Menu

Mode Gelap

Berita Terkini · 28 Jun 2025 20:36 WIB ·

Empat Kampung di Way Kanan Didorong Mandiri Lewat Budidaya Ayam Petelur


Empat Kampung di Way Kanan Didorong Mandiri Lewat Budidaya Ayam Petelur Perbesar

Way Kanan (GS) – Sebagai upaya meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa, empat kampung di Kecamatan Buay Bahuga dan bumi agung, Kabupaten Way Kanan, yakni Kampung Nuar Maju, Way Agung, Wonoarjo, dan Sukamaju, mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Budidaya Ayam Petelur. Kegiatan ini digelar di Kampung Nuar Maju, Sabtu (28/6/2025).

Bimtek ini diselenggarakan oleh Inkubasi Desa Cerdas (IDC) dan dihadiri oleh para kepala kampung, ketua serta anggota Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dari masing-masing kampung peserta. Selain itu, hadir pula narasumber dari IDC yang memberikan materi seputar pengelolaan data desa, keuangan usaha, dan strategi pengembangan bisnis peternakan.

Baca Juga :   Berdalih BOS Minim, Komite MAN Pringsewu Pungut Rp3 Juta Per Siswa

Dalam sesi pertama, pemateri dari IDC menekankan pentingnya pengelolaan data yang akurat dan terintegrasi dengan sistem pusat. “Data yang tertata dengan baik akan mempermudah pemerintah pusat memahami kebutuhan desa, termasuk potensi usaha yang bisa dikembangkan,” jelas narasumber IDC. Tak hanya itu, peserta juga dibekali pengetahuan dasar mengenai pengelolaan keuangan usaha agar tercipta tata kelola yang tertib dan transparan.

Klik Gambar

Sesi kedua diisi oleh Turiman, seorang pengusaha sukses di bidang peternakan ayam petelur. Ia membagikan pengalaman praktis mulai dari perencanaan kandang, teknik perawatan, hingga penanganan produksi agar hasil telur optimal. Para peserta, khususnya pengurus BUMDes, tampak antusias dan menyimak dengan saksama setiap materi yang disampaikan.

Baca Juga :   Jaga Kondusifitas Wilayah Piket Koramil 04/ Jebres Laksanakan Patroli Malam

Kepala Kampung Nuar Maju, Wira, menyampaikan apresiasinya kepada IDC atas pelaksanaan bimtek ini. “Kami sangat berterima kasih atas ilmu yang diberikan. Harapannya, peserta bisa mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dalam praktik usaha nyata, serta membagikannya kepada warga lainnya,” ujar Wira.

Melalui bimtek ini, diharapkan lahir pelaku-pelaku usaha ayam petelur di desa-desa yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membuka lapangan kerja lokal.(Amanda)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 17 kali

Baca Lainnya

Polemik Infaq ASN Pringsewu Memanas: Gaji Dipotong Tanpa Persetujuan, Sekda Minta Korban Melapor

16 Maret 2026 - 23:30 WIB

Wujudkan Transparansi, BPKAD Pringsewu Teken MoU Datun dengan Kejaksaan

16 Maret 2026 - 08:32 WIB

Dakwaan Jaksa Dipersoalkan, Kuasa Hukum Dedy Dwi Setiawan Ajukan Eksepsi di Sidang Tipikor

11 Maret 2026 - 13:48 WIB

Kendalikan Harga Jelang Lebaran, Pemkab Pringsewu Gelar Pasar Murah di Pekon Fajar Agung

10 Maret 2026 - 11:01 WIB

Inilah sosok Erna Jurnalis Bagikan Sembako Pada Insan Pers dan Kaum Dhuafa.

8 Maret 2026 - 18:12 WIB

Segitukah Perduli Wali Kota Bandar Lampung Terhadap Warga Yang Terdampak Bencana Banjir Saat Ini

7 Maret 2026 - 01:48 WIB

Trending di Bandar Lampung