Lampung Timur-Gemasamudra.com- Pelaksanaan kegiatan pembangunan drainase di jalan lintas (Jalin) pantai timur (Pantim) diwilayah Kabupaten Lampung Timur Kecamatan Sukadana tepatnya di Jalan KH. Ahmad Hanafiah Mataram Marga – Sukadana Ilir diharapkan oleh masyarakat setempat.
Hal itu dikeluhkan oleh Sumarji (50) alias Kuwuk beralamat di Jalan Lintas Pantai Timur Desa Sukadana Ilir sebab pada saat cuaca turun hujan air menggenangi pekarangan rumahnya.
“Kapan dibangun saluran sebab kalau hujan airnya bikin banjir karena nggak ada aliran, saya liat saluran dibangun ditempat yang belum ada rumahnya, seharusnya dibangun disini yang sudah padat penduduknya,” keluh Sumarji pada Senin, 2 Juni 2025 jam 10.00 WIB.

Foto, Istimewa
Pihaknya pernah membicarakan perihal tersebut kepada Hamami Kepala Desa Sukadana Ilir namun pembangunan drainase merupakan kewenangan Pemerintah pusat.
“Saya pernah ngomong sama pak Lurah Hamami tapi katanya pembangunan saluran air itu urusan orang dari pusat,” kata Kuwuk panggilan keseharian Sumarji.
Diwaktu bersamaan ditempat terpisah, Kepala Dusun II Sido Mulyo Desa Pasar Sukadana, Panca juga berharap ikon Kabupaten Lampung Timur berupa Tugu Lawang Kurei Sukadana yang terpajang di master plan di Dinas PUPR segera direalisasikan.

Doc, Tugu Lawang Kurei
“Wah keren juga kalau tugu Lawang Kurei ini sudah jadi, tapi kapan mau dibangunnya sekarang Lampung Timur umurnya sudah 27 tahun,” kata Panca saat melihat-lihat master plan Tugu Lawang Kurei Sukadana di Dinas PUPR Lamtim.
Sesuai dengan rencananya, Tugu Lawang Kurei sebagai ikon Kabupaten Lampung Timur tersebut akan dibangun di traffic light diperempatan Desa Mataram Marga.
Namun mirisnya, hingga kini Kabupaten Lampung Timur telah berusia 27 tahun akan tetapi belum memiliki bangunan ikon seperti layaknya 14 Kabupaten/ Kota lain se-Propinsi Lampung. (Ropian Kunang)