Menu

Mode Gelap

Berita Terkini · 4 Des 2023 19:38 WIB ·

Reformasi Birokrasi Merupakan Upaya Pemerintah Capai Pemerintahan Yang Baik.


Reformasi Birokrasi Merupakan Upaya Pemerintah Capai Pemerintahan Yang Baik. Perbesar

TULANG BAWANG BARATgemasamudra.com

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tulang Bawang Barat (Tubaba) menggelar Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) KabupatenTulang Bawang Barat, Senin (4/12/2023).

Sosialisasi berlangsung di Ruang Rapat Bupati, Setkab Tubaba, dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Ir. Novriwan Jaya, SP. menghadirkan pemateri Sekretaris Dinas Komunikasi informatika Persandian dan Statistik (Diskominsantik) Kabupaten Sumedang Arif Syamsudin, Spd. M.T

Klik Gambar

Membacakan sambutan Bupati, Novriwan Jaya mengatakan, Perubahan tata kelola pemerintahan dalam layanan administrasi pemerintah dan layanan publik menjadi lebih efektif dan efisien hanya dapat dilaksanakan dengan proses digitalisasi melalui Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik atau (SPBE).

Baca Juga :   Enam Siswa Berprestasi Wakili Lamteng, KSN Tingkat SD

“SPBE jelas tidak mungkin kita abaikan, terlebih diera disrupsi informasi dan disrupsi teknologi menuntut kita semua harus dapat menjadi pemerintahan yang adaptif terhadap perkembangan zaman” Kata Sekda.

Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang SPBE, lanjut Sekda menjadi pedoman dalam meningkatkan kapasitas dan kapabilitas segenap elemen penyelenggara pemerintah yang akan selalu adaptif terhadap kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.

Ketua Tim penyelenggaraan SPBE Kabupaten Tubaba ini juga mengatakan , Reformasi birokrasi merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mencapai pemerintahan yang baik.

Baca Juga :   Ponpes Bahari Al-Islam Gelar Doa Bersama dan Khitanan Massal

Pada Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Sekda Novriwan Jaya juga memaparkan tentang Reformasi Birokrasi menuju Good and Clean Governance.

“Reformasi birokrasi diartikan sebagai upaya untuk melakukan pembaharuan dan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintah dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik (good governance).” jelas Sekda dalam paparannya.

Sementara melalui paparan Sumedang Digital Transformation (Transformasi Digital Sumedang) Arif Syamsudin mengatakan, bahwa tantangan ditahun 2018, saat era ekosostem digital belum terbangun, indeks SPBE di Sumedang sangat rendah, yakni di angka 2,48.

Baca Juga :   Yusran Amirullah Kembali Calonkan Diri Sebagai Bupati Lampung Timur

“Setelah Ekosistem digita di Sumedang tetbangun, di tahun 2022 indeks SPBE naik menjadi 3,84. Kenaikan Indeks SPBE ini lebih disebabkan karena kami sudah menerapkan tata kelola pemerintahan berbasis digital” ujar dia.

Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Kabupaten Tulang Bawang Barat, dihadiri dan diikuti Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Tubaba, Bayana, Inspektur Inspektorat Kabupaten Tubaba, Kepala Dinas/Badan/Bagian dan Camat se Tubaba. (HD)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 37 kali

Baca Lainnya

Ratusan Atlet Penuh Semangat Mengikuti Kejuaraan Domino Yang Digelar oleh Cabang ORADO Jember.

2 April 2026 - 16:14 WIB

Wakil Bupati Nadirsyah Tinjau Pelaksanaan KORVE Gerakan ASRI Dalam Rangka HUT KE-17 Kabupaten Tubaba Tahun 2026

2 April 2026 - 13:26 WIB

Ketua TP PKK Tubaba Ajak Perempuan Peduli Kesehatan Reproduksi Melalui Deteksi Kanker Serviks Dan Pelayanan KB

1 April 2026 - 18:59 WIB

Terkait Dugaan Mark Up Dana Bos SMA N 1 Tumijajar,Mendapatkan Perhatian Husus Dari Inspektorat Provinsi Lampung

26 Maret 2026 - 14:56 WIB

Warga Pertayankan Kinerja Pemerintah Daerah Tubaba” Karoke Diva Masih Tetap Buka Di Bulan Ramadhan

16 Maret 2026 - 17:59 WIB

Wujudkan Transparansi, BPKAD Pringsewu Teken MoU Datun dengan Kejaksaan

16 Maret 2026 - 08:32 WIB

Trending di Berita Nasional