Menu

Mode Gelap

Bandar Lampung · 2 Okt 2023 05:35 WIB ·

Perceraian di Lampung Dominan Gugatan Istri, Faktor Perselisihan dan Kekerasan Jadi Penyebab Utama


Perceraian di Lampung Dominan Gugatan Istri, Faktor Perselisihan dan Kekerasan Jadi Penyebab Utama Perbesar

Bandar Lampung, 2 Oktober 2023 – Pengadilan Agama Tanjung Karang, Lampung, mencatat bahwa hampir 70 persen kasus perceraian yang masuk didominasi oleh gugatan dari pihak istri.

Juru Bicara PA Tanjung Karang, Heri Purwanto, mengatakan bahwa hal ini terjadi karena berbagai faktor, seperti perselisihan dalam rumah tangga dan kekerasan dalam rumah tangga.

Baca Juga :   Bersama Bapak Condromowo 43 dan Mitra Media Merah Putih dalam rangka merajut Soliditas dan Persaudaraan, Secangkir Kopi Morning.

“Kami mengimbau kepada pasangan suami istri untuk dapat menyelesaikan masalah rumah tangganya secara musyawarah,” kata Heri.

Klik Gambar

Heri menambahkan bahwa faktor ekonomi juga menjadi salah satu penyebab utama perceraian di Lampung. Namun, faktor tersebut tidak menjadi penyebab utama perceraian di Lampung.

“Faktor ekonomi memang dapat menjadi pemicu konflik dalam rumah tangga,” kata Heri. “Namun, faktor-faktor lain, seperti perselisihan dalam rumah tangga dan kekerasan dalam rumah tangga, masih menjadi penyebab utama perceraian di Lampung.”

Baca Juga :   Canggih, Sunat Gratis Dari Mubaraq Gunakan Fasilitas Modern

Berdasarkan data dari Pengadilan Agama Tanjung Karang, Lampung, terdapat 1.022 kasus perceraian yang didominasi oleh gugatan dari pihak istri pada tahun 2023. Sementara itu, terdapat 266 kasus perceraian yang didominasi oleh gugatan dari pihak suami.

Heri mengimbau kepada pasangan suami istri yang sedang mengalami masalah rumah tangga untuk dapat menyelesaikan masalahnya secara musyawarah. Jika tidak dapat diselesaikan, maka dapat berkonsultasi dengan ahli atau pihak yang berwenang.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 94 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Pengurus DPC PERWATUSI Jember Resmi Dilantik :Gencarkan Pencegahan Osteoporosis Sejak Dini

11 Juli 2026 - 11:35 WIB

Bupati Ela Tinjau Calon Lokasi Kampung Nelayan Merah Putih Di Muara Gading Mas, Dorong Akses Wisata Dan Ekonomi Pesisir

10 Juli 2026 - 17:10 WIB

Polres Jember Gelar Jumat Curhat di Desa Wirowongso, Warga Sampaikan Aspirasi Soal SIM, Samsat hingga Keamanan

10 Juli 2026 - 12:46 WIB

JUMANJI Ke-4, Camat Ajung Ajak Seluruh Elemen Masyarakat Dukung Program Bupati dan Sukseskan Sensus Ekonomi

10 Juli 2026 - 09:04 WIB

Pejabat Wakapolres Jember dan Kasdim 0824 Jember bersama kejaksaan jember hadiri Rumah Kebangsaan 

10 Juli 2026 - 05:23 WIB

Ketua IWO Pringsewu Kecam Dugaan Intimidasi terhadap Jurnalis: Ancaman Tak Boleh Bungkam Pers

9 Juli 2026 - 21:39 WIB

Trending di Berita Terkini