Menu

Mode Gelap

Berita Terkini · 20 Nov 2025 10:33 WIB ·

Dilantik, Iqbal Abdul Aziz Langsung Gas, IPHI Harus Ciptakan Kerja, Bukan Hanya Acara!


Dilantik, Iqbal Abdul Aziz Langsung Gas, IPHI Harus Ciptakan Kerja, Bukan Hanya Acara! Perbesar

Pesawaran (GS) — Pelantikan Pengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kabupaten Pesawaran masa bakti 2025–2030 berubah menjadi momen konsolidasi besar jamaah haji. Bukan hanya soal pergantian kepengurusan, tetapi penegasan arah baru organisasi yang dipimpin H. Iqbal Abdul Aziz, S.T.

Bertempat di Gedung Serbaguna Pemkab Pesawaran, Rabu (19/11/2025), prosesi pengukuhan berlangsung khidmat namun penuh energi perubahan. Hadirnya pendiri Sekolah Alam sekaligus artis nasional Dik Doank memberi warna berbeda bukan sekadar tamu, tetapi motor pemantik semangat tentang bagaimana jamaah haji harus hadir sebagai kekuatan moral dan sosial.

Kehadiran Wakil Bupati Pesawaran, unsur kepolisian, serta berbagai organisasi masyarakat menunjukkan satu hal ekspektasi publik terhadap IPHI semakin besar, dan kepengurusan baru dituntut tidak tenggelam dalam rutinitas seremonial.

Klik Gambar

Dalam pidatonya, Iqbal Abdul Aziz langsung menegaskan arah baru IPHI Pesawaran.

Baca Juga :   Paguyuban Seni Tiban, Azwar Hadi Berharap Generasi Muda Agar Melestarikan Budaya Daerah Jangan Sampai Hilang

“IPHI adalah rumah bersama, tapi bukan rumah untuk berdiam diri. Ini wadah pengabdian dan keteladanan,” tegasnya.

Pernyataan ini menjadi sinyal bahwa kepengurusan yang baru dilantik tidak boleh hanya berfoto dan melantik, tetapi bekerja. Iqbal menekankan bahwa pengurus harus menjalankan tupoksi dengan disiplin, budaya saling menguatkan, dan keberanian mengambil langkah nyata.

Baca Juga :   Pemprov Lampung Tandatangani MoU Bersama 2 Perusahaan Pupuk dan 4 Perbankan

Iqbal tidak berhenti pada retorika. Ia melempar target yang cukup menantang.

“IPHI harus menciptakan lapangan kerja di setiap kecamatan. Bukan wacana, tapi program yang terukur dan berkelanjutan.” ujarnya.

Ini merupakan pergeseran besar dari pola lama IPHI yang kerap dianggap hanya mengurusi silaturahmi. Iqbal ingin organisasi tersebut menjadi motor ekonomi umat dengan mendorong UMKM berbasis jamaah haji dan pemberdayaan komunitas.

PW IPHI Lampung menilai Pesawaran memiliki kekuatan sosial yang jarang dimiliki daerah lain, jamaah haji yang solid, tokoh publik yang suportif, serta kepemimpinan baru yang dianggap progresif.

Pelantikan ini menandai babak baru. Sebab, IPHI Pesawaran tidak lagi didorong untuk sekadar menjaga ukhuwah, melainkan untuk turun langsung menghadapi persoalan sosial, ekonomi, dan pendidikan masyarakat.

Baca Juga :   Kantor LPSE Didatangi Sejumlah Kontraktor

Pada kesempatan yang sama, Iqbal juga melantik Majelis Taklim Perempuan IPHI Pesawaran, menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan jamaah haji menjadi bagian dari agenda besar organisasi.

Dengan struktur yang lengkap, IPHI Pesawaran kini berada di titik awal yang menentukan, apakah akan menjadi organisasi produktif, atau kembali menjadi wadah formalitas.

Iqbal Abdul Aziz sudah menegaskan pilihannya, sekarang giliran jajaran pengurus membuktikan langkahnya. (Redaksi)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 13 kali

Baca Lainnya

Tanggap Darurat Dinas PUPR Tubaba Bersama Masyarakat Perbaiki Jalan Provinsi

31 Mei 2026 - 18:38 WIB

Pembangunan Kos di Lahan Sawah Gadingrejo Masih Berjalan, Publik Pertanyakan Tindak Lanjut Satpol PP

30 Mei 2026 - 14:26 WIB

Dinas Perindag Lamtim Apresiasi SMSI Dukung IKM Dan UMKM Lokal

28 Mei 2026 - 19:50 WIB

Tokoh Masyarakat Banjar Agung Apresiasi Dan Rasa Terimakasih Atas Kepedulian PT Sarana Global Quarry Terhadap Warga Sekitar

27 Mei 2026 - 22:03 WIB

Bupati Ela Menyerahkan Satu Ekor Sapi Hewan Kurban Untuk Masyarakat Sribhawono

27 Mei 2026 - 21:56 WIB

Idul Adha, Simbol Kebersamaan Dan Kepedulian Pemkab Lamtim Kepada Para Insan Pers Dan LSM

27 Mei 2026 - 21:45 WIB

Trending di Berita Terkini