Menu

Mode Gelap

Daerah · 21 Feb 2019 21:49 WIB ·

Babinsa Pucang Sawit Dampingi Warganya Ikuti Sosialisasi Penyakit Hewan Menular


Babinsa Pucang Sawit Dampingi Warganya Ikuti Sosialisasi Penyakit Hewan Menular Perbesar

Solo,Gemasamudra.com – Babinsa Kelurahan Pucang Sawit Koramil 04/Jebres Kodim 0735 Surakarta Serka Eko Santoso mendampingi warganya dalam program Sosialisasi tentang rabies pada hewan dan manusia yang di laksanakan oleh Dinas Kesehatan Surakarta Acara ini mengundang ibu lurah dan warga pucang sawit sebagai tindak lanjut laporan kasus penggigitan oleh Hewan Penular Rabies (HPR) pada bulan April yang lalu serta atas permintaan warga sendiri. Di pendopo Sasono Buwono Pucang Sawit Jebres Surakarta. Kamis Malam (21/2/2019)
 Materi tentang rabies terhadap hewan diberikan oleh dr. Riyan  dari Dinas Pertanian dan Kehutanan. Ibu Sri Rahayu dari Dinas kesehatan hewan kota surakarta yang memiliki  wilayah kerja Kecamatan Jebres. Dari Dr. Riyan Dinas Kesehatan materi yang diberikan adalah tentang rabies terutama untuk efeknya terhadap manusia.
 Penyakit rabies adalah penyakit menular akut yang menyerang susunan syaraf pusat, menciri dengan gejala syarafi, agresif, photophobia (takut sinar), hydrophobia (takut air), dan selalu diakhiri dengan kematian. Hewan peka terhadap rabies adalah anjing, kucing dan kera. Penyebab penyakit ini adalah Rabdovirus yang termasuk dalam RNA genus Lyssa. Penyakit secara alami menyebar melalui gigitan, virus dalam air liur masuk melalui luka bekas gigitan. Pencegahan penyakit ini dapat dilakukan melalui program vaksinasi rabies secara teratur setahun sekali.
 Selain pencegahan dan penggulangan penyakit rabies dalam melaksanakan tujuan dari kegiatan Pemeliharaan Kesehatan dan Pencegahan Penyakit Menular Ternak dilaksanakan pula secara rutin desinfeksi atau penyemprotan pada unggas-unggas di pasar-pasar unggas yang rutin dilaksanakan 4 kali dalam sebulan sesuai pasaran sebagai upaya penanggulangan dan pengendalian penyakit AI pada unggas. Masyarakat umum apabila memerlukan desinfektan juga dapat memperolehnya melalui Bidang Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Kehutanan kota surakarta secara gratis.
Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Yayasan Bhakti Bela Negara Gelar Penanaman Benih Padi Unggul PS-08, Wujudkan Ketahanan Pangan Dari Carita Banten

17 Oktober 2025 - 13:15 WIB

Tugu Pancasila Tugusari Jadi Simbol Edukasi dan Persatuan, MGG Jember Dukung Penuh Pengembangan Wisata Desa

17 Oktober 2025 - 07:36 WIB

Desa Tugusari Resmi Sandang Julukan “Desa Wisata Ideologi” Tugu Pancasila Diresmikan Megah

13 Oktober 2025 - 17:08 WIB

Ketua RT di Dusun 2 Keluhkan Pemerataan Pembangunan di Pekon Sukaratu

6 Oktober 2025 - 11:15 WIB

Transparan dan Partisipatif, Pekon Sukaratu Gelar Musrenbang Tahun Anggaran 2026

6 Oktober 2025 - 10:07 WIB

Putri Tulang Bawang Raih Prestasi, Rere Nj Yusuf Siap Berlaga di Tingkat Nasional

3 Oktober 2025 - 22:22 WIB

Trending di Berita Media Global