Menu

Mode Gelap

Berita Indonesia · 19 Jul 2025 19:13 WIB ·

Sang Putra Lampung yang Menapaki Tangga Langit: Satu Jam Bersama Mayjen TNI Dr. Oktaheroe Ramzi


Sang Putra Lampung yang Menapaki Tangga Langit: Satu Jam Bersama Mayjen TNI Dr. Oktaheroe Ramzi Perbesar

 

Jakarta — Senja di Cibubur mengguratkan warna keemasan di langit Ibu Kota saat langkah kami tanpa sengaja membawa kami bertemu sosok bersahaja namun penuh wibawa: Mayor Jenderal TNI Dr. Oktaheroe Ramzi, S.IP., M.Sc. — putra terbaik dari tanah Sai Bumi Ruwa Jurai, yang kini mengemban amanah sebagai Dekan Fakultas Strategi Pertahanan Universitas Pertahanan RI.

Klik Gambar

Dalam obrolan santai yang sarat makna, kami menyelami kisah perjalanan sang jenderal. Dari lorong sekolah di Bandar Lampung hingga panggung strategi pertahanan negara, ia menapaki jejak kehidupan dengan keyakinan dan keikhlasan. Sosok yang akrab disapa Heroe ini bukan hanya seorang perwira, tapi juga cendekia yang pikirannya mengalir dalam irama kedamaian dan cita bangsa.

“Saya bangga menjadi anak Lampung,” tuturnya lembut. “Banyak anak daerah kini bersinar. Tugas kita menjaga nilai-nilai: etika, budaya, dan iman — karena di situlah martabat bangsa tumbuh.”

Baca Juga :   Pembangunan Perumahan Tanpa Alih Fungsi Menurut Menteri ATR/BPN Nusron Wahid 

Jejak Akar dan Sayap Kehidupan

Oktaheroe Ramzi lahir dan tumbuh dari keluarga sederhana penuh cinta di Bandar Lampung. Bersama sang istri tercinta, Diyan Pramestiana Andiani, S.Sos., mereka membesarkan dua permata hati: Adinda Aisyah Chairunnisa, S.H., M.H., CPCD, dan sang putra harapan, Sulaiman Damirel.

Dari bangku SD Budi Bhakti Persit Kartika Chandra Kirana hingga SMP Negeri 5 Gotong Royong dan SMA Negeri 2 Bandar Lampung, sang jenderal yang akrab di sapa dengan nama panggilan Heroe ini mengukir langkah awalnya dengan kesungguhan. Meski sempat menempuh Fakultas Pertanian Unila, jalan hidup membawanya ke medan berbeda: militer dan strategi.

Ia kemudian melanjutkan pendidikan di Universitas Terbuka (S1), lalu terbang menuntut ilmu ke Singapura di RSIS Nanyang Technological University (S2) dan akhirnya menuntaskan S3 Strategi Pertahanan di Universitas Pertahanan RI, tanah pengabdiannya kini.

Baca Juga :   Nabilah Rohma Balqis Inspirator Muda dari Tanah Lampung yang Mengukir Prestasi Tertinggi

Ilmu Perang, Damai, dan Dunia

Jenderal Heroe bukan sekadar pengemban senjata, ia juga pemanggul pena. Jejak pendidikannya penuh dengan kursus dan pelatihan elite di dalam dan luar negeri — dari George C. Marshall Center, Naval Postgraduate School Monterey, hingga pelatihan kontra terorisme dan strategi global di Eropa dan Amerika.

Ia tidak hanya berlatih untuk bertempur, tetapi belajar untuk berpikir, berdamai, dan menjaga pertiwi dengan visi dan strategi. Langkahnya menapaki tangga kepemimpinan dengan kesabaran: dari Dandenkav Paspampres, Wadan Grup C, hingga menjadi Direktur Kebijakan Strategis Kemhan, lalu kini memimpin dunia intelektual pertahanan sebagai Dekan UNHAN.

Lampung di Hati, Indonesia di Dada

Dalam sekejap perbincangan itu, terasa betapa kuat cinta Heroe pada tanah kelahirannya. Ia menyebut Lampung sebagai rumah semangat, tempat akar jatuh dan rindu tumbuh. Ia berharap generasi muda Lampung terus menjulang dalam prestasi, tapi tetap membumi dalam adab.

Baca Juga :   Ketua Apdesi Lamteng Harap Terjalin Sinergitas dengan IWO Lamteng

“Jangan tinggalkan tata krama, jangan lupakan adat, jangan jauh dari agama. Karena bangsa yang besar, lahir dari anak-anak yang berakar.”

Penutup: Inspirasi dari Tanah Sai Bumi

Perjalanan Mayjen TNI Dr. Oktaheroe Ramzi bukan sekadar kisah sukses; ia adalah pelita yang menunjukkan bahwa asal dari daerah bukan halangan untuk menjangkau bintang. Bahwa kesederhanaan, disiplin, dan pendidikan bisa mengubah takdir.

Semoga kisahnya menjadi lentera bagi setiap pemuda Indonesia, khususnya dari Lampung, untuk terus bermimpi dan mengabdi, bukan sekadar untuk negeri, tetapi untuk kemanusiaan yang lebih luhur.

Penulis.
Aldhani RGT

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 136 kali

Baca Lainnya

Polsek Ajung Monitoring Lahan Jagung Warga, Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

13 Juni 2026 - 11:40 WIB

Disertasi Doktoral Gus Fawait Sudah di Implementasikan Teorinya di Kabupaten Jember

13 Juni 2026 - 10:59 WIB

5.000 Perawat Jember Siap Sosialisasi Program Pemkab Jember

11 Juni 2026 - 09:29 WIB

Kasus Mayat Membusuk di Gumukmas Terkuak, Pelaku Ngaku Sakit Hati Sejak Masa Sekolah

10 Juni 2026 - 16:08 WIB

Komisi A DPRD Jember Gelar Hearing Sengketa Lahan di Desa Petung, Sejumlah Kejanggalan Sertifikat Hak Pakai PTPN Terungkap

10 Juni 2026 - 14:47 WIB

Camat Ajung Sosialisasikan Program PETA CINTA, Pengurusan Adminduk Kini Bisa Tuntas di Kecamatan

10 Juni 2026 - 12:37 WIB

Trending di Berita Nasional