Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 8 Jan 2025 13:04 WIB ·

Komisi IV DPRD Pringsewu Imbau Warga Tak Berstigma Negatif Terhadap Pengidap HIV/AIDS


0-3968x2976-0-0# Perbesar

0-3968x2976-0-0#

Pringsewu| Ketua Komisi IV DPRD Pringsewu Agus Irwanto ajak masyarakat untuk menghilangkan stigma terhadap pengidap HIV/AIDS.

Ia mengatakan, stigma negatif masih menjadi penghambat utama dalam upaya pencegahan dan pengobatan terhadap pengidap HIV/AIDS di Pringsewu.

“Kita harus menyadari bahwa HIV/AIDS adalah masalah kesehatan yang bisa ditangani dengan baik jika pasien mendapat akses pengobatan dan dukungan yang tepat,” ungkapnya, Rabu (8/1/2025).

Klik Gambar

Lebih lanjut Agus menuturkan, stigma di masyarakat seringkali membuat pasien HIV/AIDS enggan untuk memeriksakan diri atau menjalani pengobatan.

Baca Juga :   PMI Berikan Bantuan Disinfektan ke Pemkab Pringsewu

“Ini pentingnya ada pendekatan yang hati-hati dalam menangani kelompok risiko, seperti LGBT, yang memiliki perilaku seksual rentan terhadap HIV/AIDS, ” kata dia.

Agus mengingatkan agar penanganan dilakukan tanpa menciptakan diskriminasi terhadap kelompok tertentu.

“Perilaku seksual tertentu memang meningkatkan risiko penularan HIV/AIDS, tetapi kita harus fokus pada edukasi,” tambahnya.

Menurut Agus, dengan pemahaman yang benar, pemerintah dapat menekan angka penularan tanpa menciptakan stigma yang merugikan.

Baca Juga :   Di Hari Jum,at Yang Penuh Berkah DPC AJOI Kota Metro Berbagi Takjil

DPRD Pringsewu juga mendorong kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan tokoh agama, lembaga pendidikan, dan LSM, untuk memberikan edukasi yang lebih luas kepada masyarakat.

Agus menekankan pentingnya penyuluhan yang menekankan perilaku sehat dan pencegahan penularan HIV/AIDS. Edukasi ini harus menyentuh semua lapisan masyarakat.

“Selain itu, kami juga mendorong pemerintah daerah untuk terus memperkuat fasilitas kesehatan dan layanan rujukan agar pasien merasa aman dan nyaman,” harapnya.

Baca Juga :   10 Warga Terjaring Operasi Yustisi di Kampung Tunggal Warga, Ini Identitasnya

Agus berharap upaya ini dapat menciptakan kesadaran dalam melawan HIV/AIDS tanpa menghakimi penderita atau kelompok tertentu.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 6 kali

Baca Lainnya

Pemkab Jember Gali Potensi TORA ( Tanah Objek Reforma Agraria) Melalui Rakor GTRA Bersinergi dengan BPN

30 Desember 2025 - 19:30 WIB

Kepala DLH Jember Apresiasi PT Imasco Asiatic Puger Salurkan 20 Dropbox Sampah sebagai Wujud Peduli Sampah.

30 Desember 2025 - 13:36 WIB

Ambulans RS Tak Kunjung Datang, Keluarga Pasien Meninggal di RS Mitra Husada Pringsewu Terpaksa Gunakan Ambulans Sukarelawan

30 Desember 2025 - 11:48 WIB

Viral! Kedai Resto Shini Bakso Tulang Fyp Tiktok Ramai Pengunjung Dari Berbagai Daerah

30 Desember 2025 - 10:05 WIB

PJ Kades Pancakarya Bersama Babinsa–Bhabinkamtibmas Kawal Ketat Penyaluran BLT KESRA Tahap II di Pancakarya

29 Desember 2025 - 12:02 WIB

Polsek Ajung Lakukan Pengamanan Penyaluran BLTS Kesra di Desa Pancakarya, 183 KPM Terima Bantuan

29 Desember 2025 - 11:13 WIB

Trending di Berita Nasional