Menu

Mode Gelap

Berita Terkini · 24 Okt 2023 12:01 WIB ·

Camat Sekincau Andy Chahyadi Bersyukur PMI Lampung Barat Bentuk Sibat


Camat Sekincau Andy Chahyadi Bersyukur PMI Lampung Barat Bentuk Sibat Perbesar

PMI Lampung Barat juga terus mengaktifkan tugas-tugas Relawan serta masyarakat untuk aktif tergerak membantu mendonorkan darahnya guna membantu saudara-saudaranya yang membutuhkan tranfusi darah . “

Lampung Barat – Gema Samudra,
” Berdasarkan indeks rawan bencana Indonesia (IRBI) tahun 2020, Kabupaten Lampung Barat termasuk tingkat kerawanan bencana pada kelas rawan tinggi dengan skor 179.29 dengan peringkat ke 61 dari 514 kabupaten/kota , saya selaku Camat Sekincau bersyukur hari ini ada satu lagi element yang terbentuk di Lampung Barat guna bersama- sama siap siaga menghadapi Bencana bila terjadi, ” demikian Andy Chahyadi Camat Sekincau saat acara pelantikan 60 Pengurus Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat) se kecamatan Sekincau sekitar pkl 14.00Wib kemarin Senin 23 Oktober 2023 di Balai Pekon Giham Sukamaju kecamatan setempat.

Sementara itu sebelumnya dihari yang sama sekitar pukul 10.30wib bertempat di Balai Pekon Karang Aging Kecamatan Way Tenong Camat Nowo Wibowono mengapresiasi program PMI Lampung Barat dengan membentuk Sibat di seluruh pekon. ” Ini merupakan satu lagi tambahhan amunisi di wilayah ini dalam menghadapi bencana
sehingga tugas-tugas berat dalam mengantisipasi dan menghadapi bencana di Wilayah ini akan terasa ringan karena berbagai element bersinersgi bergotong royong bersama masyarakat mrnghadapi dan siap siaga hadapi bencana,” ungkap Nowo Wibawono.

Klik Gambar

Sementara dalam sambutan nya Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Edi Novial meminta para Pengurus Sibat bersedia mendarmabaktikan waktu, tenaga, dan pikiran mereka. Para pengurus yang telah dilantik juga diminta dapat memotivasi dan menggerakan masyarakat di lingkungannya agar mampu ikut serta melakukan upaya-upaya kesiapsiagaan bencana yang dekat dengan tempat tinggalnya.

Baca Juga :   Guna Menekan Angka Stunting TP-PKK Lambar Menggelar Sosialisasi dan Pembinaan di Pekon Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu

“PMI Lampung Barat juga terus mengaktifkan tugas-tugas Relawan serta masyarakat untuk aktif tergerak membantu mendonorkan darahnya guna membantu saudara-saudaranya yang membutuhkan tranfusi darah . ” Alhamdulillah kerja-kerja sosial PMI Lampung Barat dalam membantu masyarakat yang membutuhkan pendonor darah saat ini sudah dapat dirasakan , ada banyak testimoni dari masyarakt yang terbantu karena PMI Lampung Barat aktif dengan program pemeriksaan golongan darah dan mengkomunikasikan antara yang membutuhkan dengan para pendonor darah , ” kata Edi Novial dalam sambutannya di acara-acara tersebut.

Baca Juga :   Parosil Mabsus : Jadilah Relawan Sibat Yang Baik dan Bersahabat .

” Kesulitan mencari pendonor darah sukarela menjadi sedikit berkurang karena PMI Lampung Barat aktif lakukan pemeriksaan golongan darah secara gratis kepada para prlajar dan masyarakat sekligus PMI juga membuat Bank Darah Berjalan ( data base para pendonor darah aktif dan sukarela) serta kita memberikan pemahaman tentang pentingnya menjadi pendonor darah, rasa kemanusiaan tentu menjadi alasan penting lainnya dalam masyarakat membantu sesama, setetes darah menjadi sangat berarti bagi kelanjutan hidup seseorang sehingga pahala dan dampak positif sangat banyak bagi pendonor,” tegas Edi Novial dihadapan Para Pengurus Sibat.

Kegiatan Pelantikan dan Orientasi Sibat di Kecamatan Way Tenong dan Sekincau dihadiri juga para Danramil , Kapolsek dan Kepala Puskesmas setempat , Ketua PMI Kecamatan Way Tenong Mediansyah dan Ketua PMI Sekincau Nurbaiti dan jajaran pengurusnya , Para Peratin dan juga dihadiri Parosil Mabsus selaku Pembina PMI Lampung Barat.

Baca Juga :   Tidak Hadirnya Saksi Ahli, Apa Dampaknya pada Persidangan?

“PMI bekerja atas dasar kemanusiaan, tidak membeda-bedakan agamanya, sukunya, dari mana asalnya. Kita memberikan layanan yang sama, kita tidak memihak satu sama lain, contoh saat ini memasuki tahun politik tentu sangat bertentangan dengan Prinsip Dasar PMI bila ada yang membutuhkan donor darah atau ada yang kecelakaan kita selaku pengurus Sibat tidak memberikan bantuan hanya yang membutuhkannya berbeda pilihan dengan kita , bukan begitu cara kerja PMI , ” kata Parosil Mabsus
yang merupakan Bupati Lampung Barat periode 2017-2022 tersebut.

Diberitakan sebelumnya bahwa Tim Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat) dibentuk oleh PMI Lampung Barat , dalam pelaksanaan tugasnya Sibat dibawah koordinasi PMI Kecamatan dan melaporkan pelaksanaan kegiatan kepada PMI Kecamatan dan Kabupaten , Sibat bertanggung jawab dalam mengembangkan kesiapsiagaan , memberikan edukasi kepada masyarakat serta memberikan tanggapan awal dalam menghadapi bencana di tingkat pekon. (Kodri)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 65 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

AKP Suhartanto S.H M. Kapolsek Sumbersari Memperingati Ulang tahun Yang Ke 50 dengan Tasyakuran dan Santunan Anak yatim

3 Juni 2025 - 06:51 WIB

Bupati Dan Kajari Lampung Timur Rapatkan Barisan Terkait Tunggakan PBB

2 Juni 2025 - 22:05 WIB

ARCM Salut Dan Bangga Atas Kinerja Polda Lampung Yang Telah Mengusut Kasus Pemalsuan SK THL Di Lingkungan Pemerintah Kota Metro

2 Juni 2025 - 18:46 WIB

Pembangunan Drainase Hingga Tugu Lawang Kurei Sukadana Sangat Diharapkan

2 Juni 2025 - 17:48 WIB

Jual Hewan Dilindungi, Seorang Pria Ditangkap Polres Lamtim

2 Juni 2025 - 15:30 WIB

Kapolres Lampung Timur Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Pemkab Lamtim

2 Juni 2025 - 15:23 WIB

Trending di Berita Terkini