Menu

Mode Gelap

Daerah · 11 Mei 2025 05:54 WIB ·

SebelumTebang Tebu Kebun Mumbul, Melaksanakan Selamatan.


SebelumTebang Tebu Kebun Mumbul, Melaksanakan Selamatan. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Pada Sabtu pagi, tepatnya tanggal 10 Mei 2025, prosesi pembukaan masa tebang tebu di Kebun Mumbul, PTPN 1, dimulai dengan penuh semangat dan khidmat. Acara ini diawali pukul 07.15 WIB dengan prosesi tebang tebu yang dipimpin oleh General Manager Kebun Mumbul, Broto Widyo Lukito, diikuti oleh jajaran manajemen mulai dari asisten teknik, asisten Afdelling Lengkong, hingga para manajer dari seluruh unit Kebun Mumbul.

Setelah prosesi tebang tebu, acara dilanjutkan dengan tasyakuran pada pukul 08.15 WIB, yang menjadi simbol doa bersama untuk kelancaran masa panen tebu tahun ini. Momen ini terasa lebih istimewa karena bertepatan dengan hari ulang tahun Broto Widyo Lukito yang ke-43 tahun. Meskipun ulang tahunnya sebenarnya jatuh pada hari Minggu, kejutan perayaan ulang tahun yang disiapkan oleh seluruh karyawan kebun ini membawa keberkahan tersendiri. “Semoga ulang tahun saya dan istri bisa menjadi awal yang baik untuk keberkahan panen tahun ini,” ujar Broto dengan penuh haru.

Klik Gambar

Acara ini juga merupakan bagian dari program besar yang dicanangkan oleh Holding Perkebunan Nusantara melalui anak perusahaannya, PT Sinergi Gula Nusantara (SGN), yang berperan sebagai pelaksana KSO (Kerja Sama Operasional) di Kebun Mumbul. PT SGN mendapatkan mandat dari pemerintah untuk mewujudkan swasembada gula konsumsi nasional paling lambat pada tahun 2028, dengan harapan dapat tercapai lebih cepat pada tahun 2027.

Baca Juga :   Babinsa Pucang Sawit Dampingi Warganya Ikuti Sosialisasi Penyakit Hewan Menular

Sebagai bagian dari upaya tersebut, PT SGN menargetkan produksi sebesar 1 juta ton gula tahun ini, yang setara dengan sekitar 13 juta ton tebu. Target besar ini menjadi indikator keseriusan negara dalam membangun kedaulatan pangan, khususnya dalam sektor gula konsumsi.

Kebun Mumbul sebagai unit penting dari PT SGN ditargetkan untuk menghasilkan 401.000 ton tebu tahun ini, yang setara dengan 83,98 ton per hektare dari total lahan seluas 4.783 hektare. Target ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan dengan capaian tahun sebelumnya yang hanya mencapai 72 ton per hektare.

Baca Juga :   Penutupan TMMD Mojosongo Wujudkan TNI Manunggal Membangun Desa

“Ini target yang cukup menantang. Tapi kami yakin dengan kerja keras tim, proses panen di 2025 ini bisa berjalan lancar dan menghasilkan sesuai harapan,” ujar Broto Widyo Lukito dalam wawancara media.

Hasil panen dari Kebun Mumbul nantinya akan didistribusikan ke dua pabrik gula utama, yaitu PG Semboro di Jember (sekitar 30% dari total produksi) dan PG Glenmore (sekitar 70%). Distribusi juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan arahan manajemen.

Baca Juga :   Puluhan Guru Ikuti Orientasi Pembina Pramuka Kwarcab Mesuji Tahun 2020

Selain kegiatan produksi, acara ini juga diwarnai dengan kegiatan sosial berupa santunan kepada anak yatim, yang menunjukkan komitmen sosial perusahaan dalam membangun kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Acara tersebut juga dihadiri oleh jajaran Muspika Tempurejo dan Muspika Mumbulsari, serta pimpinan PTPN lainnya, termasuk Manager Wilayah Tanaman, General Manager Kebun Karet Kotablater, dan General Manager Kebun Kopi Sanenrejo. Kehadiran mereka menambah kesakralan dan semangat sinergi dalam kegiatan tersebut.

Tasyakuran dan tebang tebu ini menjadi simbol semangat baru bagi PTPN 1 dan PT SGN dalam mendukung kemandirian pangan nasional dan mempererat tali silaturahmi antara karyawan dan pemangku kepentingan. Broto menegaskan, “Ini bukan sekadar panen, ini adalah bagian dari perjuangan besar kita menuju Indonesia yang mandiri dalam pangan.”(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 1 kali

Baca Lainnya

Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektifitas Organisasi, PSHT Cabang Jember Menggelar Pelatihan

11 Mei 2025 - 06:12 WIB

Enews Indo Resmikan Kantor Baru di Jember.

11 Mei 2025 - 06:02 WIB

Berdalih BOS Minim, Komite MAN Pringsewu Pungut Rp3 Juta Per Siswa

9 Mei 2025 - 13:23 WIB

Monev Terakhir Muspika Ajung Tahap 1 2025 di Desa Mangaran

9 Mei 2025 - 13:22 WIB

Gelar Tanam Perdana Tembakau MTT 2025/2026 Seluas 650 Ha Kebun Tembakau PTPN I Regional 4 di Jember

9 Mei 2025 - 12:40 WIB

Desa Klompangan di datangi Team Monev Muspika Ajung Tahap 1 2025

8 Mei 2025 - 11:25 WIB

Trending di Daerah