 23 Januari 1985, dan HPN menjadi perayaan tahunan yang terus diperingati hingga kini.

Menurut Sugeng Riyadi selaku Humas PPDI kabupaten Jember saat di konfirmasi menyampaikan :

Baca Juga :   Ustad Yantori : Bantu Pimilik Ponpes, Malah Mau Dilaporkan ke Polisi

Pers memiliki peran penting dalam Perjuangan Perangkat Desa terutama di Jember”.

Pers memiliki peran penting keterbukaan informasi publik desa, yang merupakan Jembatan antara Pemerintah dan Masyarakat.

Terima kasih terhadap insan Pers yang telah banyak berkontribusi terhadap kemajuan dan Perjuangan Perangkat Desa dengan berita yang Independen, Profesional menyuarakan fakta tentang desa dan berdesa.

Semoga Insan Pers tetap terjaga marwahnya sebagai Pendekar Reformasi menyuarakan Kebenaran Kebenaran, Pungkasnya.

Korwil Jatim Holiyadi

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 82 kali

Baca Lainnya

Tim Sepakbola Porprov Pringsewu Jalani Uji Coba Hadapi EPA Bhayangkara Presisi Lampung FC

16 September 2026 - 20:25 WIB

Peduli Petani, Catur Teguh Wiyono Kirim Aduan ke Menteri Pertanian, Desak Amran Turun Tangan Terkait Dugaan Polemik Bantuan Traktor di Jember

13 September 2026 - 21:05 WIB

Diduga Nikahi Perempuan yang Belum Cerai Resmi, Pencalonan CK di Pilkakon Siliwangi Dipertanyakan

31 Agustus 2026 - 22:02 WIB

Dana Revitalisasi APBN Dikelola Swakelola, Kepala SMP Muhammadiyah Pagelaran Pilih Bungkam Saat Dikonfirmasi

31 Agustus 2026 - 14:10 WIB

Kepala Sekolah SMPN 1 Ajung Tegaskan Tak Jual LKS, Koperasi Hanya Fasilitasi Buku Ringkasan Materi Dan Soal Wali Murid Seharga Rp144 Ribu untuk 12 Buku

5 Agustus 2026 - 03:01 WIB

Korwil MGG Jember Soroti Belum Adanya Permintaan Maaf dan Tanggung Jawab SPPG 1 Karangsono kepada Korban Terdampak MBG: “Empati Tidak Bisa Menunggu”

27 Juli 2026 - 12:36 WIB

Trending di Berita Terkini