Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 30 Okt 2025 16:49 WIB ·

Dinkes Pringsewu Gelar Workshop Epidemiologi Malaria 1-2-5 Tingkat Kabupaten


Dinkes Pringsewu Gelar Workshop Epidemiologi Malaria 1-2-5 Tingkat Kabupaten Perbesar

Pringsewu| Dinas Kesehatan Pringsewu gelar Workshop penyelidikan Epidemiologi Malaria, Kamis (30/10) di aula dinas setempat. Plt. Kadinkes Imanda Amin  melalui kepala  Subkor P2PM Herlambang Sunendar mengatakan, malaria merupakan penyakit menular yang dapat muncul kembali di wilayah yang sudah bebas jika terdapat mobilitas penduduk (migrasi) dari daerah endemis.

‎”Mobilitas ini menjadi tantangan utama dalam mempertahankan status bebas malaria dan mencapai eliminasi secara nasional, ” ujarnya.

Baca Juga :   Menjelang Hut Tuba ke 22 Tahun, Bupati Hj.Winarti Gelar Bakti Sosial di Kecamatan Dente Teladas

‎Lebih lanjut, Herlambang menyebut surveilans migrasi malaria adalah sistem pemantauan yang bertujuan untuk mendeteksi dan mencegah penularan malaria akibat perpindahan penduduk dari dan ke wilayah berisiko.

Klik Gambar

” Penguatan surveilans migrasi menjadi salah satu komponen penting dalam strategi eliminasi malaria nasional 2030,” lanjut dia.

‎Dalam upaya eliminasi malaria, kecepatan dan ketepatan respon terhadap setiap kasus malaria menjadi kunci utama. Salah satu strategi nasional yang diterapkan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk memperkuat sistem surveilans malaria adalah strategi 1-2-5, yaitu pendekatan waktu pelaporan, verifikasi, dan penyelidikan epidemiologi kasus malaria secara berjenjang dan terukur.

Baca Juga :   Dinkes Pringsewu Gelar Workshop Implementasi Kawasan Tanpa Rokok

“Strategi ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap kasus malaria yang ditemukan dapat segera ditindaklanjuti agar tidak menimbulkan penularan baru di masyarakat,” tambahnya.

Herlambang berharap, dengan adanya kegiatan ini, semua puskesmas mampu melaksanakan PE Malaria 1-2-5 dan Pencatatan pelaporan pada E-sismal secara tepat waktu. (*)

#zeromalaria#stopmalaria #dinkespringsewu #2025

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 39 kali

Baca Lainnya

Video Dugaan Kekerasan Siswi Viral, Sekolah dan Pemdes Selodakon Diminta Serius, Jangan Berhenti di Mediasi

8 Agustus 2026 - 20:36 WIB

PMR Wira SMKN 1 Jember Gelar ABHINAYA 2026, Ajak PMR Madya se-Kabupaten Jember Unjuk Prestasi

7 Agustus 2026 - 19:56 WIB

Dorong Kepedulian Sampah SMPN 4 Jember Gelar Pemilihan Duta Lingkungan dan Literasi

7 Agustus 2026 - 11:00 WIB

Pemkab Jember Perkuat Layanan Adminduk hingga Desa, Gus Fawait Pastikan Semua Gratis

7 Agustus 2026 - 07:21 WIB

DPC GWI Jember Ikut Meriahkan Latihan Bersama Tajemtra 2026 

6 Agustus 2026 - 21:01 WIB

Perkuat Benteng Kesiapsiagaan Bencana SIBAT Puger Kulon, JRCS Jepang Turun Tangan

6 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Trending di Berita Nasional