Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 2 Okt 2025 07:52 WIB ·

12 Tersangka Diamankan Polres Jember Bongkar Jaringan Narkoba


12 Tersangka Diamankan Polres Jember Bongkar Jaringan Narkoba Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra – Satuan Reserse Narkoba Polres Jember berhasil mengungkap jaringan narkoba dengan modus yang lagi marak, yaitu sistem “ranjau”. Dalam konferensi pers di Aula Rupatama Mapolres Jember,

Kapolres Jember AKBP Bobby A. Condroputra menyebut hasil ini dilakukan dalam Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2025 dan perhatian bagi sindikat narkoba di wilayah timur Jawa. Rabu, (1/10/2025)

Klik Gambar

Total ada 12 tersangka yang diamankan dari 12 kasus berbeda, termasuk 5 residivis yang ternyata sudah pernah keluar masuk penjara karena kasus serupa. Dari hasil pengungkapan, polisi menyita barang bukti utama berupa 203,54 gram sabu-sabu dan 3,69 gram ganja, plus kendaraan dan alat distribusi yang dipakai untuk transaksi haram.

Baca Juga :   Korwil MGG Jember Sharing Bersama Para Kontent Kreator Undang Tiktokers Konyol Jember Bahas Edukasi Kontent

Modus operandi mereka terbilang licik. Para pelaku tidak pernah bertemu langsung dengan pembeli. Barang ditaruh di titik-titik tersembunyi, mulai dari semak-semak, got, sampai bangunan kosong. Pembeli cukup menerima koordinat lewat aplikasi pesan, lalu mengambil barang sendiri.

“Cara ini sengaja dipakai supaya tidak ada jejak fisik. Tapi tim kami berhasil membongkar melalui jejak digital dan informasi dari masyarakat,” jelas Kapolres Bobby.

Baca Juga :   Polsek Ajung bersama masyarakat melaksanakan penanganan pohon tumbang

Berdasarkan UU No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, para tersangka terancam hukuman berat, mulai dari minimal 5–6 tahun penjara hingga 20 tahun, plus denda yang bisa mencapai Rp10 miliar.

Kasat Resnarkoba Polres Jember Iptu Noval Muttaqin menegaskan bahwa sistem ranjau ini kini makin sering digunakan, terutama di kalangan anak muda dan pekerja migran.

Baca Juga :   Viral Sound Horeg di Jatimulyo Wartawati dilarang Meliput.... Yuk Simak .....!!!

“Ini bukan cuma soal penangkapan, tapi juga pencegahan jangka panjang. Generasi muda harus sadar bahwa narkoba hanya akan merusak masa depan,” tegasnya.

Saat ini, seluruh tersangka masih ditahan di Polres Jember untuk pemeriksaan lebih lanjut. Polisi juga memburu kurir dan pemasok utama demi memutus rantai distribusi narkoba sampai ke akar-akarnya.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 19 kali

Baca Lainnya

Perkuat Layanan Kesehatan Dasar, Bupati Jember Serahkan SK 50 Kepala Puskesmas

10 Januari 2026 - 21:23 WIB

Pangkostrad: Tekankan Amanah dan Pengabdian dalam Sertijab Panglima Divisi Infanteri 2/Kostrad 

10 Januari 2026 - 20:56 WIB

‘Bilik Asmara’ Menjadi Bahasan Penting PMI Jember,hingga Isu Lintas Sektoral dalam Manajemen Bencana

10 Januari 2026 - 20:48 WIB

SMAN 3 Jember Terima Program Makan Bergizi Gratis(MBG) yang Perdana 

9 Januari 2026 - 16:13 WIB

Kepala BKN Apresiasi Pengangkatan P3K Paruh Waktu Jember Terbesar di Indonesia , Mengikuti olah raga Bersama 

9 Januari 2026 - 16:09 WIB

Cegah DBD, PJ Kades, Babinsa dan Nakes Gelar Fogging di Dusun Kresek Desa Pancakarya

8 Januari 2026 - 12:57 WIB

Trending di Berita Nasional