Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 13 Okt 2025 13:14 WIB ·

Pengurus dan Pengawas Koperasi Merah Putih Jember Ikuti Bimtek Dasar Akuntansi di Diskopum


Pengurus dan Pengawas Koperasi Merah Putih Jember Ikuti Bimtek Dasar Akuntansi di Diskopum Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Dalam rangka mempersiapkan diri sebelum memperoleh suntikan modal dari pemerintah pusat melalui Bank Himbara (Himpunan Bank Negara), para pengurus dan pengawas Koperasi Merah Putih (KMP) Kabupaten Jember mengikuti bimbingan teknis (bimtek) dasar-dasar akuntansi.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Diskopum) Kabupaten Jember ini bekerja sama dengan sejumlah pihak yang memiliki kompetensi di bidang keuangan dan akuntansi. Bimtek berlangsung selama dua hari di Aula Diskopum Jember dan diikuti oleh perwakilan dari masing-masing Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih.

Klik Gambar

Kepala Diskopum Jember, Sartini, melalui Kabid Kelembagaan dan Pengawasan, Rudi Prasetyaaji, menjelaskan bahwa pelatihan ini menjadi langkah penting sebelum koperasi menerima pinjaman dana dari bank pelaksana.

Baca Juga :   Si Dokkes Polres Mesuji Perduli ; Kami Hadir Memberikan Bantuan Kesehatan Kepada Petugas PAM Pemilu 2024

“Sebelum para pengurus dan pengawas menggunakan dana pinjaman dari Bank Himbara, mereka perlu memahami dasar-dasar akuntansi. Sebab, akuntansi merupakan fondasi dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel,” terang Rudi usai membuka sesi bimtek, Senin (13/10/2025).

Bimtek tersebut telah berlangsung secara bertahap sejak Rabu, 8 Oktober 2025. Setiap koperasi mengirimkan tiga orang peserta, terdiri atas unsur pengurus dan pengawas. Total terdapat 248 Koperasi Desa dan Kelurahan yang terdaftar mengikuti kegiatan ini.

Baca Juga :   Ning Ghyta Salurkan Ratusan Takjil dan Semangat Kesembuhan di RSUD Kalisat.

Diskopum menggandeng kalangan akademisi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember (FEB UNEJ) serta praktisi keuangan dari berbagai lembaga, seperti BRI, PT Pos Indonesia, PT Pupuk Indonesia, PT Rajawali Nusindo, dan sejumlah BUMN/BUMD lainnya.

Rudi menambahkan, peserta tidak hanya memperoleh teori, tetapi juga praktik langsung serta evaluasi melalui post test di akhir kegiatan. Diharapkan setelah bimtek, pengurus dan pengawas koperasi mampu menerapkan sistem pengelolaan keuangan yang baik dan profesional.

Baca Juga :   Jalanan Rusak di Sempol Ijen diperbaiki Sinergi AkP Nisin Bersama Warga.

Sebagai informasi, Koperasi Merah Putih berpeluang memperoleh modal usaha hingga Rp3 miliar, baik untuk kegiatan simpan pinjam maupun usaha produktif lainnya. Besaran pinjaman akan ditentukan berdasarkan kelayakan usaha oleh pihak bank penyalur. (**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 25 kali

Baca Lainnya

PTPN I (Persero) Regional 5 Salurkan Air Bersih per Hari bagi Warga Terdampak Kekeringan di Malang

10 September 2026 - 16:39 WIB

Pendonor Pemula dari Kalangan Pondok Pesantren sumbangkan 36 Kantong darah ke PMI

10 September 2026 - 16:30 WIB

Somasi UD Sruni Jaya Beton, Ahmad Fauzi: Kami Beri Waktu Satu Hari untuk Pelunasan

10 September 2026 - 07:55 WIB

Domino Naik Kelas! Kodim 0824 Jember Siapkan Turnamen Nasional Serentak Sambut HUT TNI ke-81

8 September 2026 - 19:31 WIB

Sponsorship Dukung Sukseskan Jambore Ranting Bangsalsari 

7 September 2026 - 22:57 WIB

PMR Madya SMPN 4 Jember Sukses Himpun Donasi Rp1.022.500 untuk Korban Gempa NTT 

31 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Trending di Berita Nasional