Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 25 Jul 2025 06:47 WIB ·

Sejumlah Pejabat Eselon II di Lingkungan Kementerian ATR/BPN dilantik Nusron Wahid Menteri Agraria 


Sejumlah Pejabat Eselon II di Lingkungan Kementerian ATR/BPN dilantik Nusron Wahid Menteri Agraria  Perbesar

Gemasamudra.com – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, S.S., M.Si melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) di lingkungan Kementerian ATR/BPN pada Rabu (23/07/2025). Dalam pelantikan yang berlangsung di Aula Prona, Jakarta ini, Menteri Nusron mengingatkan kembali bahwa inti dari tugas pokok Kementerian ATR/BPN adalah pelayanan kepada masyarakat.

“Tugas pokok kita di ATR/BPN ini 80% intinya ada di pelayanan atau services government. Maka kata kunci suksesnya ada dua, pertama adalah sistem yang efisien yang memudahkan layanan, kemudian kedua adalah sumber daya manusia (SDM),” tegas Menteri Nusron.

Pelantikan kali ini tergolong istimewa karena mayoritas pejabat yang dilantik menempati jabatan baru, terutama di lingkungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM). “Jabatan yang dilantik kali ini unik karena hampir semuanya adalah pos baru. Ada 1 Sekretaris Badan, 3 Kepala Pusat, dan 1 Kepala Kanwil. Karena itu, tentu ada tantangan baru,” ujar Menteri Nusron.

Klik Gambar

Ia menegaskan, investasi utama Kementerian ATR/BPN bukanlah pada infrastruktur fisik, seperti gedung atau jembatan, melainkan pada penguatan sistem dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. “Kalau saya boleh mengatakan, masa depan ATR/BPN itu ada di tangan BPSDM. Kalau BPSDM set up SDM-nya salah, ke depannya output-nya juga akan salah,” tutur Menteri Nusron.

Baca Juga :   Tim Mubaraq Do'akan Wahdi Cepat Sembuh

Menteri Nusron juga menyoroti pentingnya pelatihan manajemen risiko bagi pegawai dan pejabat yang memiliki kewenangan dalam pengambilan keputusan. Menurutnya, kesadaran dan pemahaman atas risiko kebijakan masih minim. “Saya lihat ini masih blank. Bagaimana risiko yang akan dimunculkan akibat kebijakan kita, apa mitigasinya, semua belum diputuskan dengan baik,” ungkapnya.

Karena itu, ia memberikan mandat besar kepada BPSDM untuk menjawab tantangan penguatan SDM sebagai bagian dari transformasi pelayanan di lingkungan Kementerian ATR/BPN. Khusus kepada Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Kalimantan Utara, Menteri Nusron mengingatkan pentingnya menjaga akurasi data pertanahan di kawasan perbatasan negara.

Baca Juga :   Sandiaga Uno Legowo Meski Tak Terpilih sebagai Cawapres Ganjar Pranowo

READ  Kementerian ATR/BPN Koordinasi dengan Mahkamah Agung Selaraskan Prosedur Eksekusi Sengketa Tanah

Sementara untuk Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi NTB dan Maluku Utara serta seluruh pejabat yang dilantik, Menteri Nusron mengamanatkan untuk terus berinovasi yang relevan dengan perkembangan zaman dan bekerja dengan semangat pelayanan publik yang adaptif dan berintegritas. “Sekali lagi, kita sebagai abdi negara sekaligus pelayan masyarakat harus mempunyai semangat meritokrasi sesuai dengan jiwa zaman yang dibutuhkan. Selamat bekerja,” pungkasnya.

Baca Juga :   PPS Ajung Melaksanakan Kegiatan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/ Janji Petugas Pemutahiran Data Pemilih Pemilu Kada Serentak 2024

Adapun jabatan baru yang dilantik kali ini antara lain Sekretaris BPSDM; Kepala Pusat Penilaian Kompetensi pada BPSDM; Kepala Pusat Pembinaan Jabatan Fungsional pada BPSDM; Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi pada BPSDM; dan Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Kalimantan Utara. Sementara itu, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama lainnya yang turut dilantik dalam kesempatan ini, Direktur Pencegahan dan Penanganan Konflik pada Ditjen PSKP; Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi NTB; dan Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Maluku Utara.

Hadir secara daring dalam pelatikan ini, Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan. Hadir secara luring, para Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama Kementerian ATR/BPN. (**)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 7 kali

Baca Lainnya

Bakesbangpol Jember Mengadakan Sarasehan Dengan Ormas,TP3D 

24 Juli 2025 - 19:33 WIB

Meriahkan Hari Anak Nasional 2025 SMKN 5 Jember Menggelar Senam Bersama 

24 Juli 2025 - 19:22 WIB

Kementerian ATR/BPN RI Bekerjasama dengan Pemkab Tangerang Luncurkan Program Layanan Sertifikat Keliling

24 Juli 2025 - 07:12 WIB

Di Ajang Talk Show Wartalks di Balai Kota DKI Jakarta KAI Daop 1 Jakarta Membuat Komitmen Wujudkan Transportasi Ramah Disabilitas

23 Juli 2025 - 13:39 WIB

Kementerian ATR/BPN Menggelar Sosialisasi  Secara During  Tentang Strategi Komunikasi Informasi Publik dan Layanan Pengaduan 

23 Juli 2025 - 13:33 WIB

Jember Mendapatkan apresiasi atas Langkah Nyata Lindungi Ekosistem dan Masyarakat

22 Juli 2025 - 20:10 WIB

Trending di Berita Nasional