Menu

Mode Gelap

Berita Indonesia · 20 Nov 2023 18:06 WIB ·

Guna Menekan Angka Stunting TP-PKK Lambar Menggelar Sosialisasi dan Pembinaan di Pekon Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu


Guna Menekan Angka Stunting TP-PKK Lambar Menggelar Sosialisasi dan Pembinaan di Pekon Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu Perbesar

Lampung Barat – Gema Samudra . Guna menekan angka stunting Tim Penggerak Pemberdayaan kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Lampung Barat menggelar sosialisasi dan pembinaan kepada kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kecamatan Kebun Tebu, bertempat di Balai Pekon Tribudisyukur, Senin (20/11/2023).

Sosialisasi dan pembinaan dipimpin langsung oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Lampung Barat Dra. Zelda Naturi Nukman didampingi jajaran dan turut dihadiri Camat kebun tebu Ernawati, S.E, Perwakilan dinas pemberdayaan masyarakat dan pekon (PMD), Peratin se-kecamatan kebun tebu dan ketua TP- PKK beserta anggota Kecamatan Kebun Tebu.

Sebagai bentuk keseriusan TP-PKK Kabupaten Lampung Barat dalam menekan angka stunting dalam kesempatan tersebut dilakukan penyerahan bantuan Paket sunting berupa kacang hijau, abon, bok makanan tambahan bergizi seimbang, bibit cabe dan bibit terong, benih ikan nila.

Klik Gambar

Bantuan yang diperuntukan untuk 100 balita tersebut diserahkan langsung oleh Ketua TP-PKK Lampung Barat kepada peratin dan perawkilan tiga balita stunting yang ada di Kebun Tebu.

Baca Juga :   TK Bilogai Berbagi Baju Layak Pakai, senyum dan Begitu Senang Masyarakat Menerimanya.

Dalam sampaianya, Ketua TP-PKK Lampung Barat menyampaikan alasan dilakukannya sosialisasi dan pembinaan terhadap PPK Kecamatan.

“Tujuan dilakukannya kegiatan ini sebagai salah satu langkah menekan angka stunting khususnya di Lampung Barat,” kata dia.

“Dalam hal ini kita lakukan sosialisasi dan pembinaan terhadap PKK Kecamatan bukan tanpa alasan,” sambungnya.

Menurut Zelda Naturi Nukman, PKK merupakan salah satu mitra pemerintah yang berperan penting terhadap menekan angka stunting, sebab dikatakannya PKK tingkat kecamatan hingga pekon rupakan ujung tombak bagi kesehatan balita.

Baca Juga :   Massa Tolak Hasil Pemilu Lalu Serbu Kantor KPU Tulang Bawang Barat dalam Sispamkota

“PKK Kecamatan dan pekon ini merupakan ujung tombak terhadap kesehatan balita di Lampung Barat sebab mereka yang bersentuhan langsung di lapangan,” sebutnya.

“Saya sangat berharap kita sama-sama dapat menjalin sinergiritas guna menurunkan angka stunting, karena stunting akan berakibat pada menurunnya kualitas sumber daya manusia,” ujarnya.

Lanjut Zelda, stunting berpotensi memperlambat perkembangan otak, dengan dampak jangka panjang berupa keterbelakangan mental, rendahnya kemampuan belajar, dan psikis serangan penyakit.

Baca Juga :   Ketua PCNU Imam Syafei'i Sebut Nahdlatul Ulama Memberkahi Pengikutnya.

Meskipun berdasarkan data Survey Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) dalam penurunan stunting sudah cukup baik, akan tetapi kata Zelda masih dibutuhkan kerja keras dari seluruh pihak untuk mewujudkan Lampung Barat bebas stunting.

“Hal itulah yang melatarbelakangi kunjungan kerja Tim Penggerak PKK kabupaten pada hari ini yang dilaksanakan bersinergi dengan beberapa OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Barat,” tutupnya. (Kodri)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 15 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Jumantoro Ketua APPI hadiri The Big Idea Forum CNN Indonesia 

19 Juli 2025 - 08:34 WIB

PMI Jember Tak Boleh Lakukan Kegiatan Donor Darah, Izin Operasional Habis, ini Bisa Ancam Banyak Pasien di Rumah Sakit

19 Juli 2025 - 08:19 WIB

Imigrasi Jambi Gelar Operasi Wira Waspada 2025, Awasi Ketat Keberadaan Orang Asing

18 Juli 2025 - 11:24 WIB

Polsek Ajung Melaksanakan Senam bersama dan pertemuan Rutin Tim Penggerak PKK se Kecamatan Ajung

18 Juli 2025 - 11:17 WIB

Pemkab Jember Lepas Ribuan Mahasiswa KKN Kolaboratif tahun 2025 Bertema “Desa Cinta”

18 Juli 2025 - 06:20 WIB

Diduga Jarang Gelar Rapat, Anggaran Konsumsi Kecamatan Sukoharjo Sentuh Puluhan Juta

17 Juli 2025 - 19:50 WIB

Trending di Berita Terkini