Menu

Mode Gelap

Daerah · 7 Jul 2025 20:40 WIB ·

Pemerintahan Gambirono Melaksanakan Musrenbangdes tahun 2025.


Pemerintahan Gambirono Melaksanakan Musrenbangdes tahun 2025. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Desa Gambirono, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember, menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) pada hari ini.

Kegiatan dilaksanakan Pada Hari Senin (07/07/2025) Bertempat di Pendopo Balai Desa Gambirono dan dihadiri oleh Kepala Desa Budiono, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), pendamping desa, Ketua RT/RW, Kasun, dan kader PKK.

Klik Gambar

Musrenbangdes ini difokuskan pada pembahasan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) dan berbagai agenda penting lainnya.

Baca Juga :   Dprd Tubaba Gelar Paripurna Istimewa Jelang HUT Ke 55 Provinsi Lampung

Dalam sambutannya, Kepala Desa Budiono menekankan pentingnya peran serta RT/RW dalam menjaga ketertiban, keamanan, dan kerukunan warga.

Beliau juga menyampaikan rencana perpanjangan waktu pelaksanaan beberapa program pembangunan desa yang belum rampung.

Ketua BPD, dalam kesempatan yang sama, mengajak RT/RW sebagai mitra pemerintah desa untuk aktif membantu tugas-tugas pemerintahan.

RT/RW, sebagai ujung tombak pemerintahan di tingkat paling bawah, diharapkan mampu memahami dengan baik situasi dan kondisi warganya.

Baca Juga :   Semangat dan Dedikasi Yang Tinggi Seni Bela Diri PSHT Rayon Banjarsengon Ranting Patrang.

Pendamping desa turut memberikan arahan terkait Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), khususnya dalam konteks ketahanan pangan dan pengelolaan program-program pemerintah.

Beliau menekankan pentingnya pembentukan tim jika program tersebut belum terbentuk dan menegaskan bahwa BUMDes harus berbadan hukum. Sebagai alternatif, BUMDes yang belum berbadan hukum dianjurkan untuk bergabung dengan Bumdesma atau Koperasi Merah Putih.

Baca Juga :   Demi Buah Hatinya Tetap Bersekolah Seorang Wanita Parubaya Berharap Adanya Bantuan

Selain membahas RPJMDes dan BUMDes, Musrenbangdes juga menghasilkan keputusan untuk membentuk panitia persiapan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-78 Desa Gambirono.

Berbagai kegiatan menarik tengah dipersiapkan untuk memeriahkan perayaan tersebut. Musrenbangdes ini menjadi forum penting bagi Desa Gambirono untuk menyusun rencana pembangunan yang partisipatif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.(**)

 

 

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 33 kali

Baca Lainnya

Kepala Sekolah SMPN 1 Ajung Tegaskan Tak Jual LKS, Koperasi Hanya Fasilitasi Buku Ringkasan Materi Dan Soal Wali Murid Seharga Rp144 Ribu untuk 12 Buku

5 Agustus 2026 - 03:01 WIB

Korwil MGG Jember Soroti Belum Adanya Permintaan Maaf dan Tanggung Jawab SPPG 1 Karangsono kepada Korban Terdampak MBG: “Empati Tidak Bisa Menunggu”

27 Juli 2026 - 12:36 WIB

Ketua FKWKP Soroti Laporan Advokat terhadap Wartawan : Dahulukan Mekanisme UU Pers

22 Juli 2026 - 19:27 WIB

Ketua IWO Pringsewu Kecam Dugaan Intimidasi terhadap Jurnalis: Ancaman Tak Boleh Bungkam Pers

9 Juli 2026 - 21:39 WIB

Gepak Desak KPU Pringsewu Buka Rincian Dana Hibah

8 Juli 2026 - 16:51 WIB

Transparansi Dana Hibah Pilkada Dipertanyakan, LPJ KPU Pringsewu Minim Rincian

7 Juli 2026 - 09:08 WIB

Trending di Berita Terkini