Menu

Mode Gelap

Daerah · 7 Jun 2025 13:07 WIB ·

Puluhan Truk Sampah Plat Merah Milk Dinas Lingkungan Hidup STNK Berakhir Masa Berlakunya.


Puluhan Truk Sampah Plat Merah Milk Dinas Lingkungan Hidup STNK Berakhir Masa Berlakunya. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Puluhan unit kendaraan plat merah truk sampah milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jember, Jawa Timur, diketahui menunggak pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) bertahun tahun lamanya.

Tak hanya menunggak pajak, puluhan truk plat merah milik organisasi pemerintah daerah (OPD ) DLH itu dengan kondisi Surat Tanda Kendaraan Bermotor (STNK) berakhir masa berlakunya.

Klik Gambar

Hal itu dibenarkan oleh Kasubag Perencanaan Keuangan DLH Jember, Dini, saat dikonfirmasi awak Media di ruang kerjanya, pada Jumat, (27/5/2025).

Dini menyampaikan bahwa keseluruhan truk sampah di DLH Kabupaten Jember kisaran berjumlah 38 unit.

Dari keseluruhan jumlah tersebut, 20 unit kendaraan truk sampah sudah dilakukan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Sisanya akan dilakukan bertahap disesuaikan dengan sisa anggaran.

Baca Juga :   Sampah Berserakan dan Bau Busuk Cemari Akses Menuju Wisata Watu Ulo, Pemerhati Lingkungan Angkat Bicara

Ia mengatakan bahwa pembayaran PKB dilakukan dengan jemput bola oleh Samsat Jember.

“Kemarin sudah (bayar PKB) tinggal beberapa lagi (yang belum bayar PKB). Truk kendaraan yang ada di DLH kisaran 38 unit, sekitar 20 unit sudah dilakukan pembayaran PKB,” kata Dini dengan didampingi Sekdin DLH Jember kepada wartawan, Jumat.

Dini menjelaskan minimnya anggaran dari Pemkab Jember yang menjadi faktor penyebab puluhan kendaraan plat merah itu tidak bisa terbayarkan PKB-nya.

Tahun ini, kata Dini, DLH Jember mendapatkan anggaran PKB dan STNK sebesar Rp250 juta.

Ia sebut puluhan truk pengangkut sampah tak bayar pajak sejak 2017 silam.

Baca Juga :   Realisasi dan Tanggapan Masyarakat Usahawan Terhadap Program TRC Perijinan DKLH Jember 

“Tahun kemarin hanya sepuluh juta cukup untuk PKB kendaraan Avanza dan APV,” katanya.

“Baru tahun ini dapat anggaran banyak untuk STNK. Dari tahun 2017 anggaran STNK hanya sepuluh juta dan cukup untuk (pembayaran PKB) kendaraan dinas roda empat,” tambah dia.

Sementara itu, untuk menggenjot pendapatan asli daerah Kabupaten Jember dari sektor Pajak kendaraan Bermotor (PKB) Tim gabungan turun kejalan melakukan pemeriksaan pajak kendaraan bermotor.

Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang tertib berlalulintas dan kepatuhan dalam membayar pajak kendaraan bermotor.

Dikutip dari Ppid.JemberKab.go.id, Badan Pendapatan Kabupaten Jember melaksanakan Kegiatan operasi gabungan pemeriksaan pajak kendaraan bermotor

Operasi gabungan Bapenda, Samsat dan Kepolisian Resor Jember itu berlangsung, pada Selasa (21/5/20), di Jalan Simpang 4 SMP 2 Jember.

Baca Juga :   Bupati Winarti Serahkan Bantuan Kreatif Mandiri BMW sekaligus Hadiri Mastama STIT Daris

Operasi gabungan tersebut dilaksanakan dengan tujuan utama meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

Operasi ini menargetkan pemilik kendaraan yang menunggak pajak atau belum melaksanakan daftar ulang kendaraan. Dan dengan meningkatnya kepatuhan pembayaran pajak secara langsung akan berpengaruh secara positif terhadap optimalisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) yang merupakan salah satu sumber penting Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Diharapkan dengan adanya kegiatan operasi gabungan ini bertujuan untuk menerbitkan administrasi kendaraan bermotor dan dapat mengedukasi kepada masyarakat pentingnya membayar pajak tepat waktu dan pentingnya tertib lalu lintas demi keselamatan bersama.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 47 kali

Baca Lainnya

Tim Sepakbola Porprov Pringsewu Jalani Uji Coba Hadapi EPA Bhayangkara Presisi Lampung FC

16 September 2026 - 20:25 WIB

Peduli Petani, Catur Teguh Wiyono Kirim Aduan ke Menteri Pertanian, Desak Amran Turun Tangan Terkait Dugaan Polemik Bantuan Traktor di Jember

13 September 2026 - 21:05 WIB

Diduga Nikahi Perempuan yang Belum Cerai Resmi, Pencalonan CK di Pilkakon Siliwangi Dipertanyakan

31 Agustus 2026 - 22:02 WIB

Dana Revitalisasi APBN Dikelola Swakelola, Kepala SMP Muhammadiyah Pagelaran Pilih Bungkam Saat Dikonfirmasi

31 Agustus 2026 - 14:10 WIB

Kepala Sekolah SMPN 1 Ajung Tegaskan Tak Jual LKS, Koperasi Hanya Fasilitasi Buku Ringkasan Materi Dan Soal Wali Murid Seharga Rp144 Ribu untuk 12 Buku

5 Agustus 2026 - 03:01 WIB

Korwil MGG Jember Soroti Belum Adanya Permintaan Maaf dan Tanggung Jawab SPPG 1 Karangsono kepada Korban Terdampak MBG: “Empati Tidak Bisa Menunggu”

27 Juli 2026 - 12:36 WIB

Trending di Berita Terkini