Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 20 Mar 2026 16:40 WIB ·

Gus Fawait Instruksikan Puskesmas dan Ambulans Siaga di Titik Keramaian Antisipasi Lonjakan Wisatawan.


Gus Fawait Instruksikan Puskesmas dan Ambulans Siaga di Titik Keramaian Antisipasi Lonjakan Wisatawan. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Menjelang periode libur panjang yang diprediksi akan menyedot antusiasme masyarakat, Bupati Jember, Gus Fawait, memberikan instruksi tegas kepada seluruh jajaran kesehatan di Kabupaten Jember.

Pihaknya meminta Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana melalui puskesmas, khususnya yang berada di kawasan destinasi wisata, untuk berada dalam posisi siaga penuh.

Klik Gambar

Gus Fawait menekankan pentingnya kehadiran unit ambulans dan tenaga medis (nakes) di titik-titik vital guna mengantisipasi situasi darurat yang mungkin dialami oleh pengunjung maupun masyarakat sekitar.

Baca Juga :   Pemkab Jember Raih Peringkat 7 Nasional Pelayanan Publik Versi Ombudsman RI

“Saya minta puskesmas, khususnya yang di sekitar wilayah wisata, kiranya nanti untuk bersiap siaga terkait masalah ambulans apabila dibutuhkan oleh masing-masing objek wisata di Kabupaten Jember,” tegas Gus Fawait, Jumat (20/3/2026).

Instruksi tersebut langsung direspons oleh Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Muhammad Zamroni. Berdasar laporan yang diterima, Pemerintah Kabupaten Jember melalui dinas kesehatan telah memetakan sembilan titik strategis yang menjadi fokus pengamanan kesehatan.

“Penyiagaan personel medis ini dijadwalkan berlangsung mulai 13 Maret hingga 29 Maret 2026,” ungkap Zamroni. Beberapa titik yang menjadi prioritas utama di antaranya meliputi, Alun-alun Jember, Kecamatan Puger dan sekitarnya (Pondok Dalem, Paseban), Kawasan Wisata Pantai Watu Ulo, hingga Papuma.

Baca Juga :   Program Bunga Desaku, Gus Fawaid Hadiri Apel Siswa di SMPN 1 Tempurejo

Lebih lanjut, Gus Fawait memberikan perhatian khusus pada destinasi populer seperti Pantai Papuma dan Watu Ulo. Menurut dia, lokasi yang berpotensi mengalami lonjakan pengunjung luar biasa tidak boleh luput dari pengawasan medis.

“Jangan sampai ada daerah-daerah yang menjadi pusat titik kumpul massa malah tidak ada ambulans dan tenaga medisnya. Terutama Papuma dan Watu Ulo ini akan membeludak sehingga perlu dukungan penuh untuk memastikan mereka standby di sana,” tambahnya.

Baca Juga :   Kado HUT ke-97 Pemkab Jember, Tiket Papuma–Watu Ulo Rp12.500 Dinilai Dorong Ekonomi Rakyat

Langkah preventif ini diambil sebagai komitmen pemerintah daerah untuk menjamin rasa aman dan nyaman bagi para pelancong yang menghabiskan waktu libur di Jember. Dengan adanya nakes dan armada ambulans yang siap sedia, diharapkan respon terhadap keadaan darurat dapat dilakukan secara cepat dan tepat.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 19 kali

Baca Lainnya

Sponsorship Dukung Sukseskan Jambore Ranting Bangsalsari 

7 September 2026 - 22:57 WIB

PMR Madya SMPN 4 Jember Sukses Himpun Donasi Rp1.022.500 untuk Korban Gempa NTT 

31 Agustus 2026 - 18:57 WIB

BRI Bukukan Laba Rp31,2 Triliun pada Triwulan II 2026, Konsisten jadi Penggerak Ekonomi Kerakyatan 

31 Agustus 2026 - 18:14 WIB

Polsek Ajung Semarakkan HUT RI ke-81 dengan Lomba Agustusan Jember, WARTA RAKYAT.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Polsek Ajung menggelar berbagai kegiatan lomba Agustusan yang diikuti keluarga besar Polsek Ajung. Kegiatan tersebut mengusung semangat “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju” serta menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan kekeluargaan di lingkungan Polsek Ajung. Lomba dilaksanakan di Latar Ijo pada Selasa, 25 Agustus 2025, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai. Seluruh keluarga besar Polsek Ajung diharapkan hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut dengan mengenakan dress code merah putih. Beragam perlombaan disiapkan untuk memeriahkan suasana, di antaranya estafet kardus, lomba makan kerupuk untuk anak-anak dan orang tua, serta lomba kempit balon. Tidak hanya menjadi hiburan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana memperkuat rasa kebersamaan, kekompakan, dan semangat nasionalisme keluarga besar Polsek Ajung. Dengan semangat kemerdekaan, seluruh peserta diajak untuk menyatukan langkah, mempererat kebersamaan, dan merayakan kemerdekaan melalui kegiatan yang penuh keceriaan. Kegiatan lomba Agustusan tersebut berlangsung dalam suasana meriah dan penuh keakraban sebagai bagian dari perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-81.

27 Agustus 2026 - 10:13 WIB

Sangat Fantastis!!! Anggaran Revitalisasi SDN Wonorejo 01 Capai Rp864 Juta

27 Agustus 2026 - 09:02 WIB

Murka’i PJ Kades Pancakarya Garda terdepan Dukung Pelayanan Kesehatan  Program Homcare 

26 Agustus 2026 - 22:19 WIB

Trending di Berita Nasional