Menu

Mode Gelap

Berita Terkini · 28 Jun 2025 20:36 WIB ·

Empat Kampung di Way Kanan Didorong Mandiri Lewat Budidaya Ayam Petelur


Empat Kampung di Way Kanan Didorong Mandiri Lewat Budidaya Ayam Petelur Perbesar

Way Kanan (GS) – Sebagai upaya meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa, empat kampung di Kecamatan Buay Bahuga dan bumi agung, Kabupaten Way Kanan, yakni Kampung Nuar Maju, Way Agung, Wonoarjo, dan Sukamaju, mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Budidaya Ayam Petelur. Kegiatan ini digelar di Kampung Nuar Maju, Sabtu (28/6/2025).

Bimtek ini diselenggarakan oleh Inkubasi Desa Cerdas (IDC) dan dihadiri oleh para kepala kampung, ketua serta anggota Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dari masing-masing kampung peserta. Selain itu, hadir pula narasumber dari IDC yang memberikan materi seputar pengelolaan data desa, keuangan usaha, dan strategi pengembangan bisnis peternakan.

Baca Juga :   Bawaslu Tulang Bawang Mengumumkan Status Laporan

Dalam sesi pertama, pemateri dari IDC menekankan pentingnya pengelolaan data yang akurat dan terintegrasi dengan sistem pusat. “Data yang tertata dengan baik akan mempermudah pemerintah pusat memahami kebutuhan desa, termasuk potensi usaha yang bisa dikembangkan,” jelas narasumber IDC. Tak hanya itu, peserta juga dibekali pengetahuan dasar mengenai pengelolaan keuangan usaha agar tercipta tata kelola yang tertib dan transparan.

Klik Gambar

Sesi kedua diisi oleh Turiman, seorang pengusaha sukses di bidang peternakan ayam petelur. Ia membagikan pengalaman praktis mulai dari perencanaan kandang, teknik perawatan, hingga penanganan produksi agar hasil telur optimal. Para peserta, khususnya pengurus BUMDes, tampak antusias dan menyimak dengan saksama setiap materi yang disampaikan.

Baca Juga :   Anggaran Tahun 2020 Pemkab Tulang Bawang Membangun Infrastruktur

Kepala Kampung Nuar Maju, Wira, menyampaikan apresiasinya kepada IDC atas pelaksanaan bimtek ini. “Kami sangat berterima kasih atas ilmu yang diberikan. Harapannya, peserta bisa mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dalam praktik usaha nyata, serta membagikannya kepada warga lainnya,” ujar Wira.

Melalui bimtek ini, diharapkan lahir pelaku-pelaku usaha ayam petelur di desa-desa yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membuka lapangan kerja lokal.(Amanda)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 22 kali

Baca Lainnya

DPD PSI Pringsewu Gelar Konsolidasi: Siap “Tempur” dan Targetkan Kursi di Pesta Demokrasi

14 April 2026 - 21:31 WIB

Satpol PP Belum Bertindak, Pembangunan Kampus di Lahan Sawah Pringsewu Terus Berjalan

14 April 2026 - 20:48 WIB

Dari Lumbung Pangan ke Bisnis Kos-Kosan, Alih Fungsi Lahan di Pringsewu Kian Brutal

13 April 2026 - 22:02 WIB

Gas Elpiji 3 Kg Langka di kecamatan Ajung, Warga Keluhkan Pasokan Minim

12 April 2026 - 12:44 WIB

Management Global Group (MGG) Sampaikan Ucapan Selamat atas Dilantiknya Fatmawati, S.E sebagai Wakil Ketua DPRD Jember

10 April 2026 - 17:23 WIB

Belum Berizin, Toko Keramik di Pringsewu Utara Dihentikan Sementara

7 April 2026 - 10:44 WIB

Trending di Daerah