Menu

Mode Gelap

Lampung · 1 Okt 2023 16:28 WIB ·

Pemilihan Kepala Desa Serentak di Lampung Timur 2023: Antusiasme Melawan Hambatan


Foto : Chandra Bangkit Saputra, S.H. Perbesar

Foto : Chandra Bangkit Saputra, S.H.

Kabupaten Lampung Timur 2023 menyelenggarakan pemilihan kepala desa serentak yang diikuti oleh 112 desa yang bergairah. Selayaknya sebuah pesta demokrasi, masyarakat pun bersemangat untuk mengikuti proses pemilihan kepala desa di daerah mereka.

Namun, beberapa desa menghadapi kendala dalam jumlah bakal calon kepala desa yang mencapai tujuh orang. Salah satunya terjadi di Desa Labuhan Ratu Satu, Kecamatan Way Jepara. Hal ini menciptakan suasana yang cukup mengejutkan, mengingat lazimnya jumlah calon kepala desa tidak melebihi lima orang.

Baca Juga :   Ela-Azwar Bangun Komitmen Dengan Kaum Milenial

Menurut Peraturan Bupati Lampung Timur No 12 Tahun 2023, saat jumlah calon melebihi lima orang, desa harus menyelenggarakan tes tambahan. Tes tambahan tersebut mencakup beberapa kriteria seperti pengalaman kerja, tingkat pendidikan, usia, dan juga tes tertulis.

Klik Gambar

Sayangnya, panitia pemilihan kepala desa di Desa Labuhan Ratu Satu terkendala dalam pengambilan nomor urut. Padahal, tes tertulis telah diselenggarakan pada 22 September 2023. Pengumuman yang seharusnya dilakukan paling lambat 29 September 2023 pun belum juga disampaikan.

Baca Juga :   Setwil NGO-JPK Lamtim-Metro Serahkan SK Pengurus NGO-JPK Korcam Sekampung Udik

Pengacara Chandra Bangkit Saputra, S.H., mengungkapkan kekhawatirannya terhadap situasi ini. Ia menegaskan, “Saya mengajak panitia pemilihan untuk mematuhi aturan dan jadwal tahapan pemilihan kepala desa serentak di Lampung Timur tahun 2023. Jangan sampai kerja panitia terlihat tidak profesional, yang pada akhirnya berdampak pada kondisi masyarakat desa.”

Selanjutnya, Bupati Lampung Timur, Bapak Dawam Rahardjo, juga diharapkan turut andil menjaga situasi kondusif. Chandra menambahkan, “Bupati harus aktif memastikan proses pemilihan kepala desa ini tidak mengganggu suasana pemilu umum 2024 nanti.”

Baca Juga :   Masyarakat Pekerja Seni di Lamtim Tuntut Pemkab Berikan Izin Hiburan dan Keramaian

Kita sebagai warga perlu selalu ingat pentingnya pemilihan kepala desa karena akan berpengaruh terhadap pembangunan dan kemajuan desa kita di masa mendatang.

Oleh karena itu, mari kita bersama-sama mendukung kelancaran pemilihan kepala desa serentak di Lampung Timur agar berjalan dengan kondusif dan lancar demi kebaikan dan stabilitas desa kita.(Eko)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Peringati Hari Gizi Nasional ke-65, Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Cegah Stunting

4 Juli 2025 - 14:33 WIB

Sudah 10 tahun beroperasi tambak udang way bangik diduga tidak mengantongi izin resmi

29 Juni 2025 - 10:46 WIB

Dilaporkan, Warga Bongkar Penyimpangan Dana Desa 2024 Pekon Gumuk Mas di Kejari Pringsewu

26 Juni 2025 - 22:29 WIB

DPC GRANAT TULANG BAWANG GELAR AKSI BAGIKAN STIKER ANTINARKOBA DI TERMINAL MENGGALA

26 Juni 2025 - 20:24 WIB

PCNU Way Kanan Cetak Kader Militan Melalui PD-PKPNU

26 Juni 2025 - 13:21 WIB

Heboh! BTPN Syariah Pringsewu Akui Lunas, Tapi Tunggakan Masih Muncul di Aplikasi

24 Juni 2025 - 21:49 WIB

Trending di Berita Terkini