Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 15 Agu 2025 03:56 WIB ·

PTPN 1 Regional 5 Mengadakan Pasar Murah Gula Lokal dukung stabilitas Pangan.


PTPN 1 Regional 5 Mengadakan Pasar Murah Gula Lokal dukung stabilitas Pangan. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Antrean panjang terlihat sejak pagi di depan Kantor Kebun Tembakau Kecamatan Ajung, Jember, Kamis (14/8/2025). Ratusan warga berkumpul mengikuti kegiatan pasar murah yang merupakan bagian dari Gerakan Pangan Murah hasil kolaborasi Polri dan Perum Bulog.

Menariknya, PTPN 1 Regional 5 Kebun Tembakau turut serta mendukung kegiatan ini dengan membawa produk gula lokal yang dikelola oleh UMKM Koperasi Kebun Tembakau. Harga gula yang ditawarkan pun membuat warga antusias menyerbu lapak tersebut.

Klik Gambar

Dalam keterangannya, General Manager Kebun Tembakau, Syaifudin Zuhri, menyatakan bahwa meskipun PTPN 1 tidak bergerak di bidang gula, pihaknya tetap berinisiatif menyediakan stok guna membantu masyarakat mengakses kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

Baca Juga :   Diduga Depresi Anak di Jember Bunuh Ayah Kandung nya Hingga Kepalanya Terputus.

“Fokus utama kegiatan ini memang pada beras, namun kami ingin mengambil bagian dengan menyediakan gula lokal murah. Ini juga sekaligus bentuk kepedulian terhadap kesejahteraan karyawan dan masyarakat sekitar,” ujarnya.

Sebanyak 3 kwintal gula dipasok oleh koperasi UMKM binaan kebun dan dijual dengan harga hanya Rp13.000 per kilogram. Harga ini jelas lebih murah dibanding harga pasar yang masih berada di kisaran Rp16.000.

“Tak butuh waktu lama, stok gula langsung habis terserap warga. Sebelumnya, beras yang menjadi komoditas utama kegiatan ini juga telah ludes terjual hanya dalam waktu singkat,” tuturnya.

Baca Juga :   GWI Ikut Level Up Media yang Digelar Diskominfo Kabupaten Jember

Ia mengatakan, warga menyambut baik inisiatif ini. Menurut mereka, pasar murah seperti ini sangat membantu, terutama di tengah harga pangan yang terus mengalami kenaikan. Umi, salah satu warga yang ikut membeli gula, mengaku senang dengan harga yang ditawarkan.

“Kalau di pasar bisa sampai Rp16.000, di sini cuma Rp13.000. Lumayan bisa hemat. Saya berharap pemerintah dan perusahaan seperti PTPN bisa rutin adakan acara begini,” katanya.

Program Gerakan Pangan Murah sendiri merupakan bagian dari strategi nasional untuk menjaga daya beli masyarakat, terutama di daerah yang terdampak kenaikan harga sembako.

Baca Juga :   PTPN 1 Regional 5 Kebun Tembakau Berikan Penghargaan untuk Karyawan 25 Tahun Masa Kerja, di HUT RI ke 80 

Syaifudin menambahkan, selain menekan harga, program ini juga memperkuat sinergi antar lembaga, mulai dari Polri, BUMN, hingga UMKM. Hal ini menjadi contoh nyata bahwa kolaborasi lintas sektor sangat mungkin dilakukan untuk menjawab tantangan ekonomi masyarakat bawah.

“Dengan dukungan dari berbagai pihak, termasuk perusahaan seperti PTPN 1 Regional 5, Gerakan Pangan Murah diharapkan bisa menjangkau lebih banyak wilayah dan membantu menciptakan stabilitas pangan nasional secara berkelanjutan,” pungkasnya.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 20 kali

Baca Lainnya

PMI Kabupaten Jember Bekali KSR Tata Kelola Logistik Yang Baik, Sebagai Tugas Kemanusiaan 

21 Juli 2026 - 12:59 WIB

Gus Fawait Tegaskan Dukungan Presiden untuk Petani dan UMKM : Festival Kemudahan Perlindungan Usaha Mikro di Jember 

21 Juli 2026 - 12:23 WIB

Festival Usaha Mikro 2026 Resmi di Gelar, PAC LSN dan PAC Srikandi Kecamatan Ajung ikut Promosikan Produk UMKM Lokal.

21 Juli 2026 - 11:45 WIB

Aksi Donor Darah Terbaru Berhasil Himpun 41 Kantong Darah, kecamatan Kalisat jadi Lumbung Pendorong

20 Juli 2026 - 20:03 WIB

Pendidikan Kunci Utama Tingkatkan SDM Sekaligus Memutus Mata Rantai Kemiskinan Menurut Bupati Jember Gus Fawaid 

20 Juli 2026 - 18:15 WIB

Yonif 515/UTY Perkuat Kemanunggalan TNI dan Rakyat, Nobar Final Piala Dunia 2026

20 Juli 2026 - 10:13 WIB

Trending di Berita Nasional