Menu

Mode Gelap

Berita Indonesia · 24 Feb 2025 18:56 WIB ·

Berdayakan Pekarangan, Bhayangkari Pringsewu Panen Sayuran Segar


Berdayakan Pekarangan, Bhayangkari Pringsewu Panen Sayuran Segar Perbesar

Pringsewu – Memberdayakan pekarangan, Bhayangkari Cabang Pringsewu akhirnya panen perdana. Sayuran yang ditanam dengan metode hidroponik dan konvensional tersebut pasca dua bulan menjalani proses penanaman dan perawatan akhirnya menghasilkan berbagai sayuran segar, diantaranya sawi, selasa, tomat, jahe, cabai, dan terong, Senin (24/2).

Ketua Bhayangkari Cabang Pringsewu Ayu Yunnus mengatakan, memanfaatkan pekarangan dilakukan sebagai sumber pangan berkelanjutan guna mendukung program Pekarangan Pangan Lestari yang hari ini juga dilaunching serentak oleh Ketua Umum Bhayangkari Julianti Sigit Prabowo.

Baca Juga :   Masyarakat Sumur Batu Keluhkan Aki Mobil Yang Sering Diincar Pencuri

“Kami berharap hasil dari program ini dapat memberikan manfaat nyata bagi keluarga Bhayangkari dan masyarakat Pringsewu, serta menginspirasi lebih banyak pihak untuk turut serta dalam gerakan ketahanan pangan,” ungkapnya.

Klik Gambar

Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra menyampaikan apresiasi terhadap program ini. Yunnus menilai pemberdayaan pekarangan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ketahanan pangan berbasis rumah tangga.

Baca Juga :   Ade Darman, MH. Advokat Sulawesi Datang Ke Jember Soroti Dugaan Ketidaktransparan Kontribusi PT Imasco

“Program ini sangat positif karena tidak hanya memberikan manfaat bagi anggota Bhayangkari, tetapi juga bagi masyarakat sekitar dalam rangka mendukung kemandirian pangan,” ujar Yunnus.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pringsewu, Siti Litawati, menuturkan bahwa program ini sejalan dengan visi pemerintah dalam memperkuat sektor pertanian berbasis komunitas.

“Kami sangat mendukung kegiatan ini karena dapat meningkatkan produksi pangan rumah tangga, mengurangi ketergantungan terhadap pasar, dan memberikan edukasi mengenai pola tanam yang baik kepada masyarakat,” jelasnya.

Baca Juga :   Gaji Tak Dibayar, Dimaki Seperti Babu: Borok Owner Ummika Pringsewu Mulai Terkuak!

Dengan adanya panen perdana dan peluncuran program ini, diharapkan ketahanan pangan di Kabupaten Pringsewu semakin kuat, serta mampu menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengembangkan pemanfaatan pekarangan secara optimal.(*)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 59 kali

Baca Lainnya

GWI Jember Gandeng BPJS Ketenagakerjaan, Perkuat Perlindungan Sosial bagi Wartawan

13 Oktober 2025 - 18:52 WIB

Desa Tugusari Resmi Sandang Julukan “Desa Wisata Ideologi” Tugu Pancasila Diresmikan Megah

13 Oktober 2025 - 17:08 WIB

Pengurus dan Pengawas Koperasi Merah Putih Jember Ikuti Bimtek Dasar Akuntansi di Diskopum

13 Oktober 2025 - 13:14 WIB

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tubaba Menggelar Rapat Badan Musyawarah

13 Oktober 2025 - 06:31 WIB

Kolaborasi Muslimat NU Jember dan DLH Wujudkan Gerakan “Jember Bersih Bebas Sampah” Lewat Sosialisasi Bank Sampah

12 Oktober 2025 - 21:36 WIB

PMR SMAN 1 Jember Gelar Latihan di Markas PMI, Cetak Remaja Peduli Kesehatan dan Siap Jadi Pendidik Sebaya

12 Oktober 2025 - 12:28 WIB

Trending di Berita Nasional