Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 17 Okt 2025 09:38 WIB ·

SMP Negeri 1 Ajung Sosialisasikan RKAS dan Program Sekolah Tahun 2025.


SMP Negeri 1 Ajung Sosialisasikan RKAS dan Program Sekolah Tahun 2025. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com— SMP Negeri 1 Ajung melaksanakan kegiatan sosialisasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) Tahun Anggaran 2025 di aula sekolah. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala SMP Negeri 1 Ajung, Drs. Sutopo, serta dihadiri dewan guru, Komite dan orang tua/wali murid.

Dalam penyampaiannya, Drs. Sutopo menjelaskan bahwa RKAS tahun 2025 disusun sebagai bentuk transparansi dan tanggung jawab sekolah dalam pengelolaan dana pendidikan. Total anggaran yang direncanakan mencapai Rp774.080.000,00 dan dialokasikan untuk tujuh komponen utama, meliputi pengembangan standar isi, standar proses, peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan, sarana prasarana, pengelolaan, pembiayaan, serta sistem penilaian.

Klik Gambar

Selain membahas RKAS, Kepala Sekolah juga memaparkan berbagai program inovatif dan unggulan sekolah yang akan dijalankan pada tahun 2025. Program tersebut di antaranya BIAS PRISMA, SODA GEMBIRA, BE SMART OK, LAY BILING HABIB, GEMATI ARASI, SENASASI, GIAT MAK YURI, GELATO LUMER, KUTIKULA, dan MERAH MENARIK. Program-program ini diarahkan untuk membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, cerdas, kreatif, peduli lingkungan, dan berkarakter kuat.

Baca Juga :   Aplikasi Internal Down, Transformasi Digital PLN Dipertanyakan

“Kami ingin seluruh kegiatan dan anggaran sekolah dapat dipahami bersama oleh warga sekolah dan wali murid. Dengan begitu, setiap program berjalan transparan dan memiliki dampak nyata bagi peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Ajung,” ujar Drs. Sutopo dalam sambutannya.

Ia juga menekankan pentingnya peran serta orang tua dalam mendukung disiplin dan karakter siswa. “Sekolah tidak bisa berjalan sendiri. Kami berharap orang tua ikut aktif memantau perilaku anak-anaknya, terutama dalam hal kedisiplinan, keikutsertaan kegiatan, dan tanggung jawab belajar,” tambahnya.

Baca Juga :   Wakil Menteri Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Silmy Karim, melakukan kunjungan kerja ke Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Mamuju

Dalam forum tersebut, pihak sekolah juga menyoroti beberapa hal yang perlu mendapat perhatian bersama, seperti kebiasaan sebagian murid membawa sepeda motor ke sekolah, rendahnya partisipasi ekstrakurikuler, kebiasaan merokok, hingga perilaku mencoret seragam. Semua hal ini diharapkan bisa diatasi melalui komunikasi intensif antara pihak sekolah dan orang tua.

Kegiatan sosialisasi berlangsung interaktif dan diakhiri dengan sesi dialog terbuka antara Kepala Sekolah, guru, dan wali murid sebagai wujud sinergi dalam mewujudkan sekolah yang bersih, nyaman, dan berprestasi.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 21 kali

Baca Lainnya

Yayasan Bhakti Bela Negara Gelar Penanaman Benih Padi Unggul PS-08, Wujudkan Ketahanan Pangan Dari Carita Banten

17 Oktober 2025 - 13:15 WIB

Pagar Nusa Jember : Kami Orang Bersarung tapi Kami siap bertarung Untuk Menjaga Marwah Kiyai dan Pondok Pesantren.

17 Oktober 2025 - 09:46 WIB

Tugu Pancasila Tugusari Jadi Simbol Edukasi dan Persatuan, MGG Jember Dukung Penuh Pengembangan Wisata Desa

17 Oktober 2025 - 07:36 WIB

Pagar Nusa Jember Laporkan Program Xpose Trans7 ke Polisi, Tegaskan Pembelaan terhadap Pesantren dan Kiai

16 Oktober 2025 - 10:25 WIB

Ketua PMI Jatim : Dorong UDD Jember Percepat Perolehan Sertifikat CPOB dari Balai POM

14 Oktober 2025 - 19:27 WIB

Ketua DPD Ormas Bidik Provinsi Lampung Sentot Alibasah Hadiri Acara Pisah Sambut Lurah Trimurjo Lampung Tengah

14 Oktober 2025 - 14:47 WIB

Trending di Berita Indonesia