Menu

Mode Gelap

Bandar Lampung · 21 Agu 2025 22:41 WIB ·

Mafindo Lampung Berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung Laksanakan Program AI Goes To School.


Mafindo Lampung Berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung Laksanakan Program AI Goes To School. Perbesar

Bandar Lampung, 21 Agustus 2025 – Program nasional AI Goes to School (AI GTS) resmi hadir di Kota Bandar Lampung. Kegiatan yang digelar di SMAN 14 Bandar Lampung ini merupakan hasil kolaborasi antara Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo), Google.org, dan Asian Venture Philanthropy Network (AVPN), dengan dukungan Pemerintah Provinsi Lampung.

Puluhan guru SMA se-Kota Bandar Lampung mengikuti pelatihan literasi kecerdasan buatan (AI), pemanfaatan teknologi, dan etika penggunaan AI dalam pembelajaran. Para peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga terlibat dalam praktik langsung melalui Learning Management System (LMS), pembuatan modul pembelajaran digital, hingga kuis interaktif.

Baca Juga :   Ucapan Selamat Ketum PW IWO Lampung, Ketua PD IWO Pesibar Secara Pribadi Minta Izin Langsung Kepada Bupati Agus Istiglal Tanpa Melalui Pemda Setempat

Klik Gambar

“Program ini bertujuan memperkuat kapasitas guru agar mampu memanfaatkan AI secara produktif dan etis dalam pembelajaran. Kegiatan ini tidak hanya berhenti disini dan bukan hanya untuk guru pendidik namun juga mahasiswa serta siswa,” ujar Yoga Pratama, Plt. Koordinator Mafindo Wilayah Lampung, dalam sambutannya.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Lampung, dr. Jihan Nurlela, M.M., yang menekankan pentingnya guru untuk terus belajar di tengah perkembangan teknologi.

Baca Juga :   Rakerwil IWO ke-1 Digelar, Gubernur Pesan Pers Bersinergi dengan Pemprov

“Sebagai guru, prinsipnya adalah long life learner. Ilmu pengetahuan akan terus berkembang, dan kita harus siap mengikutinya. AI bukan ancaman, tetapi alat bantu yang dapat memperkaya pembelajaran. Perkembangan teknologi jangan menjadi penghalang, melainkan penunjang untuk meningkatkan kualitas pendidikan,” kata Jihan.

Hadir pula dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung Thomas Amirico, S.STP, M.H., Kepala Dinas Kominfo Lampung Ganjar Jationo, S.E., M.A.P., Community Outreach AI GTS Ahmad Ubaedillah, S.H., Kepala sekolah Hendra Putra, S.Pd, M,Pd selaku tuan rumah, serta Anggota DPRD Kab. Lampung Selatan, Hamdani, S.Hi.

Baca Juga :   Wakapolda Lampung : Pemberi Imbalan Untuk Mengajak Golput Dapat Dipidana

Dengan dukungan global dari Google.org dan AVPN, AI Goes to School menjadi bagian dari gerakan literasi digital nasional yang sebelumnya telah berlangsung di Aceh, Padang, dan Bengkulu. Kehadiran Lampung sebagai lokasi pelaksanaan diharapkan dapat memperkuat kapasitas guru menghadapi era digital, sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 50 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Tim PkM Dorong Produksi Zero Waste Dan Penguatan Pemasaran Produk Agroforestri Pala Di Tahura Wan Abdul Rachman

22 Agustus 2026 - 15:41 WIB

DPRD Lamtim 27 Tahun: Kolaborasi Tanpa Hilangkan Fungsi Kontrol

18 Agustus 2026 - 18:21 WIB

HUT RI ke-81 Di Batanghari, Bupati Ela Ajak Warga Jaga Kebersamaan Lewat Pesta Rakyat

18 Agustus 2026 - 00:04 WIB

HUT RI Ke-81, Indonesia Berdaulat Adil Makmur, Bupati Lamtim : Isi Kemerdekaan Dengan Kerja Nyata

17 Agustus 2026 - 20:33 WIB

HUT RI ke-81, Bupati Ela : Fokus Percepatan Pembangunan Sesuai RPJM

17 Agustus 2026 - 20:18 WIB

237 Warga Binaan Rutan Sukadana Terima Remisi Dan 3 Orang Bebas, Wabup Azwar Hadi: Jangan Ulangi Kesalahan

17 Agustus 2026 - 20:07 WIB

Trending di Berita Terkini