Menu

Mode Gelap

Bandar Lampung · 21 Agu 2025 22:41 WIB ·

Mafindo Lampung Berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung Laksanakan Program AI Goes To School.


Mafindo Lampung Berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung Laksanakan Program AI Goes To School. Perbesar

Bandar Lampung, 21 Agustus 2025 – Program nasional AI Goes to School (AI GTS) resmi hadir di Kota Bandar Lampung. Kegiatan yang digelar di SMAN 14 Bandar Lampung ini merupakan hasil kolaborasi antara Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo), Google.org, dan Asian Venture Philanthropy Network (AVPN), dengan dukungan Pemerintah Provinsi Lampung.

Puluhan guru SMA se-Kota Bandar Lampung mengikuti pelatihan literasi kecerdasan buatan (AI), pemanfaatan teknologi, dan etika penggunaan AI dalam pembelajaran. Para peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga terlibat dalam praktik langsung melalui Learning Management System (LMS), pembuatan modul pembelajaran digital, hingga kuis interaktif.

Baca Juga :   Advokat ARH & Associates Melaporkan Joni Fadli alias Acong Ke Polda Lampung

Klik Gambar

“Program ini bertujuan memperkuat kapasitas guru agar mampu memanfaatkan AI secara produktif dan etis dalam pembelajaran. Kegiatan ini tidak hanya berhenti disini dan bukan hanya untuk guru pendidik namun juga mahasiswa serta siswa,” ujar Yoga Pratama, Plt. Koordinator Mafindo Wilayah Lampung, dalam sambutannya.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Lampung, dr. Jihan Nurlela, M.M., yang menekankan pentingnya guru untuk terus belajar di tengah perkembangan teknologi.

Baca Juga :   Gubernur Lampung Ajak Bupati-Walikota Bijak Imbau Masyarakat soal Virus Corona

“Sebagai guru, prinsipnya adalah long life learner. Ilmu pengetahuan akan terus berkembang, dan kita harus siap mengikutinya. AI bukan ancaman, tetapi alat bantu yang dapat memperkaya pembelajaran. Perkembangan teknologi jangan menjadi penghalang, melainkan penunjang untuk meningkatkan kualitas pendidikan,” kata Jihan.

Hadir pula dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung Thomas Amirico, S.STP, M.H., Kepala Dinas Kominfo Lampung Ganjar Jationo, S.E., M.A.P., Community Outreach AI GTS Ahmad Ubaedillah, S.H., Kepala sekolah Hendra Putra, S.Pd, M,Pd selaku tuan rumah, serta Anggota DPRD Kab. Lampung Selatan, Hamdani, S.Hi.

Baca Juga :   Diberhentikan Sepihak, Guru SMK Patria Minta Keadilan

Dengan dukungan global dari Google.org dan AVPN, AI Goes to School menjadi bagian dari gerakan literasi digital nasional yang sebelumnya telah berlangsung di Aceh, Padang, dan Bengkulu. Kehadiran Lampung sebagai lokasi pelaksanaan diharapkan dapat memperkuat kapasitas guru menghadapi era digital, sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 50 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Sekda Lampung Timur Hadiri Rapat Lanjutan Pembahasan Raperda RTRW

1 September 2026 - 14:41 WIB

Bupati Lampung Timur Pimpin Audiensi Bersama KPP Pratama Metro, Perkuat Sinergi Perpajakan

1 September 2026 - 14:34 WIB

Diduga Nikahi Perempuan yang Belum Cerai Resmi, Pencalonan CK di Pilkakon Siliwangi Dipertanyakan

31 Agustus 2026 - 22:02 WIB

Dana Revitalisasi APBN Dikelola Swakelola, Kepala SMP Muhammadiyah Pagelaran Pilih Bungkam Saat Dikonfirmasi

31 Agustus 2026 - 14:10 WIB

DPRD Lampung Timur Bahas Rancangan Perda Bersama NU, Muhammadiyah Dan LDII

31 Agustus 2026 - 14:01 WIB

Wali Kota Metro Lepas Peserta OJT Reguler Batch 38 IDEA Indonesia, Siap Ditempatkan di Hotel Bintang 3, 4 dan 5 tim diskominfo26 Agustus 2026 

26 Agustus 2026 - 18:19 WIB

Trending di Berita Indonesia