Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 22 Jul 2026 16:06 WIB ·

PMI Kecamatan Sumberbaru Sukses Sumbang 24 Kantong Darah


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember sukses menggelar aksi kemanusiaan donor darah pada Rabu, 22 Juli 2026. Kegiatan ini berhasil menggerakkan antusiasme relawan donor dan menghimpun puluhan kantong darah untuk menjaga ketersediaan stok darah di Kabupaten Jember.

Dalam aksi tersebut, petugas UDD PMI Kabupaten Jember berhasil mengumpulkan sebanyak 24 kantong darah. Meskipun demikian, proses pemeriksaan kesehatan ketat (screening) tetap diberlakukan demi menjamin keselamatan pendonor maupun kualitas darah yang dihimpun.

Klik Gambar

Tercatat sebanyak 16 calon pendonor terpaksa ditolak atau dibatalkan usulannya karena tidak memenuhi syarat medis yang ditentukan.

Baca Juga :   Ketua DPRD Kota Metro Angkat Bicara Terkait Dugaan Adanya Pungutan Uang Yang Di Bebankan Kepada Pedagang

Adapun rincian indikator pembatalan calon pendonor tersebut meliputi Kadar Hemoglobin (HB) Rendah (< 12,5 Gr/dl) 7 orang, Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi) 6 orang, Kadar Hemoglobin (HB) Tinggi (> 17 Gr/dl) 1 orang, Konsumsi Obat-obatan 1 orang, Kurang Istirahat / Tidur 1 orang.

Ketua PMI Kabupaten Jember mengapresiasi tinggi semangat masyarakat dan para relawan di Kecamatan Sumberbaru yang terus konsisten mendukung kegiatan donor darah secara berkala.

Baca Juga :   Tak Mampu Bayar Uang Komite Ijazah Siswa SMAN 1 Pardasuka Ditahan

“Apresiasi setinggi-tingginya untuk pengurus PMI Kecamatan Sumberbaru dan para relawan donor yang telah tergerak untuk berbagi kehidupan melalui sefakta darah. Bagi calon pendonor yang belum lolos screening kali ini, jangan berkecil hati. Jaga pola makan dan istirahat yang cukup agar bisa berpartisipasi kembali di kesempatan berikutnya,” ujar Zainollah Ketua PMI Kabupaten Jember.

Baca Juga :   Pengisian Perangkat Desa Kaur Umum dan Kadus Krajan Karangsono Berhasil dengan Sukses.

Aksi donor darah rutin di tingkat kecamatan seperti ini menjadi salah satu pilar utama PMI Kabupaten Jember dalam memastikan pasokan darah tetap aman untuk memenuhi kebutuhan pasien di berbagai fasilitas kesehatan.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 1 kali

Baca Lainnya

Melalui Kolaborasi Lintas Sektor Perkuat Hilirisasi Jagung dan Pengembangan UMKM Pertanian 

22 Juli 2026 - 09:37 WIB

PMI Kabupaten Jember Bekali KSR Tata Kelola Logistik Yang Baik, Sebagai Tugas Kemanusiaan 

21 Juli 2026 - 12:59 WIB

Gus Fawait Tegaskan Dukungan Presiden untuk Petani dan UMKM : Festival Kemudahan Perlindungan Usaha Mikro di Jember 

21 Juli 2026 - 12:23 WIB

Festival Usaha Mikro 2026 Resmi di Gelar, PAC LSN dan PAC Srikandi Kecamatan Ajung ikut Promosikan Produk UMKM Lokal.

21 Juli 2026 - 11:45 WIB

Aksi Donor Darah Terbaru Berhasil Himpun 41 Kantong Darah, kecamatan Kalisat jadi Lumbung Pendorong

20 Juli 2026 - 20:03 WIB

Pendidikan Kunci Utama Tingkatkan SDM Sekaligus Memutus Mata Rantai Kemiskinan Menurut Bupati Jember Gus Fawaid 

20 Juli 2026 - 18:15 WIB

Trending di Berita Nasional