Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 30 Nov 2025 17:39 WIB ·

PSHT Ranting Arjasa Gelar Ujian Kenaikan Tingkat, 108 Peserta Mantapkan Langkah Menuju Sabuk Hijau


PSHT Ranting Arjasa Gelar Ujian Kenaikan Tingkat, 108 Peserta Mantapkan Langkah Menuju Sabuk Hijau Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com — Suasana hangat penuh persaudaraan mewarnai Lapangan Candijati, Kecamatan Arjasa, pada Minggu (30/11/2025), saat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting Arjasa, Cabang Jember Pusat Madiun, menggelar ujian kenaikan tingkat dari sabuk jambon menuju sabuk hijau. Sebanyak 108 peserta dari berbagai rayon di bawah naungan Ranting Arjasa mengikuti kegiatan ini dengan penuh kedisiplinan.

Mengangkat semangat “rukun agawe sentosa, crah agawe bubrah”, acara dihadiri lengkap oleh jajaran pengurus, pembina, hingga tokoh pemerintahan dan keamanan setempat. Ketua PSHT Cabang Jember, Kang Mas H. Jono Wasinudin, S.Kep., M.Si, hadir sebagai pembina upacara dan membuka kegiatan secara resmi. Turut mendampingi, Kang Mas Bagus Jumat Hariyadi selaku Pembina Wilayah Utara; Mas Aswi Susanto, S.E. sebagai Ketua Ranting Arjasa; serta para penasihat dan wakil ketua ranting.

Klik Gambar

Dari unsur pemerintahan dan keamanan tampak hadir Camat Arjasa, Danramil Arjasa, Kapolsek Arjasa, Kepala Desa Candijati, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas. Demi memastikan kelancaran, panitia juga melibatkan tenaga medis Puskesmas Arjasa untuk mengawasi kondisi fisik peserta selama kegiatan berlangsung.

Baca Juga :   Ketua Baleg DPR RI Bob Hasan, Temui Pekerja Migran Indonesia di Ansan, Korea Selatan

Dalam amanatnya, Kang Mas H. Jono menegaskan bahwa PSHT bukan sekadar wadah latihan bela diri, namun sebuah media pembentukan karakter. Ia kembali menyampaikan visi besarnya mengenai peran PSHT di Jember.

“Kita ingin Jember dikenal sebagai kotanya SH Terate. Bukan berarti semua warga harus ikut PSHT, tapi masyarakat tahu bahwa warga SH Terate itu rukun, bisa dipercaya, punya akhlak baik, dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Baca Juga :   PSHT Ranting Patrang Menyambut Bulan Ramadhan 1446 H Mengadakan giat Banjarsengon Bersholawat

Rangkaian ujian berjalan tertib, dimulai dari apel pembukaan, pemeriksaan administrasi, tes tulis, ujian praktik senam jurus, hingga tes mental dan fisik. Para pelatih dan pendekar senior turut memantau secara cermat, memberikan evaluasi bagi peserta yang memerlukan pendalaman materi.

Kekompakan seluruh elemen  pengurus PSHT, aparat keamanan, pemerintah desa dan kecamatan, tenaga medis, serta masyarakat — mencerminkan kuatnya nilai persaudaraan yang dijunjung PSHT. Kegiatan ini menegaskan komitmen Ranting Arjasa dalam mencetak generasi berkarakter, tidak hanya kuat secara fisik, tetapi juga berjiwa sosial, rukun, dan membawa manfaat bagi lingkungan.

Baca Juga :   Berdayakan Pekarangan, Bhayangkari Pringsewu Panen Sayuran Segar

Dengan terlaksananya ujian ini, diharapkan para siswa yang berhasil naik tingkat mampu mengemban tanggung jawab baru sebagai warga PSHT yang lebih matang, serta menjadi teladan dalam menerapkan nilai persaudaraan di tengah masyarakat.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 44 kali

Baca Lainnya

Polemik Infaq ASN Pringsewu Memanas: Gaji Dipotong Tanpa Persetujuan, Sekda Minta Korban Melapor

16 Maret 2026 - 23:30 WIB

Gus Fawait Ajak Anak Luar Biasa Jember Jadi Pemimpin Masa Depan

16 Maret 2026 - 21:22 WIB

Saat Lebaran Gus Fawait ingatkan ASN Tidak Gunakan Mobil Dinas untuk Kepentingan Pribadi.

16 Maret 2026 - 19:50 WIB

Pastikan Program MBG Siap Dukung Gizi Anak dan Ekonomi Daerah, Gus fawaid kunjungi SPPG Curahlele 

16 Maret 2026 - 19:44 WIB

Prajurit Batalyon Infanteri 509/Balawara Yudha menggelar kegiatan peringatan Nuzulul Qur’an 1447

16 Maret 2026 - 16:19 WIB

Pencairan Honor Guru Ngaji Desa Ajung, 145 Orang Hadir Terima Insentif

16 Maret 2026 - 12:30 WIB

Trending di Berita Nasional