Menu

Mode Gelap

Daerah · 19 Apr 2025 12:06 WIB ·

Polisi Bongkar Kebohongan Yang Viral di Medsos Karena di Begal


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Warga Jember sempat dibuat geger dengan beredarnya unggahan di media sosial yang menginformasikan adanya aksi pembegalan terhadap seorang wanita di Kecamatan Bangsalsari. Postingan tersebut menyebut bahwa korban tak sadarkan diri usai menjadi korban begal, lengkap dengan video yang memperlihatkan seorang wanita terbaring di ruang IGD Puskesmas Sukorejo. Jum’at, (18/4/2025)

Unggahan yang viral di Facebook melalui akun MBK LIE JEMBER di grup “Info Warga Jember” serta di akun Instagram INFO JEMBER 24 itu pun langsung menyita perhatian publik. Namun, setelah ditindaklanjuti oleh aparat kepolisian, terungkap bahwa kabar tersebut ternyata palsu alias hoaks.

Klik Gambar

Kapolres Jember AKBP Bobby A. Condro putra melalui Kapolsek Bangsalsari, AKP Joko Sumargo, menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan dari Patroli Cyber Command Centre Polres Jember terkait viralnya video tersebut pada Rabu, 16 April 2025. Menanggapi informasi itu, anggota Polsek Bangsalsari segera mendatangi Puskesmas Sukorejo untuk melakukan penyelidikan.

Dari hasil penelusuran, polisi menemukan bahwa tidak pernah terjadi pembegalan seperti yang disebutkan dalam unggahan. Wanita dalam video diketahui berinisial DF (31), warga Sukorejo Bangsalsari, yang bersama temannya SN (23), warga Tugusari Bangsalsari, tengah terlibat dalam transaksi jual beli sepeda motor.

Baca Juga :   Balita Umur 2 Tahun di Pringsewu jadi PDP Covid19

Keduanya *tanpa seijin orang tuanya* menjual sepeda motor Honda Vario milik DF kepada seorang pembeli berinisial HB seharga Rp17.300.000. Namun, karena BPKB motor masih berada di bank, HB hanya membayar sebesar Rp9.000.000. *Dikarenakan adanya kebutuhan untuk membayar hutang,* DF dan SN kemudian merekayasa cerita seolah-olah telah menjadi korban pembegalan.

Kini, kedua perempuan tersebut telah memberikan klarifikasi kepada pihak kepolisian terkait kebohongan yang mereka buat. Polisi mengimbau masyarakat untuk tidak mudah mempercayai informasi di media sosial tanpa verifikasi yang jelas.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 29 kali

Baca Lainnya

PSHT Ranting Patrang Mengadakan Latber sebagai salah satu syarat untuk menjadi Warga PSHT

19 April 2025 - 10:07 WIB

Selamat Datang Kapolres Yang Baru AKBP Bobby Adimas Candra Putra dari Ketua Cabang PSHT Jember

19 April 2025 - 09:30 WIB

Miliki Gedung Kokoh SMP Islam Bangsalsari Kosong Melompong Saat Jam Pelajaran! Diduga Tidak Ada KBM!

19 April 2025 - 01:48 WIB

Amankan Rangkaian Ibadah Paskah, Polres Jember Tingkatkan Patroli dan Siagakan Personel

18 April 2025 - 13:11 WIB

PSHT Ranting Mayang Cabang Jember menggelar aksi bakti sosial berupa swadaya

17 April 2025 - 16:55 WIB

Potong Kerbau, Ribuan Pendukung Qodham Gelar Doa Bersama

17 April 2025 - 11:53 WIB

Trending di Berita Terkini